В конце февраля в России завершился второй этап амнистии капитала физических лиц, а президент РФ предложил продлить амнистию еще на год. Что произойдет на третьем этапе амнистии? — Евгений Афанасьев.
В предыдущем материале по этой теме Евгений Афанасьев, основатель и руководитель компании TaxCapital, подробно описал механизм участия и гарантии, предоставляемые государством участникам второго этапа амнистии капитала.
По данным Минфина РФ, в ходе первых двух этапов амнистии было подано около 19 тыс. специальных деклараций: чуть более 7 тыс. в ходе первого этапа и чуть менее 12 тыс. в ходе второго.
Все обладатели зарубежных банковских счетов, недвижимости, ценных бумаг, владельцы иностранных компаний разделились на две группы: те, кто не стал декларировать свое зарубежные активы и доходы (их абсолютное большинство), дожидаясь результатов первого автоматического обмена финансовой информации между странами, который состоялся в конце сентября 2018 года за 2017 год. Вторая группа — те, кто решил воспользоваться первыми двумя этапами амнистии, рассчитывая на обещанные гарантии государства и дожидаясь возможных дальнейших действий со стороны ФНС в отношении задекларированных активов и доходов.
Но даже если первый обмен информацией в прошлом году прошел в минимальном объеме, то нужно учитывать, что, согласно активированным двусторонним соглашениям между Россией и наиболее популярными у россиян странами, в обмен попадут данные по счетам с 1 января 2017 г.
И когда в сентябре 2019 г. обмен состоится во второй раз, то у граждан могут возникнуть проблемы в виде штрафов за совершенные в 2017 году валютные и налоговые правонарушения, так как сроки давности составляют два и три года соответственно.
11 апреля текущего года был внесен в Госдуму, а 18 апреля уже был принят в первом чтении пакет законопроектов о продлении срока амнистии капитала физических лиц. Речь идет о внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также в соответствующие статьи Налогового кодекса РФ.
Срок амнистии капитала предлагается продлить до 1 марта 2020 г. с сохранением всех установленных гарантий при условии возврата в РФ всех денежных средств с зарубежных банковских счетов, указанных в специальной декларации, а также государственной регистрации в рамках смены юрисдикции (в порядке редомициляции) подконтрольных иностранных компаний в специальных административных районах (САР) на территориях Калининградской области и Приморского края.
В случае, если декларант в рамках третьего этапа амнистии заявит в специальной декларации о госрегистрации в РФ своих иностранных компаний, то в качестве подтверждения он должен будет представить свое заверение в произвольной письменной форме об отсутствии на дату подачи специальной декларации иностранных компаний, контролирующим лицом которых признается декларант.
Если же декларант заявит свои зарубежные банковские счета (в том числе закрытые на дату подачи спецдекларации), то он должен будет вместе со спецдекларацией подать:
- отчеты о движении средств по этим зарубежным банковским счетам за период с 1 января 2019 г. по дату в пределах 15 календарных дней до даты представления декларации или по дату закрытия счета;
- выписки со своих счетов в банках в РФ, подтверждающие зачисление денежных средств, возвращенных с зарубежных банковских счетов, указанных в спецдекларации.
Отдельно нужно отметить, что законопроект не требует возврата в Россию ценных бумаг и другого имущества, которое также можно будет задекларировать в рамках третьего этапа амнистии, — речь идет о возврате только денежных средств с зарубежных банковских счетов. Поэтому, если лицо владеет, например, ценными бумагами и денежными средствами на своем зарубежном брокерском счете, то законопроект не требует репатриации ни того, ни другого, так как брокерский счет не может быть указан в специальной декларации.
Это же относится и к ситуации, когда лицо на своем зарубежном банковском счете депо владеет ценными бумагами, а не денежными средствами.
Однако если такой зарубежный банковский счет (включая счета депо) все же есть, то при его указании в специальной декларации остатки денежных средств нужно будет вернуть в РФ и подтвердить это отчетами и выписками со счетов, упомянутыми выше.
Также предлагается освободить от НДФЛ доходы, полученные от КИК в результате распределения прибыли, учитываемые при определении налоговой базы в 2019 г. у налогоплательщика, являющегося контролирующим лицом такой КИК, при условии, что налогоплательщик не признавался налоговым резидентом РФ по итогам налогового периода 2018 г.
Предусмотрено, что подача специальной декларации в ходе третьего этапа амнистии капитала освободит налогоплательщиков от взыскания налогов, связанных с задекларированным имуществом или счетами в зарубежных банках, за исключением налогов, подлежащих уплате в отношении прибыли или имущества КИК, если обязанность по уплате такого налога возникла до 1 января 2019 г. Очевидно, что запуск третьего этапа амнистии произойдет после окончания периода подачи физическими лицами налоговых деклараций за 2018 год (30 апреля 2019 г.), поэтому для принятия взвешенного решения о выборе стратегии необходимо проконсультироваться со специалистами.
Также на рассмотрение Госдумы РФ внесены законопроекты об освобождении от административной ответственности и об освобождении от уголовной ответственности участников третьего этапа амнистии капитала в отношении деяний, совершенных до 1 января 2019 г.
Законопроект предусматривает начало третьего этапа амнистии 1 мая 2019 г., однако Комитет Госдумы по бюджету и налогам в своем заключении в рамках первого чтения указал, что проект необходимо синхронизировать по содержанию и сроку вступления в силу с проектируемыми взаимосвязанными изменениями Налогового кодекса РФ, в том числе с положениями, определяющими срок представления декларации на третьем этапе декларирования. В проекте изменений Налогового кодекса РФ фигурирует другая дата начала третьего этапа — 1 июня 2019 г. Все поправки к проекту должны быть направлены в Комитет до 13 мая 2019 г.
Мы продолжим следить за рассмотрением данного пакета законопроектов и информировать читателей DK.RU о последних изменениях.