Сообщения о достижениях девелоперов из «Поднебесной» облетели весь мир — пользователи Рунета тоже не обошли вниманием эту тему. Подозревая интерес читателей, DK.RU публикует подробный материал.
Китайская фирма ZhuoDa group, лидер 3D-строительства домов в КНР, попала на страницы китайских СМИ, когда продемонстрировала возведение полноценного двухэтажного дома всего за три часа. Причем, вечером того же дня ZhuoDa group построила еще один дом.
3D-печать снижает стоимость 1 кв.м такого дома — мебель, сантехника и прочие удобства включены — до $560. «Вилла из 3D-принтера» построена из отдельных модулей, которые изготавливаются на фабрике сразу целиком, включая внутреннюю отделку, проводку, водопровод, сантехнику, мебель и т.д. Фактически, дом готов уже на 90%, когда его модули привозят на строительную площадку.
Фрагменты самого дома печатаются из определенного состава, который держится в тайне. Кроме того, дом отличается высокой теплоизоляцией — в нем не жарко летом и не холодно зимой.
Известно, что в этот секретный состав входят материалы, полученные из промышленных и сельскохозяйственных отходов. Именно поэтому в готовых модулях не присутствует вредных веществ. Сообщается, что напечатанный на принтере дом имеет способность выдержать землетрясения с магнитудой 9 баллов, не боится огня и воды.
Заказчик может выбрать дом со стенами, покрытыми декоративными текстурами, придающими им сходство с мрамором, деревом или гранитом.
Отмечается, что после завершения печати готовые модули просто собираются бригадой рабочих. Таким образом, конечная стоимость домов из 3D-принтера гораздо ниже, чем домов, построенных с использованием других методов.
Для сборки двухэтажной виллы требуется шесть 3D-модулей, на каждый квадратный метр которых приходится примерно 100 кг веса.
Принтер, на котором осуществлялась печать, имеет высоту в 6,6 метров, длину — 32 метра, по размерам он близок к баскетбольной площадке. Максимальное ограничение на ширину печатаемой детали — 1,2 метра, однако на длину детали ограничений не существует. Такой принтер за 24 часа может печатать до 200 кв. м подобных строительных материалов. Всего лишь один день требуется для постройки одного этажа площадью 200 кв. м, а если в строительстве задействовать пятерых рабочих, то весь 5-этажный дом можно построить за 3 дня.
Сейчас у ZhuoDa group есть 22 патента на новый материал и подписанные контракты по 40 государственным проектам. Прогнозируется, что к 2016 году площадь домов, построенных компанией, достигнет 2 млрд кв. м, а их суммарная стоимость составит $1,2 трлн.
Перспективы 3D-строительства на Урале
Ранее DK.RU интересовался у екатеринбургских девелоперов, есть ли перспектива 3D-строительства на Урале, и получил однозначный ответ — будущего у этой технологии нет. Михаил Дэви, генеральный директор компании «Урал-Эстэйт», апеллировал к дороговизне производства. Николай Савин, президент ЦН «МАН», говорил о консерватизме покупателей — пока перед глазами не будет удачного примера, спрос не появится. А Вячеслав Трапезников, исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала», проводил аналогии с продуктами питания:
«Промышленность давно позволяет производить все продукты питания химическим путем. Но этого не происходит — не хотят люди питаться химией. Думаю, что желающих жить в напечатанных домах тоже не найдется».
Между тем в России уже в ближайшем будущем может появиться производство стройматериалов и запчастей для транспорта с помощью 3D-принтера. Об этом в интервью DK.RU рассказывал Го Цин, китайский предприниматель, занимающийся бизнесом в Екатеринбурге. Го Цин представляет интересы китайской технологической корпорации, название которой пока не раскрывает, — занимается поиском потенциальных интересантов:
«На территории России предполагается создание производственной площадки — на 30 тыс. кв. м. В идеале партнер должен войти в проект на паритетных условиях — разделить инвестиции и риски. Пока материалы для 3D-принтера очень дорогостоящие, но в перспективе 3-5 лет цена снизится до приемлемой. Когда это случится — начнется новая техническая революция».
Для подготовки материала использовались публикации и иллюстрации интернет-порталов «Час пик» и «В каждый дом».