Меню

В Екатеринбурге открывается рыбное кафе-магазин

В Екатеринбурге запустился эко-магазин с редкой отечественной рыбой, а вскоре планируется открыть кафе. Создателей проекта вдохновил опыт московской компании, запустившей рыбную лавку «Свои Люди».

20 февраля в центре Екатеринбурга, на ул. Хохрякова, заработала рыбная эко-лавка «Свои люди», рассказал DK.RU ее учредитель Евгений Костылев. Он запустил проект с компаньоном Андреем Кудрявцевым по франшизе одноименной московской лавки, которая открылась уже в Санкт-Петербурге, Липецке и Челябинске. История создания началась с любви к хорошей рыбе — в Екатеринбурге ее оказалось мало, и в поисках организаторы проекта прочитали  статью об основателе сети «Свои люди» Филиппа Галкина на сайте The Village. 
 
«Он ответил нам, что в Екатеринбурге еще не было запроса на франшизу. Не откладывая дело в долгий ящик, мы полетели в Москву и попробовали их рыбу. Подумали, что если это надо нам, то наверняка понадобится кому-то еще, и с того момента, как съездили в Москву, до полной организации прошло три месяца, примерно с 20 ноября до 20 февраля», — рассказывает г-н Костылев.
 
Сумма инвестиций в проект составила немногим более 1 млн руб. Сюда вошли покупка франшизы, аренда, ремонт оборудование, говорит предприниматель. Срок окупаемости сейчас прогнозировать трудно, но предполагается, что затраты отобьются за полгода-год, планирует г-н Костылев. 
 
В лавке представлена экологически чистая рыба из Мурманска, Сахалина и Сибири, которую не везде можно встретить в городе: чавыча, чукотская нерка, синекорый палтус, продолжает предприниматель. Всю продукцию замораживают на судне, а потом заделывают в вакуумную подготовку. Впрочем, в магазине есть копченая продукция производства петербургской компании. Ближе к лету планируется запустить и кафе, где будут продавать эко-суши, эко-роллы, салаты и сэндвичи с рыбой.
 
«Рыба — это наш сырьевой ресурс, то же самое, что и нефть, только еда. Если говорить про японцев, то они ее обожают и говорят, что если есть хорошую рыбу, то можно прожить на 10 лет дольше. Отсюда наше желание видеть ее в городе», — рассказывает г-н Костылев. 
 
До запуска проекта основатели занимались функциональными напитками из Японии, которые поставляли в сеть фитнес-клубов, чем продолжаются заниматься и сейчас. Лавку «Свои Люди» они запускали фактически в пик всеобщей неопределенности из-за девальвации, но предприниматели отмечают, что верят в идею проекта, к тому же альтернативы промысловой отечественной рыбы от рыбаков почти нет. Кроме того, российские рыбаки предпочитают экспортировать рыбу за валюту, нежели продавать за рубли, резюмирует г-н Кудрявцев.