Екатеринбург массово затанцевал. Число танцевальных школ и направлений увеличивается чуть ли не ежедневно. Расширяют дэнс-программы фитнес-центры. «Танцуют все!» Эта старая киношная фраза сегодня п
Екатеринбург массово затанцевал. Число танцевальных школ и направлений увеличивается чуть ли не ежедневно. Расширяют дэнс-программы фитнес-центры. «Танцуют все!» Эта старая киношная фраза сегодня приобретает новый смысл: танцы становятся стилем жизни.
ЭКСПЕРТЫ
Анастасия Духновская - директор фитнес-центра Атриум Палас Отеля
Екатерина Жданова - директор фитнес-центра «Данс Холл»
Владимир Крапоткин - преподаватель регионального центра танцев «Данс Холл»
Ксения Кузнецова - инструктор фитнес-клуба «Черная пантера»
Мария Матвеева - руководитель студии Clavellina
Марина Оджо - основатель RNB-dance в России, преподаватель RNB-school
Денис Остров - руководитель студии «Е-Дэнс»
Лариса Сотникова - главный бухгалтер уральского филиала Ассоциации международных
автомобильных перевозчиков (АСМАП)
Ирина Шептаева - директор студии танца «Жара»
*******************************************************************************************************************************************
Почему фитнес-центры расширяют танцевальные программы?
Какие танцы предпочитают екатеринбуржцы?
Сколько можно заработать на танцах?
******************************************************************************************************************************************
На рынке всплеск предложения танцев
В Екатеринбурге представлены все существующие в России направления: фитнес-танцы (тренировки с танцевальным уклоном), классические, бальные, восточные, арабские, испанские, ирландские, латина, джаз-модерн, стрип-дэнс, капойэра (бразильский танец-борьба), любимые молодежью RNB, MTV, хип-хоп, брейк и многое другое. В каждом из крупных фитнес-центров — World Gym, City Fitness, «Эдеме», фитнес-центре Атриум Палас Отеля и других — насчитывается до десяти программ танцевальной направленности. Танцевать можно не только в фитнес-центрах, но и в 35 клубах, школах и студиях города. Среди них RNB-dance school, «Е-Дэнс» (ранее это была студия «Драйв-Дэнс»), Revolution, студия танца «Жара», спортивно-танцевальный клуб «Золотой АИ», классическая школа современного танца Шульмана, клуб историко-бытового танца (где можно освоить программы, популярные во времена наших бабушек, например, выучить пасадобль). Есть и маленькие хобби-студии, продвигающие отдельные направления. В частности, Clavellina предложит вам на выбор фламенко, аргентинское танго, сальсу, хастл, «Тардес» — буги-вуги, рок-н-ролл, танец живота, «Лейла» — арабский танец.
О растущей популярности танцев свидетельствует и появление клубов, где можно двигаться как душе угодно. В частности, в недавно открывшемся латино-баре Havana Club с восьми вечера предложат учиться клубной латине, а после полуночи наступает время латины-хаус. Основы движений клиентам преподают профессиональные тренеры из танцевальных студий города.
Развивать танцы подтолкнул спрос
Фитнес-тренеры уверяют, что наш народ всегда любил танцевать. Но в Советском Союзе доминировало только одно направление — бальные танцы, которые по ряду причин были доступны далеко не всем. Ирина Шептаева, директор студии танца «Жара», вспоминает, как запрещали твист, рок-н-ролл, брейк, а к хореографии относились как к чему-то легкомысленному: «Считалось, танцевать — это просто этакое кабаре. Почти никто не понимал, что хореография — это сила, которая способна многое сделать». Екатерина Жданова размышляет: «Культура красивого движения в стране считалась чем-то буржуазным. Сейчас наконец осознали, что людям нужно в общей своей массе полюбить себя, заняться своим здоровьем. Танцы здесь — идеальный вариант. Каждый может подобрать подходящую программу и без напряжения, с удовольствием, совершенствоваться».
