Вуз должен не только давать образование, но и учить студентов видеть возможности. Большинство таких учебных заведений, считает Forbes, находятся в Москве, но есть в списке и региональные университеты.
Редакция Forbes подготовила первый рейтинг российских вузов. Учебные заведения оценивали по 10 критериям, разбитым на три группы: качество образования, качество выпускников и фактор Forbes (имеют ли выпускники коммерческую жилку и могут ли в будущем войти в списки миллиардеров или элитные политические круги).
Всего в списке 100 вузов, при этом среди первых 25 мест сразу 16 — у московских образовательных учреждений. Кроме столицы в начале списка отметились Долгопрудный (Московская область), Санкт-Петербург, Томск и Казань.
Первая десятка лучших вузов страны по версии Forbes выглядит так:
- Российская экономическая школа, Москва;
- Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Москва;
- Московский физико-технологический институт, Долгопрудный, Московская область;
- Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Москва;
- Московский государственный институт международных отношений МИД России, Москва;
- Московский государственный университет им. Ломоносова, Москва;
- Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Санкт-Петербург;
- Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина, Москва;
- Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Москва;
- Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва.
Также в топ-25 вошли Национальный исследовательский Томский политехнический университет (12-е место) и Казанский (Приволжский) федеральный университет (19-е место).
В список, за исключением московских, подмосковных и питерских вузов, попали еще три вуза из Томска; Курский, Оренбургский, Алтайский, Приволжский, Саратовский, Казанский, Новосибирский, Воронежский и Тверской медицинские университеты; Новосибирский, Ростовский и Екатеринбургский федеральные университеты; Пермский, Самарский, Белгородский, Омский, Казанский и Новосибирский политехи, Самарский университет им. Королева; Уфимский государственный нефтяной технический университет; Ивановский энергетический университет; Государственный университет им. Лобачевского Нижнего Новгорода; Воронежский педуниверситет, a также Дальневосточный и Южно-Уральский федеральные университеты, Кубанский и Тюменский государственные университеты.
Почти половина вузов рейтинга — это учебные заведения Москвы (42 вуза). На втором месте Санкт-Петербург (18 вузов), на третьем — российский город студентов Томск с 4 универсиетами.
Как составляли рейтинг
Для составления рейтинга были взяты данные мониторинга эффективности деятельности более 600 учреждений высшего образования, подготовленного Министерством образования. Методика рейтинга учитывает не только качество образования, но и статистические данные о трудоустройстве выпускников, их востребованности в регионах, количестве предпринимателей среди них.
Вузы проанализированы по десяти метрикам, сгруппированным на три составляющие: качество образования (максимум 50 баллов), качество выпускников (максимум 30 баллов) и фактор Forbes, учитывающий «элитность» учебного заведения и долю предпринимателей в общем количестве выпускников (максимум 20 баллов).
В рейтинг не вошли вузы, находящиеся в ведении силовых ведомств — МВД, ФСБ и других, поскольку они не отчитываются перед Министерством образования и нет мониторинга их деятельности. Но из списка не исключены вузы творческой и спортивной направленности, поэтому в первую двадцатку вошла, например, Академия Русского балета имени А. Я. Вагановой с довольно высокими оценками за качество образовательной деятельности.
Напомним, ранее DK.RU писал о том, почему лишили аккредитации один из лучших российских частных вузов.