Домохозяйства поддерживают свои расходы в основном за счет банковских кредитов: темп их роста почти вдвое превысил прошлогодний. в перспективе это грозит массовыми дефолтами и подорожанием займов.
За первые два месяца 2019 г. задолженность россиян по банковским кредитам выросла на 2,5% или на 383 млрд руб., говорится в апрельском мониторинге экономической ситуации, подготовленном РАНХиГС. Это существенно выше аналогичного показателя прошлого года: тогда рост за тот же период составил 1,5% или 193 млрд руб. Розничный кредитный портфель банков за год по итогам февраля 2019 г. вырос на 22,9% — это соответствует уровню весны 2014 г., когда наблюдался исторический максимум по долговой нагрузке населения.
Кредиты поддерживают растущие потребительские расходы домохозяйств. Так, в первые месяцы 2019 г. оборот розничной торговли вырос на 1,6–2,0% к соответствующим месяцам 2018 г., расходы на платные услуги — на 0,8–2,3%, на общественное питание — на 4,9–5,5%. При этом реальные располагаемые доходы домохозяйств в январе 2019 г. сократились на 1,3% по сравнению с январем 2018 г., а реальная зарплата выросла лишь на 1,1%.
Таким образом, сохраняется тенденция прошлого года, когда россияне поддерживают потребление за счет банковских кредитов, что беспокоит экспертов.
Устойчивость такой финансовой модели домашних хозяйств невозможна в долгосрочной перспективе без возобновления стабильного роста реальных доходов. В противном случае население в скором времени может столкнуться с ухудшением своих финансовых возможностей по обслуживанию долга, а банки — с падением качества кредитного портфеля, что, в свою очередь, заставит их ужесточать условия выдачи новых кредитов, — пишет автор обзора, заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Михаил Хромов.
У нас есть группа населения, где долговая нагрузка у нас очень высока. Конечно же, ситуацию в этой связи нужно контролировать, — говорила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.