На территории медицинского кластера, который появится в микрорайоне Академический через 3-4 года, планируют построить клинику для Уральского государственного медицинского университета (УГМУ).
Многие руководители екатеринбургских больниц считают отсутствие университетской клиники большим минусом для медицинского вуза. По словам Сергея Коротких, проректора по лечебной части университета и руководителя офтальмологической клиники «Профессорская плюс», своя клиника вузу необходима. Сейчас основные кафедры УГМУ работают на базе областных, федеральных и муниципальных больниц, но интересы ЛПУ и университета не всегда совпадают.
«Больницам необходимо соблюдать СанПиНы, и сложность в том, что здания у них в основном старые, а правила и нормы — новые, - поясняет г-н Коротких. - Когда не хватает помещений, их забирают у медицинского вуза. Собственная производственная база решала бы все проблемы. В Европе ведущие лечебные учреждения — это университетские клиники. Например, в болгарском городе Варна с населением 350 тыс. чел. медицинский университет содержит многопрофильную клинику. На каждом из девяти этажей — своя специализация: урология, хирургия, офтальмология и так далее. Это позволяет объединить учебный и лечебный процессы, ибо каждый сотрудник университета должен преподавать дисциплины, заниматься наукой и практической медициной. Такая организация учебного и лечебного процесса мне ближе».
В России подобный опыт тоже есть. В частности, при Самарском университете работает несколько больниц, которые подчиняются ректору. Г-н Коротких считает такой вариант оптимальным.
«Сейчас в Екатеринбурге сталкиваются интересы центра и региона, медицинский университет подчиняется не местным структурам, а двум федеральным министерствам — образования и здравоохранения, - подчеркивает он. – Компромиссы мы находим не всегда. Это добавляет проблем, поскольку у университета — 49 договоров с медицинскими учреждениями».
Вопрос со строительством клиники, впрочем, окончательно не решен. Камнем преткновения остаются серьезные финансовые затраты. Ожидается, что часть денег выделит федерация, часть — Свердловская область и университет. Остальное должен вложить частный инвестор.