Меню

«В 2 раза больше кредитов и ипотека». Что происходит с финансами после рождения ребенка

Иллюстрация: pixabay.com

«Будущие мамы ведут себя противоречиво: одновременно открывают депозиты и берут кредиты». Крупнейший банк страны проанализировал, как меняются расходы после пополнения в семье и сколько стоит школа.

Перед началом нового учебного года специалисты Сбербанка проанализировали финансовое поведение российских родителей. Данные показывают, насколько сильно рождение ребенка меняет структуру расходов человека и к каким необратимым последствиям приводит.

Происходят они скачкообразно и случаются трижды до достижения детьми совершеннолетия: непосредственно во время беременности, далее — в районе 3–4 лет, а затем — в 11 лет. На период 11–18 лет накладывается фактор возрастного изменения предпочтений родителей, отделить который становится затруднительно, — поясняют авторы исследования.

Вот что заметили эксперты:

  • Доля расходов россиян на развлечения достигает своего максимума примерно за год до рождения ребенка.
  • Во время беременности будущие мамы чаще покупают домашних питомцев и растения. В финансах они ведут себя противоречиво: одновременно открывают депозиты и берут кредиты.
  • В первые три года жизни ребенка родители реже ходят в рестораны, меньше путешествуют и значительно сокращают расходы на спорт.
  • Родители в два раза чаще берут потребительские кредиты, чем люди, не имеющие детей.
  • Расходы на подготовку к школе в среднем по России в 2019 г. составили 7282 руб., что на 2,7% выше уровня 2018 г.
  • В Москве и области, на Сахалине и в ЯНАО траты на подготовку к учебному году превышают 10 тыс. руб.

Краткосрочный всплеск расходов на развлечения на 6-7 месяцев до рождения ребенка эксперты связывают с тем, что, узнав о скором пополнении, будущие родители пытаются отдохнуть и повеселиться «впрок».

Во время беременности женщины ожидаемо наблюдается всплеск финансовой активности в категориях «аптеки» и «медицинские услуги». Кроме того, более чем на 10% возрастает спрос в сегментах «зоомагазины» и «магазины газонов и садов». Родители так же активно покупают товары длительного пользования. Затраты на обустройство жилья резко возрастают за четыре месяца до пополнения в семье, средний рост 44%.

Также отмечается, что начиная с рождения ребенка и до возраста 2 лет родители активно покупают игрушки, что приводит к всплеску доли этой категории на 1,5 п. п. (трехкратное увеличение расходов). В дальнейшем доля расходов на игрушки снижается, приобретая при этом ярко выраженную сезонность: их покупают главным образом ко дню рождения.

После достижения ребенком возраста 11 лет спрос на игрушки падает ниже среднего по всему населению. А характерная сезонность «дня рождения» перемещается в категорию «бытовая техника и электроника». Только к этому времени восстанавливается доля расходов на спорт. Но теперь это, по-видимому, связано в том числе с оплатой секций для ребенка. Доля таких трат начинает превышать типичный уровень, когда ребенку исполняется 5 лет, и остается выше вплоть до 15 лет. После этого спортивная подготовка у большей части детей отходит на второй план в преддверии поступления в вуз.

В наших данных также можно проследить изменение финансового поведения клиентов. Во время беременности женщины действуют противоречиво: они берут кредиты и открывают депозиты одновременно. Скорее всего, вклады нужны для того, чтобы сохранить часть декретных выплат, а кредиты берут заранее, опасаясь отказов во время декретного отпуска, — говорится в исследовании.

По оценкам банка, в целом среди граждан в возрасте 18-65 лет порядка 28% имеют потребительский кредит. По группе россиян с детьми этот показатель возрастает почти вдвое — до 52%. Также прослеживается устойчивая склонность брать ипотеку после рождения второго ребенка.

Что касается подготовки к школе, больше всего расходов по этой статье у родителей Сахалинской области, Москвы и Московской области, Ямало-Ненецкого АО, Республики Саха, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Читайте также: ЕГЭ по истории и шахматы в обязательном порядке. Изменения в школах в новом учебном году