«Запрещенные» первоуральские газеты продолжают испытывать трудности с продажей. В пятницу редакциям трех городских изданий пришлось вновь бесплатно распространять весь непроданный тираж.
В поддержку газеты «Городские вести. Еженедельник Первоуральска» выступил Альянс независимых региональных издателей.
Как рассказала DK.ru исполнительный директор АНРИ Анна Кошман, начиная с 8 февраля, еженедельник получил отказ от 46 из 92 точек продаж к распространению издания как минимум до 4 марта. Также запрещены к продаже местные издания «Новая еженедельная газета» и «Вечерний Первоуральск свободный». Никаких официальных объяснений отказа редакции предоставлено не было.
По мнению редакции «Городских вестей», запрет на продажу указанных газет непосредственно связан с грядущими президентскими выборами.
«На торговые сети было оказано административное давление. Данное действие произведено в интересах одного из кандидатов — с целью показать его минимальный результат 50+. Действие произошло с подачи представителей областной власти и творчески реализовано представителями власти местной. Это цензура», - заявили в редакции еженедельника.
По версии «Городских вестей», 24 января на совещании первоуральской администрации и думы с Главным федеральным инспектором в Свердловской области Виктором Миненко обсуждались издания «Городские вести», «Новая еженедельная газета», и «Вечерний Первоуральск свободный». Федеральный инспектор поинтересовался у местных чиновников, какие газеты в городе «работают против» одного из кандидатов в президенты.
Одновременно с этим, в полпредстве отрицают связь Миненко с ситуацией, сложившейся в Первоуральске.
«Могу точно сказать — от Виктора Александровича никаких распоряжений на счет ограничительных мер в отношении газет не поступало. То, что происходит сейчас в Первоуральске, неправильно», - заявил советник ГФИ Сергей Опарин.
«Запрет к продаже газеты может нанести огромный ущерб издательскому дому, который живет за счет собственных средств и должен рассчитывать на собственные финансовые ресурсы. Убытки, связанные с нераспространением отпечатанного тиража, а также с невыполнением обязательств перед рекламодателями могут стать губительными для всего предприятия и привести к банкротству и закрытию издания. Происшествие, которое можно фактически назвать официальной цензурой, является возмутительным и недопустимым для государства, претендующего на цивилизованность, демократичность стиля управления, декларирующего свободу слова», - отмечает Анна Кошман.
Отметим, что на данный момент проблемы с продажами трех «оппозиционных» изданий сохраняются. Журналисты вынуждены распространять тиражи самостоятельно и бесплатно.