В прошлом году 37 клиентов ресторана японской кухни оказались на больничных койках с сальмонеллезом, заведение закрыли надзорные органы. Теперь рестораторы вернулись, умудренные опытом.
В сентябре 2013 г. 37 жителей Екатеринбурга заболели после посещения кафе «Сытый Самурай». Позже было установлено, что пострадавшие заболели сальмонеллезом. В ходе проверки сотрудники свердловского управления Роспотребнадзора обнаружили в заведении ряд серьезных нарушений санитарного законодательства: здесь не соблюдалась технология приготовления пищевых продуктов, зачастую сырая и готовая продукция хранились вместе, у некоторых продуктов были нарушены сроки годности. 28 сентября кафе на Московской, 195 было закрыто, а материалы Роспотребнадзора — переданы в суд.
В компании «Высший вкус», которой принадлежит «Сытый Самурай», взялись за собственное расследование.
«Такая неприятная ситуация произошла с нами впервые за семь лет работы, и мы искреннее верим, что — в последний раз, — рассказал тогда «ДК» собственник компании Виктор Шабанов. — Мы обязательно усилим контроль и вернем качество обслуживания на прежний высокий уровень».
Теперь, спустя полгода после происшествия, компания сообщила о своем возвращении на рынок. Причиной заболевания клиентов в «Сытом Самурае» называют действия недобросовестного поставщика. Тем не менее, владельцы заведения сами выплатили компенсацию пострадавшим. Кроме того, они решили не только исправить прежние ошибки, но и открыть новое производство, оснастить цеха дополнительным оборудованием и улучшить качество обслуживания.
Во-первых, «Сытый Самурай» изменил схему приема продукции от поставщиков: теперь все товары тщательно проверяют при приеме на склад, внешняя упаковка обеззараживается. Для хранения и транспортировки продукции с учетом особенностей работы профессиональных суши-баров были специально разработаны технические условия, в создании которых принял участие Роспотребнадзор. Также в штат приняли санитарного врача.
«Для начала мы ужесточили контроль за сотрудниками — теперь я лично слежу за соблюдением всех санитарных норм, — рассказала санитарный врач кафе «Сытый Самурай» Татьяна Язькова. — Каждое утро проводится профосмотр, проверяются санитарные книжки работников. Мы разработали подробнейшие инструкции по обеспечению санитарной безопасности продукции для всех подразделений и цехов, и теперь постоянно следим за их соблюдением. В цехах постоянно собираются пробы с продукции и с оборудования. Каждые два часа все поверхности обеззараживаются — при смене технологического процесса еще чаще. Более того, мы установили в цехах более 15 камер наблюдений, чтобы ни одно нарушение не прошло мимо нас».
Также в «Сытом Самурае» построили дополнительные цеха для раздельного хранения всех видов сырой и готовой продукции, составили график обработки помещений. На производстве установили новое бактерицидное оборудование — облучатели воздуха, бактерицидные лампы, стерилизаторы ножей и воды, а также аппараты для упаковки готовой продукции в герметичную пленку.