Меню

В Екатеринбурге успех кофеен повторят кафе-пекарни

нвестором проекта Mamma’s Bis­cuit House выступает ООО «Арт Ресторантс». Как заявил ­Артем Криницкий, соучредитель ООО «Арт Рес­торантс», Mamma’s Biscuit House позиционируется как европейская пекар

Первое заведение сети пекарен-кондитерских Mamma’s Biscuit House, которую развивает ООО «Арт Ресторантс», откроется в конце октября в Екатеринбурге. До сих пор в этом формате работала лишь одна местная компания — «Малахит». Эксперты предрекают кафе-пекарням такое же перспективное будущее, как и в свое время кофейням, а «Малахит» уже заявил, что будет строить всероссийскую сеть «Поль Бейкери».

нвестором проекта Mamma’s Bis­cuit House выступает ООО «Арт Ресторантс». Как заявил ­Артем Криницкий, соучредитель ООО «Арт Рес­торантс», Mamma’s Biscuit House позиционируется как европейская пекарня-кондитерская и будет включать кафе-магазин хлебобулочных и кондитерских изделий собственной выпечки и кафе европейской кухни.

Заведение будет состоять из трех залов — пекарня и два зала кафе. Площадь торговой части пекарни составит около 170 кв. м, количество посадочных мест — 80-90. По словам Дмитрия Шумкова, директора кондитерской-пекарни, в зале-магазине установят две холодильные и две тепловые витрины, ассортимент будет включать более 150 наименований кондитерских изделий. Залы европейской кухни задуманы как кафе демократичной ценовой категории. «Это обусловлено районной инфраструктурой, рядом расположены консерватория, школа — проходимость будет большой. Демократичный формат (средний чек — 150-200 руб.) здесь более эффективен, и прибыль принесет, как посчитали, поток посетителей», — отметил г-н Шумков. Меню кафе не будет дублировать ассортимент пекарни.

Автор концепции Mamma’s Biscuit House — Джордже Костич, посол Ассоциации кулинаров Сербии и Черногории, создатель проектов «Кофейня № 7» в Екатеринбурге, ряда заведений в Челябинске. Как объяснил г-н Костич, специфика европейского формата предполагает особое меню кафе-пекарни — выпечку и десерты, классические для Европы: «В городе есть кофейни, кофейни-кондитерские, а пекарен почти нет. Мы же сделаем кафе-пекарню и кондитерскую в одном, причем демократичную и круглосуточную. Ее отличие — домашняя атмосфера, восходящая к европейской христианской традиции». Это уникальная концепция, уверен г-н Костич. В пекарне-кондитерской будут работать шеф-повар, шеф-кондитер, шеф-пекарь из Сербии.

Услуги Mamma’s Biscuit House включают завтрак, классический бизнес-ланч, круглосуточный заказ любого блюда и в кафе, и в пекарне. «Мы рассчитываем обслуживать домашние праздники — дни рождения, юбилеи, освободив хозяек от некоторых забот по приготовлению праздничного стола. Часть меню — десерты, выпечка, мороженое, пиво — сориентируем на молодежную и детскую аудиторию», — сказал Джордже Костич. Он отмечает, что в Екатеринбурге развивается культура потребления, поэтому растет спрос на демократичные кафе, которые по уровню сервиса и качеству продукции выше фаст-фудов.

Артем Криницкий подчеркивает, что рынок пекарен-кондитерских в городе сейчас фактически свободен, в течение двух лет «Арт Ресторантс» планирует открыть еще несколько точек. Джордже Костич не исключает вероятности открытия пекарен-кондитерских в других городах региона, например в Нижнем Тагиле.

Аналогичный формат европейской пекарни-кондитерской с сентября этого года успешно развивает компания «Малахит». Как утверждает Ольга Казакова, директор департамента маркетинга и рекламы ООО «Малахит», кафе-пекарни очень востребованы в Европе, где высока культура потребления хлеба. В России они только начинают появляться, качественная кафе-пекарня в новинку даже для Москвы. «Успех «Поля Бейкери» превзошел все наши ожидания, поэтому мы намерены развивать сеть этих заведений. В ближайшие четыре недели в Подмосковье откроется фабрика по производству хлебобулочных изделий, которая будет обеспечивать потребности сети», — сообщила Ольга Казакова.

В последующие 2-3 года «Малахит» откроет более 30 кафе-пекарен по всей России. В декабре этого года компания планирует запустить второе кафе «Поль Бейкери» в Екатеринбурге. По словам Ольги Казаковой, высокую востребованность формата подтверждает то, что «Поль Бейкери» посещают 800 человек в сутки. «Нам просто уже не хватает мощностей, чтобы обслуживать всех желающих», — посетовала г-жа Казакова.

Развитие формата пекарен напоминает ситуацию с кофейнями четырехлетней давности. Тогда ниша кофеен среднего сегмента была не заполнена. За несколько лет число кофеен резко возросло — в
2003 г. было уже 30 заведений, в 2004 г. — 40. Сейчас в городе существует три сети кофеен — A La Carte, «Кофейня № 7», «Ароматная чашка». Подобный успех, как отмечают эксперты, должны повторить и кафе-кондитерские.

Александр Волик, директор ЗАО «Кэйторинг Сервис», считает, что город ожидает появление большого количества пекарен-кондитерских демократичного толка. «В ближайшие два года «Малахит» и «Арт Ресторантс» откроют не меньше 8 таких заведений и заполнят этот сегмент», — полагает г-н Волик. Московские игроки, по его информации, пока претензий на рынок Екатеринбурга не заявляли.

статистика

В общепитовском полку прибыло

За 2005 г. в Екатеринбурге открылось:

19 чайных на 405 мест,

7 кофеен на 313 мест,

14 предприятий быстрого обслуживания на 2156 мест,

18 предприятий на 858 мест со специализацией «Русская кухня»,

4 магазина и 24 отдела «Кулинария».

Источник: комитет по товарному рынку администрации Екатеринбурга.