Автоматизированная лаборатория клеточных культур с первой в стране роботизированной станцией культивирования клеток CompacT CellBase начала работать в институте медицинских клеточных технологий.
Институт медицинских клеточных технологий, расположенный в Свердловской области, является одним из немногих региональных учреждений, которое успешно занимается серьезными научными разработками. Разработки института идут в соответствии с общемировым трендом развития медицинской науки в области клеточных технологий, сообщает пресс-служба областного правительства.
«Современная «клеточная фабрика» обеспечит производство клеточного материала, необходимого для исследований и разработок института, ускорит процесс разработки и внедрения в практическое здравоохранение новых диагностических и лечебных методик в соответствии с международными нормами и требованиями», - сказал на открытии лаборатории глава свердловского минздрава Аркадий Белявский.
Отметим, что развитие научно-технологических аспектов клеточных технологий и регенеративной медицины является частью принятой в России стратегии до 2025 года. Ее выполнение требует высокотехнологической базы и инфраструктуры для масштабного культивирования и хранения клеток. Именно этому призвана служить станция для автоматизированного культивирования клеток в свердловском институте, которая стала первой подобной во всей стране.
«В нашем институте все эти направления развиваются от разработки технологий получения клеточных культур до создания ткане-инженерных конструкций, которые можно будет применять для лечения целого ряда заболеваний и во многих областях регенеративной медицины», - рассказал директор института Сергей Леонтьев.
Справка «ДК»:
Свердловское государственное бюджетное учреждение «Институт медицинских клеточных технологий» создан в 2005 году. Сейчас он включает в себя семь научных лабораторий. Одно из направлений работы института - разработка технологий получения клеточных культур, а также ткане-инженерных конструкций. Применять их можно будет при лечении ряда социально-значимых заболеваний. Некоторые разработки института в области стволовых клеток защищены патентами.