«Квалификационная яма» растет огромными темпами по всему миру: найти сотрудников не могут 45% работодателей. В России больше 30 млн человек работают на должности, не соответствующей их умениям.
В мире растет «квалификационная яма», которая грозит работникам всех стран. В нее попадают те специалисты, которые не соответствуют должности: люди оказываются либо чересчур образованными и опытными для своей работы, либо знаний у них недостаточно.
BCG и World Skills в докладе «Массовая уникальность — глобальный вызов в борьбе за таланты» указывают, что в России в «кадровой яме» оказались 33,9 млн человек. В Бразилии, Мексике и ЮАР в «квалификационной яме» находятся 51% работников, в Европе их 37%. В мире в такую «переделку» попали 1,3 млрд сотрудников, это 23% всего работающего населения планеты, пишет «Коммерсантъ».
Читайте также: «Студентов втискивают в рамки тестов»: нужно ли высшее образование сегодня?
Число несоответствующих своему месту специалистов в дальнейшем будет только расти. К 2030 году их число достигнет 100 млн человек. Из-за кадровой проблемы мировой ВВП недополучил $5 трлн в 2017 году. Кроме того, производительность труда снижается на 6% в год.
Не могут найти подходящего сотрудника на открытую вакансию 45% работодателей. В 27% компаний приходят работать люди, у которых нет ни одного навыка, указанных в описании вакансии. Самостоятельно получить необходимые умения готовы только 28% работников в мире.
В России, по данным Росстата, численность трудоспособного населения (в возрасте от 15 до 60 лет) составляет 82 млн человек. ВЦИОМ говорит, что почти половина (47%) жителей России работают не по той специальности, которой обучались. Чаще всего это те, кто имеет диплом о высшем образовании. В целом распределение такое:
- 25% опрошенных никогда не работали по специальности, указанной в дипломе.
- 48% людей работали по специальности более пяти лет.
- 16% работали от года до пяти лет.
- 6% работали по специальности меньше года.
Почему так происходит:
30% пояснили, что не смогли устроиться или работы по специальности не было.
24% людей привлекла высокая зарплата в другой сфере деятельности.
20% опрошенных нашли себя в другой профессии.
29% граждан заявили, что их новая профессия не требовала дополнительных навыков.
Эксперты Института Гайдара, РАНХиГС и Минэкономразвития выяснили, что в 2018 году в России по специальности работали 56,8% человек, сообщает РБК. Среди них:
- 11% опрошенных работников имели качественное образование.
- 34% людей получили образование «выше среднего».
- 40% россиян назвали свое образование хорошим.
Напомним, в апреле 2018 года в Госдуме предложили вернуть обязательное распределение выпускников вузов (как было в СССР). По задумке авторов законопроекта, выпускники, которые обучались в вузе бесплатно, должны будут отработать по специальности в государственном учреждении определенное время: бакалавры 4 года, специалисты 5 лет, магистры — 6.
Если молодой специалист откажется работать в госкомпании, ему придется вернуть государству деньги, потраченные на его обучение.
По данным вице-премьера Татьяны Голиковой, в 2018 году российские вузы окончили более 1 млн человек, 455 тыс. из них учились на бюджете.