Фитнес-центр «Данс Холл», в этом году отметивший свое 10-летие, начал вводить танцы в перечень услуг одним из первых в городе, практически после открытия. Фитнес-центр сразу же мог похвастаться профессиональными преподавателями, среди них — Александр Петражицкий, Максим Наличный, Наталья Дудакова. Начинали с шейпинга, аэробики, диско, клубного танца. Как вспоминает г-жа Жданова, посетители к этим занятиям проявляли большой интерес: фитнес-центру удалось верно угадать их потребности. В дальнейшем танцевальные программы менялись, их становилось больше, формировались новые направления: классика, танго, джаз, ритмы Востока, stretch, сальса и т. д. — все, что спрашивали клиенты.
Одновременно танцевальное направление развивалось в фитнес-центре Атриум Палас Отеля. Анастасия Духновская, директор центра, объясняет это так: «Когда восемь лет назад мы начали работать, фитнес представлял собой очень узкое направление: тренажеры, атлетизм и стандартный классический набор аэробных силовых тренировок — то, что вышло когда-то из стандартной американской аэробики. Здесь были поставлены очень жесткие рамки, и я, как творческий человек, всегда была категорически против этого. Я считала: видов оздоровления должно быть достаточно, чтобы каждый нашел себя. Кто-то — в атлетизме, кто-то — в игровых видах спорта, кто-то — в танцах». Поэтому в фитнес-центре Атриум Палас Отеля ввели классическую хореографию, бальный танец, характерные танцы: восточные, арабские, танец живота, венгерские, канкан, рок-н-ролл. Примерно в то же время стали открываться студии танца вне фитнес-центров.
Смещение интереса от фитнеса в сторону танцев Ксения Кузнецова, инструктор фитнес-клуба «Черная пантера», считает вполне объяснимым: «Постоянно занимаясь только силовыми тренировками, люди устают, пресыщаются, им хочется попробовать что-то новое. Танцы помогают совместить приятное с полезным: наряду с силовой нагрузкой есть возможность развить пластику, координацию, повысить настроение». Денис Остров, руководитель студии «Е-Дэнс», убежден: «При всей полезности фитнеса, всех диет — белковой, кремлевской и т. д. — в них уделяется внимание только физическому развитию. Не берется во внимание психологическое состояние человека. Благодаря танцу обретается душевное равновесие». Это и привело к повышению спроса на танцевальные занятия. По оценкам экспертов, в залах групповых программ фитнес-центров доля танцев сейчас составляет уже около 35% общего объема всех занятий. Для сравнения: еще пять лет назад доля аэробных, силовых тренировок, фитнеса достигала 80%.
Как показывают исследования «ДК», проведенные при помощи аутсорсингового call-центра ID System, женщины, посещающие танцевальные занятия (именно они основные потребители этого вида услуг), предпочитают чаще всего фитнес-танцы или танцевальную аэробику. На втором месте по популярности — классические танцы, затем следует стрип-дэнс. Завершают список лидеров современные, восточные танцы и RNB.
