В России принято работать круглыми сутками, вот только на производительности труда это никак не сказывается — она почти вдвое ниже, чем в среднем по странам Евросоюза.
Опытом взаимодействия с иностранным бизнесом поделился Дмитрий Волошин, сооснователь и владелец проекта «OTUS. Онлайн-образование».
— Почти двадцать лет назад я мог уехать в Германию. В то время я занимался автоматизацией промышленных предприятий, программировал, немного знал немецкий и английский языки. Многие мои приятели и знакомые моего возраста серьезно думали о переезде в Европу, экономическая ситуация в стране оптимизма не вызывала совсем. Надо сказать, что европейские компании охотно брали инженеров и программистов из России, их привлекала наша обстоятельность и умение нестандартно решать сложные задачи. Я поехал на собеседование в две крупные компании в Баварию — полетел за их счет, разумеется.
Это была почти что первая поездка за рубеж. Меня поразила Германия, меня поразили немцы. После вольницы 1990-х в Москве, после бесстыдных обманов работодателей, после зарплат в конверте «в долларах по курсу», немецкий ordnung оказывал чарующее воздействие. Во-первых, они действительно купили билеты, заказали и оплатили гостиницу и трансфер.
Во-вторых, ровно в 8 часов меня ждали на первом собеседовании, и их было ровно три, этих собеседований, в обозначенные заранее сроки. В-третьих, мне обстоятельно и конструктивно объяснили, что и где я ответил правильно, а где — не очень, и ровно через неделю, как и обещали, прислали по почте ответ. Это было приглашение на работу, но я его тогда не принял.
Какое-то время воспоминания о профессионализме немцев из Баварии остались лежать на чердаке воспоминаний. Через пять-шесть лет в Москву начали приезжать «на побывку» те мои знакомые, которые уехали в конце 1990-х. У нас в экономике ситуация уже начала меняться в лучшую сторону, и их рассказы не звучали как песни сирен. Но все же в них было нечто, что заставляло прислушиваться.
Они рассказывали о ритме работы в Германии, о том, что работать требуется с полной отдачей, но переработки бывают редко. На фоне наших реалий, ровно обратных, это было контрастно. Какие-то вещи до сих пор вызывают оторопь.
Потом я поездил. Наверное, немного, но по Европе прилично. Где-то был на конференциях, где-то в командировках по обмену опытом на заводах. Как-то просидел в Швейцарии три недели, налаживая работу лазерного маркировщика микросхем. И везде, где я был, ситуация казалась примерно одной и той же.
Работники дисциплинированно приходили к, например, 8 утра. Целый день, напряженно, тщательно, аккуратно отрабатывали по инструкциям, иногда — по здравому смыслу. Ровно в 17 вставали и шли домой. Засидеться до 19 часов — нонсенс. На следующий день вопросы были как к самому работнику, так и к его менеджеру.
Конечно, бывали авралы, конечно, были и плановые переработки. Но это щедро компенсировалось (привет профсоюзам), да и не носило постоянный характер. Один аврал в полгода — и достаточно.
Поразила история про менеджера, который допустил два аврала подряд — по два выходных дня работы части его подразделения. Вопрос с его увольнением был решен буквально за полдня, и уже к вечеру на его месте был один из его бывших подчиненных.
При этом в некоторых компаниях существуют явные запреты на звонки и написание электронных писем по работе в нерабочие часы. И штрафы за нарушение этого правила могут быть так же суровы, как за «вывод» людей в выходные.
Согласитесь, на фоне суеты крупного российского города или современной компании это все звучит несколько странно. Наверное, они хуже живут, скажете вы. Возможно и так, по крайней мере я в Баварии не видел столько местных машин премиум-класса, как в Москве и Санкт-Петербурге.
Но давайте не будем субъективно оценивать, а обратимся к цифрам. Прекрасная статистическая характеристика — производительность труда. Оценивается в стоимости одного человеко-часа. Согласно исследованиям ОСЭР, эта стоимость у нас составляет $25,9, в странах Евросоюза в среднем $55,9. Интересно, что при этом рост производительности труда с 1991 по 2012 год в России составляет 1,29, а в Англии — 1,49. Для сравнения, в КНР — 6,80. Любопытствующих я отсылаю к вполне авторитетному документу — аналитическому вестнику Совета Федерации №29 (628).
При этом, субъективно, мы работаем все время. Мои знакомые на полном серьезе рассуждают о том, что у них нет времени на театр, и ближайшее «окно» будет через пять месяцев, вот-вот тогда, во вторник вечером. Многие не были в отпуске несколько лет и в лучшем случае выскочили на несколько дней на пляж этим или прошлым летом. Такая ерунда, как задержки на работе до 23 часов, уже вообще не считается странной. Более того, некоторые мои знакомые нет-нет, да напишут горделивый пост о том, как они вкалывают, и вот опять полночь, а они в офисе.
Не вдаваясь в психологию трудоголизма могу уверенно сказать: мы работаем очень много. Этот тезис подтверждается статистическими исследованиями. Количество рабочих часов у граждан нашей страны — одно из самых высоких в Европе, и продолжает увеличиваться. За 2014 год количество рабочих часов на человека в среднем по России увеличилось с 1982 до 2034 часов.
Но как происходит так, что, работая много, мы обеспечиваем меньшую производительность, меньшую стоимость труда? Что стоит за этой беготней, звонками в 22 часа в воскресенье, бесконечным потоком писем и сообщений в мессенджерах? Это происходит потому, что работать не умеем, или потому, что строим что-то великое, что требует много неоплачиваемых усилий? Или хотим заработать все деньги и поэтому инвестируем массу времени в будущий экономический прорыв? А может, просто не умеем отдыхать, не заботимся о своих интересах и бежим от других сторон жизни?
Я думал об этом и наблюдал несколько лет, не постоянно, а время от времени. Мой вывод такой: да, в целом мы не умеем работать. К сожалению, эффективность нашей работы низкая.
Я приведу лишь некоторые причины этой неэффективности, с которыми я сталкивался лично. Централизация управления и неумение делегировать. Сотни часов совещаний, проведенных для «поговорить». Непрозрачные коммуникации и манипуляции, интриги.
Жуткая неуверенность в завтрашнем дне, убивающая мотивацию что-либо делать. Бюрократия ради бюрократии. Работа только для того, чтобы избежать рисков, полная остановка деятельности из-за «как бы чего не вышло». Непрофессионализм и банальное отсутствие знаний у сотрудников. Фокус на «деньги сейчас». Желание решать вопросы силой, неумение договариваться. Нежелание учиться и развиваться. Отсутствие кругозора и знаний в смежных областях.
Глобально проблема в низком уровне квалификации менеджеров. Помните, как у Жванецкого: «А уж фраза: «Я вами руководил, я отвечу за все» — прямо колом в горле стоит». И проблема низкого уровня квалификации менеджеров — в некачественном высшем и дополнительном образовании. И благодаря им — в девальвации профессии менеджера как таковой. И что уж говорить об отсутствии элементарных знаний подходов к управлению людьми, о развитии человеческого капитала? О новой экономике? О развитии «сквозных» технологий? О развитии в современном мире? Мне кажется, рановато. Давайте вначале научимся уходить вовремя домой. А потом сразу в прорыв. Я так считаю.