В городе изменилась тройка застройщиков-лидеров по объемам ввода жилья — девелопер Академического откатился сразу на несколько позиций. При этом в целом игроков на рынке Екатеринбурга стало больше.
Девелопер района Академический, самого крупного проекта комплексного освоения территорий в стране, «РСГ-Академическое», потерял место в тройке застройщиков-лидеров Екатеринбурга по объемам ввода жилья. Как сообщил на VIII Уральском форуме по недвижимости Сергей Мямин, замглавы горадминистрации по вопросам капстроительства и землепользования, ожидается, что по итогам года свердловская дочка ГК «КОРТРОС» введет 64 тыс. кв. м. (в 2013 г. показатель компании был на уровне 137,3 тыс. квадратов — тогда она лидировала, в прошлом году застройщик сдал 132,6 тыс. кв. м. и был на втором месте после «Атомстройкомплекса») и займет только пятую строчку рейтинга. Лидером в этом году вновь станет АСК, который сдаст 131 тыс. кв. м., серебро получит «ЛСР. Недвижимость – Урал» с объемом ввода жилья в 121 тыс. квадратов. Также в топ-5 войдут «Синара-Девелопмент» (80 тыс. кв. м.) и УрО РАН (69 тыс.). Отметим, что по данным представителей «Синара-Девелопмент», компания уже сдала в этом году 129,29 тыс. кв. м. (общая площадь введенных жилых комплексов).
Источник: администрация Екатеринбурга
Любопытно, что ранее и «Атомстройкомплекс», и «ЛСР. Недвижимость – Урал» объявили о сокращении объемов ввода жилья в этом году — первый намеревался сдать около 200 тыс. метров вместо 250 тыс., второй — 87 тыс. квадратов вместо 120 тыс. Также гендиректор АСК Валерий Ананьев сообщал, что на 2016 г. компания будет планировать к вводу не больше 150 тыс. кв. м.
Вместе с тем, по словам г-на Мямина, в целом на рынке города застройщиков стало больше: в прошлом году метры вводили 35 компаний, в этом — 42. При этом в Екатеринбурге заметна тревожная тенденция: объектов, находящихся в стадии строительства стало меньше.
«В прошлом году заделов было на 2,8 млн кв. м., сегодня — 2,7 млн. Застройщики стараются максимально быстро ввести начатые ранее объекты, находящиеся в высокой стадии готовности, и осторожны со стартом новых строек. Но в принципе заделов достаточно, чтобы рынок чувствовал себя уверенно», - убежден вице-мэр.
По словам главы свердловского Мингосимущества Алексея Пьянкова, есть и еще один негативный тренд — серьезно снизился инвестиционный спрос на земельные участки. По оценкам министра, падение составляет не менее 40%:
«Особенно заметно спрос снизился на крупные площадки, в том числе под развитие застроенных территорий. У нас нет цели непременно продать как можно больше участков — в погоне за количеством га мы можем раздать землю за бесценок. Кроме того мы учитываем, что площадки нужно выставлять на торги подготовленными – здесь нужно подходить аккуратно. Нагрузка по обеспечению участков инженерными сетями ложится на городской бюджет, нужно понимать, есть ли у местных властей возможность подготовить землю».
Вместе с тем, по словам г-на Пьянкова, на рынке земли активизировались частные инвесторы. В торгах по участкам под индивидуальное жилищное строительство зачастую участвует не менее 10-15 человек, стоимость площадок в ходе аукционов вырастает в разы — так, 10 соток с начальной ценой в 500 тыс. руб. может уйти за 2 млн руб.
«Аналогичная ситуация в офисном сегменте — частники интересуются небольшими помещениями в БЦ классов В и В+. Люди, которые ранее несли деньги на банковские депозиты, сейчас не уверены в этом способе сохранения средств и вкладываются в недвижимость — покупают офисы в 100-150 кв. м. Считают, что таким образом деньги вкладывать выгоднее, даже если сдавать помещения придется с дисконтом», - пояснил министр.
Добавим, что в этом году мэрия рассчитывает на ввод более 1 млн кв. м. жилья и 970 тыс. квадратов нежилой недвижимости. По данным на конец сентября, застройщики города сдали в эксплуатацию порядка 800 тыс. жилых квадратов.