Танцы привлекают в фитнес-клубы новых клиентов и позволяют удерживать старых
Ориентация на клиентов, умение вовремя уловить их меняющиеся потребности позволили фитнес-центрам привлечь новых посетителей: рост клиентской базы ведущих фитнес-центров за счет танцев составляет, по оценке Ксении Кузнецовой, 15-30%. Постоянные посетители также нередко устают от классических тренировок и радуются появлению новых направлений. Екатерина Жданова отмечает, что танцевать хотят те, кому силовые нагрузки неинтересны — их больше привлекает умение держать себя в обществе, желание приобрести красивую осанку, выгодно себя подать. «Занимаясь танцами, люди становятся более грациозными, начинают красиво ходить, выглядят более сексуально», — отмечает она. Ирина Шептаева считает, что танец помогает выразить эмоции и тем самым освободиться от напряжения. «Приходят люди, которые очень хорошо состоялись в бизнесе, — рассказывает она. — Понятно, что проблем у них очень много. Танец помогает им отвлечься, выразить то, что они чувствуют, с помощью тела. Это хорошая психологическая разгрузка». Мария Матвеева, руководитель студии Clavellina, дополняет: «Человек приходит в студию и начинает играть другую, не свойственную ему роль. Он уже не руководитель, никто не знает его отчества. Такая встряска оказывается очень полезной — человек перестает напрягаться, раскрепощается». Владимир Крапоткин, преподаватель регионального центра танца «Данс Холл», рассуждает: «Большинство тех, кто приходит на танцы, надеются, что занятия помогут им правильно двигаться. После того как люди осваивают все, что мы им предлагаем, обычно происходит переоценка личности. Человек меняется на глазах, меняются даже походка, жесты. Отсюда новый стереотип поведения, другое отношение к жизни». Денис Остров вспоминает: «Пришли две обычные женщины, одетые скромно, в серое. А потом, после полугода занятий, поехали на Кипр и буквально «порвали» его своими танцами! Сейчас эти дамы — не такие уж молодые, кстати, — одеваются абсолютно по-другому: в яркие цветные вещи, используют танцевальную атрибутику, напульсники. Перемены колоссальные». Лариса Сотникова, главный бухгалтер уральского филиала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), занимается танцами уже семь лет. Она говорит, что впервые пришла в фитнес-центр «Данс Холл», руководствуясь желанием хорошо выглядеть. Однако тренировки принесли ей нечто большее. «Развивается не только тело, что само по себе замечательно, — размышляет она. — Меняется отношение к жизни: начинаешь по-другому относиться к работе, близким людям. Когда ты владеешь телом, ты начинаешь управлять своей жизнью. Кроме того, танцы развивают интеллект, они гораздо полезнее кроссвордов в смысле нагрузки на мозг. Столько всего надо запомнить, спроецировать на себя — мозг работает очень интенсивно». Г-жа Сотникова отмечает также особый настрой, царящий в финтес-центре: «Мы все как одна семья, и это очень ценно».
Танцы становятся элементом культуры, признаком интегрированности в мировое пространство. Мария Матвеева подчеркивает, что они обладают заметным социальным эффектом: человек приходит в любой клуб, в том числе за границей, и чувствует себя вполне комфортно.
Поскольку танцы и традиционные виды тренировок различаются между собой по назначению, у клиентов появилась возможность выбирать что-то одно либо совмещать виды нагрузок. В последние годы увеличивается число клиентов, которые посещают не один, а несколько спортклубов. Ксения Кузнецова отмечает, что в «Черную пантеру» все чаще приходят те, кто совмещает танцевальные занятия с тренировками в других фитнес-центрах, либо, наоборот, те, кто занимается силовыми тренировками здесь, а танцует где-то еще. Екатерина Жданова говорит, что в региональный центр танца «Данс Холл» приезжают именно за танцами, а фитнес-центр «Данс Холл» по улице Сони Морозовой по-прежнему посещают те, кто живет или работает рядом.
Танцы приносят фитнес-центрам до 30% дохода
Многообразие школ и студий предоставляет клиентам самые широкие возможности. Люди выбирают из массы предложений подходящие именно им программу, тренера, цену. Разовое занятие на одном направлении стоит от 199 до 500 руб. В среднем цена абонемента на восемь посещений варьируется от 1200 до 3500 руб. По льготным ценам занимаются в танцевальных классах клиенты, посещающие сразу несколько направлений. В небольших студиях стоимость одного занятия редко превышает 200 руб. Дороже занятия в студиях, расположенных в центре города, — 300-500 руб. Танцы приносят фитнес-центрам в среднем около 30% всех доходов. Причем эта доля год от года растет.
