Новый объект уже частично работает, однако полностью будет готов только к 2016 г. За его счет власти рассчитывают обеспечить теплом несколько новых микрорайонов на юге уральской столицы.
Торжественная церемония закладки первого камня ТЭЦ «Академическая» состоялась в Екатеринбурге. Это третий подобный по масштабу проект в Свердловской области за последний год. В течение пяти лет в Свердловской области, в соответствии с региональной программой, должны быть заменены все устаревшие мощности в 2 500 МВт.
«В 2013 г. в Нижней Туре и в Верхнем Тагиле мы заложили новые энергоблоки ГРЭС, — сказал на открытии свердловский премьер Денис Паслер. — В 2014 г. мы ожидаем ввод новых блоков Серовской ГРЭС и Белоярской АЭС. Сегодня закладываем фундамент новой мощной ТЭЦ в Екатеринбурге. Таким темпам строительства и такой мощности установок позавидовали бы и в советский период. Строительство новой ТЭЦ в Екатеринбурге — хороший подарок на 80-летие Свердловской области».
Современная парогазовая ТЭЦ в проезде Складской в Академическом будет готова в 2016 г. Она обеспечит тепловой и электроэнергией весь строящийся район, а также его окрестности — Юго-Западный микрорайон, УНЦ и Юг Центра. Установленная мощность по электроэнергии — 228,4 МВт, по тепловой энергии — 393 Гкал/час. Новый объект составляет 25% от совокупной мощности восьми крупных генераций, которые планирует построить в России в рамках инвестпрограммы КЭС-холдинг.
Отметим, что первый пусковой комплекс ТЭЦ «Академическая», представляющий собой ее специализированную водогрейную часть, был запущен еще осенью 2013 г. Следующий такой объект заработает в конце 2015 — начале 2016 гг. Его центральной частью станет производительная и эффективная парогазовая турбина, сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга.
С помощью новой ТЭЦ мэрия рассчитывает не только повысить энергетическую безопасность города, но и обеспечить его дальнейшее развитие, в том числе — строящиеся районы Солнечный и Медный. Как отметил сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб, нужды в потребителях у нового теплоисточника явно не будет.