Новоуральский молочный завод запустил линию по производству сулугуни, моцареллы и рикотты. Комплекс стоимостью 80 млн руб. будет выпускать по 3,5 т «запрещенки» в сутки.
Первые поставки продукции под маркой Il Primo Gusto («Первый вкус») новоуральские сыроделы запланировали на конец сентября. Для начала они намерены выйти на объем продаж в те же 3,5 т в сутки, но в перспективе эта цифра должна вырасти до 7 т.
Модернизация завода началась полтора года назад, после того как завод вошел в состав Челябинского городского молочного комбината (ЧГМК). Новые собственники решили развивать производство мягких сыров. На данный момент они уже вложили в обновление производства примерно 150 млн руб., со ссылкой на областного премьера Дениса Паслера сообщает департамент информполитики правительства Среднего Урала.
Линию для выпуска сыров представители завода заказали итальянской компании COMAT и польской OBRAM, а вот фасовать продукцию будут на питерском оборудовании фирмы «Таурас-Феникс». Общая стоимость монтажа линии составила 80 млн руб., которые суммарно вложил и завод, и ЧГМК. Технологию производства заводчане изучали в Италии и Израиле.
«Молочное производство в Новоуральске — пример того, что для успеха делом должны заниматься профессионалы, — прокомментировал запуск линии г-н Паслер. — Раньше завод буквально выживал. Всего полтора года назад взялись за дело специалисты, и сегодня уже запущено производство актуальных продуктов из списка импортозамещения. Мы системно работаем над тем, чтобы развивался полный цикл: от выращивания скота до переработки».
Премьер также отметил, что областные сельхоз производители сегодня перерабатывают в два раза больше молока, чем его производят. Посему область намерена плотнее стимулировать строительство ферм.
Автор: Николай Ежов