Затраты на организацию танцевальных занятий могут быть как минимальными — от 30 тыс. руб. (если речь идет только об аренде помещения, где есть лишь зал для занятий и раздевалка), так и очень внушительными — до 600-700 тыс. руб. Здесь, как утверждают эксперты, все зависит от уровня притязаний. Одна из весомых составляющих структуры расходов — оплата персонала. Основная масса преподавателей танцев — почасовики, т. е. они получают деньги за часы занятий. В месяц такие тренеры могут зарабатывать до 30 тыс. руб. На оплату труда преподавателей танцев в фитнес-центрах уходит от 150 до 450 тыс. руб. в месяц. По словам сотрудников фитнес-центров, в городе большое количество профессиональных танцоров, но проблема кадров все-таки существует: сказывается высокий спрос на эту категорию работников. В «Данс Холле» принимают на работу и новичков — тех, кто только начинает свою карьеру. В целом, говорит Екатерина Жданова, проблему персонала удается решать достаточно успешно, причем с помощью местных тренеров. Студии танца «Е-Дэнс», RNB-dance приглашают для проведения мастер-классов преподавателей из других городов. По оценкам экспертов, это обходится минимум в 50 тыс. руб. за каждый мастер-класс.
Фитнес движется в сторону велнеса
Эксперты сходятся во мнении, что первичное насыщение рынка танцевальных услуг в Екатеринбурге уже произошло, сейчас конкуренция между танцевальными школами будет развиваться в сторону качества. Екатерина Жданова: «Посетитель придет в красивое, оборудованное всем необходимым помещение. Преподаватели должны быть высококвалифицированными и искренне любить своих клиентов». Денис Остров также полагает, что будущее за профессионалами: «Думаю, люди перестанут гнаться за дешевизной и начнут платить за качество». Исследование, проведенное «ДК», косвенно подтверждает выводы участников рынка. Если сравнивать танцевальную группу и участников других видов тренировок, то выясняется, что танцами занимаются более молодые и более обеспеченные (см. «Статистику» на стр. 38) — это характерно для аудитории новых или остромодных услуг. Однако любопытна и еще одна тенденция, выявленная в результате опроса: в ближайшее время ходить на танцевальные занятия планируют достаточно много людей менее обеспеченных и старше по возрасту. То есть мода на танцы «пошла в народ» (см. «Статистику» на стр. 38). Поэтому не исключено, что и маленькие студии по типу «зал плюс раздевалка» еще надолго сохранят свою актуальность.
В условиях ужесточающейся конкуренции игроки рынка расширяют перечень предоставляемых услуг. По словам Екатерины Ждановой, до конца этого года в фитнес-центре «Данс Холл» появится как минимум пять-шесть новых программ и столько же (или даже больше) — в региональном центре танца.
Фитнес-центры предлагают и дополнительные услуги, связанные с танцами. В «Данс-Холле» есть специальное экспресс-предложение для тех, кто выезжает в другую страну: за неделю-две здесь знакомят с несколькими танцевальными движениями, чтобы человек не оплошал на светском рауте. Как утверждают сотрудники центра, этот вариант пользуется большой популярностью у людей, часто бывающих за границей, в том числе у депутатов и бизнесменов.
Анастасия Духновская полагает, что происходящий сегодня во всем мире переворот на рынке фитнес-услуг отнюдь не ограничивается танцами. «Мы ушли от кондового понимания фитнеса как спортивного направления, ориентированного исключительно на совершенствование тела, когда человек пришел, разрядился физически и ушел духовно развиваться где-то за пределами фитнес-центра, — рассуждает она. — Сейчас фитнес перерос в понятие «велнес», т. е. совмещение активного оздоровления и духовного развития». Танцы, как считает директор фитнес-центра Атриум Палас Отеля, лишь одна из составных частей этой большой комплексной работы, включающей в себя применение восточных практик, воспитание философского отношения к жизни, умение владеть не только телом, но и сознанием. Г-жа Духновская убеждена, что именно в этом направлении и будут развиваться потребности человека, а следовательно, и рынок.