Меню

В Екатеринбурге обсудили проблемы и перспективы ЖКХ

Участники Всероссийского совещания по ЖКХ обсудили в Екатеринбурге проблемы финансового обеспечения капремонта и ликвидации аварийного жилищного фонда.

Одной из основных проблем в жилищной сфере участники Всероссийского совещания по эффективному управлению жилищным фондом назвали равнодушие собственников жилой недвижимости, пишет «УрБК».

Ирина Булгакова, заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ:
- Собственник сегодня не является эффективным управленцем. А ведь в его интересах контролировать процессы.
 
В ходе совещания эксперты единогласно заявили, что население исправно платит за услуги ЖКХ, однако проблема заключается в том, что зачастую население откладывает вопрос оплаты от 1 недели до 2 месяцев.
 
Сергей Сиваев,  директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города»:
- Сроки оплаты затягиваются, порой до 2 месяцев. При такой ситуации через 6 месяцев любая организация может обанкротиться. Риски недобора средств — это прямые риски УК. Каким-то образом эти риски надо включать в общую собираемость. Но, к сожалению, планки недобора пока нет.
 
Эксперт также отметил другую проблему: в российском ЖКХ вошло в практику «бить по хвостам» и «закручивать гайки». Таким образом, власть борется только с последствиями возникших проблем. Как считают сами представители отрасли, надо искать первопричину.
 
Участники совещания отмечают, что часть проблем отрасли может решить создание СРО, но вступление в саморегулируемые организации не должно стать обязательным. Таким образом, участники жилищной сферы уйдут от государственного лицензирования и придут к профессиональному. 
 
Кроме того, представители отрасли ЖКХ заявили, что методика классификации жилья не разработана до сих пор, соответственно, по мнению экспертов, в России нет ни элитного жилья, ни эконом-класса, а только аварийное жилье.
 
Татьяна Вепрецкая, директор НП «Национальный жилищный конгресс»:
- Из всей жилой недвижимости можно выделить ветхое и аварийное жилье. Других методик попросту нет. Необходимо разработать классификацию жилой недвижимости.