Меню

В чем подвох позитивного мышления: как не попасться на крючок

«Искусственное позитивное мышление — опасная ловушка! Успех не для каждого. Всё хорошо не будет. Конкуренты, кризисы, стагнации — будут. Но жизнь продолжается». Колонка Анастасии Муравьевой для DK.RU.

Анастасия Муравьева, психолог, руководитель семейных центров «Дарина»:

— Когда я рассказываю про свою работу — о помощи предпринимателем, сталкиваюсь с недоумением и вопросами — ведь мой курс совершенно не похож ни на коуч-сессии, и тем более на бизнес-образование. Скорее, это та часть пазла в становлении себя как предпринимателя, которой мне самой в свое время не хватило. Я пришла работать психологом из бизнеса, и многие вопросы, которые вставали передо мной, когда я открыла свое дело, не могли решиться с помощью получения знаний и чтения книг.

Обучение, постоянный рост — с этим всё понятно. Мне тоже в соцсетях ежедневно пачками шлют приглашения, куда пойти обучится супер-продажам в бизнес. Да и книги на полках магазинах зазывают к успеху.

Оп! Это самая опасная ловушка — искусственное позитивное мышление.

Увы. И это не только потому, что в стране кризис. И не потому что книги к нам приходят заморские.

Большинство предпринимателей в малом бизнесе — попросту одели выдуманные социальные маски. Оттого и тяжело. Кризис все только усугубил и обнажил — улыбаться все сложнее и натужнее. Идея стопроцентного успеха все иллюзорнее.

А теперь что происходит?

Важно прежде всего понять — гарантии успеха нет. Почти все выросли и жили, открывали свои фирмы и устраивались по найму с одной идей — быть лучшим. Добиться. Обязательно. Читали книги и верили, что волшебный пендель делает свое дело, а внутренний моторчик гарантированно приведет к успеху. Главное — не выключать. Мы читаем истории чужого успеха, где автор работает по 25 часов в сутки и киваем — да, бизнес — это забег.

И тут я спрашиваю: а что будет, если не добежите? Что, если не добьетесь? Стрес и неприятие этого настолько велики, что голова будет убеждать до последнего: мол, всё хорошо. Да, да, я слышала — позитивное мышление, если улыбаться, проблема решится. Сладкий крючок — все должно быть хорошо. Все отлично.

Привет, скрытая депрессия! А она ведь самая тяжелая...

Пора взрослеть. Успех не для каждого. Всё хорошо не будет. Конкуренты, кризисы, стагнации — будут. Но жизнь продолжается!

В основе всех почти неудач лежат психологические установки. Нет, не недостаток знаний, это пожалуй косвенное — психологический зрелый человек не полезет в незнакомую сферу бизнеса, потому что «все побежали».

Я делю эти установки на три части:

1. «Крокодил не ловится». Всё сделано по плану, денег вложено достаточно. А не получается. Начинаем разбираться: в головах участников моего тренинга — от полумистической установки «деньги — это опасность (зло)», которая в исторических реалиях вложена в каждого первого, — до нескольких более изощренных.

Например, мама любит только хорошего. С пятерками. За успехи. Страх неуспеха так глобален, что вытесняет все разумные аргументы. Вот он — корень нашего стремления быть на коне — получить любовь. Вечная гонка за придуманным. Родом из детства и иные установки: «я не имею право», «мои желания не важны», «все вон что умеют, а ты». Про хорошо и плохо, про можно и нельзя…

Часто за маской успешного взрослого — плачущий ребенок. Какой там бизнес!

Важное убеждение на этом этапе — ценности себя, принятия и доверия. Я у себя останусь, даже если фирма закроется.

И взросления — чтобы принимать правду не как катастрофу.

2. «Жить по мечте». Спрашиваю у группы: а кто какое дело хочет открыть или уже владеет? Почему выбрали эту нишу? Большинство посмотрели на успех конкурентов, которые уже открылись. Часть — потому что модно иметь свое дело (да, да, эта идея важности быть успешным не дает покоя).

Как ни банально: выигрывают те, кто шел за идей. Вдохновленный. Вспомните, как мечтали о новых профессиях в детстве, как светились глаза! У мечтателей в бизнесе есть слабая сторона — они часто считают, что прибыль — это очень очень второстепенно. Но если есть готовность проработать эти установки — выигрыш будет за ними!

И не только потому, что они — кипящий котел идей. Потому что человек, имеющий мечту, цель, философию опирается на свои ценности. Не оглядывается, у кого что повторить или что правильно. Или из детской памяти — что одобрит мама. А что хочет. Мне ценно моё. И вспоминать свои мечты — безумные и смелые, наивные и смешные — их ресурс и силу напарвлять в новые проекты. Отличный рецепт от зависти и от мечты о первом месте. Мечтать важно о своём. Ценном.

3. Взросление. Взросление. Взросление. Мир денег и дел — мир взрослых. Тут свои законы. Никто не будет требовать послушания. Но нужна честность — называть своими именами. Если нужно — просить о помощи. Признавать, когда тяжело. Слышать «внутренних саботажников». Ах, да, позитивное мышление — говорит о том, если себя заставлять и не лениться, то их не будет. Будет. Будет просто разовое выгорание, депрессия или иной финал. Лень, столь осуждаемая в обществе — всего лишь защитный механизм. Слышать и слушать свое тело, доверять ему, а не книгам об успехе. Поддерживать. Всякие телесные практики — вроде йоги ли восточных гимнастик — в помощь.

Запомните: не бывает работы как в механизме. Взлеты и падения неизбежны. Спад интереса к работе временами тоже. Это нормально. Важно доверять себе и не довести процесс до точки, когда он захватит себя. Банально — режим труда и отдыха, где не работа ради работы, а ради жизни.

4. И все же, если случился провал, банкротство, проблемы. Что делать? Для начала — признать. Назвать вещи своими именами. Да, своими. Не «конец света», но и не «все хорошо». Да, плохому тоже есть место. Да, плакать, быть слабым и неуспешным — нормально. Ненормально — с седьмого этажа из-за этого прыгать. Или пить, хотя, увы — в России привычно. Не ругать себя.

Нет гарантий что получится что-то иное (а во взрослом мире гарантий нет). В такие моменты поддерживают три слова — принятие, доверие и достаточно.

Принять. Значит назвать вещи своими именами. Проявить все эмоции — от слез и гнева до радости.

Доверять — значит жить здесь и сейчас, с благодарностью к себе за сделанную работу.
Достаточно радоваться каждому дню. Маленьким деталям, природе и книгам, друзьям и семье. Мир огромный и разный. В нем всегда можно найти место для улыбки — даже если в делах проблемы.