Правительство РФ исключило возможность ослабления рубля. Об этом заявила пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова в ответ на слухи о близкой девальвации.
Бюджетно-налоговая политика российского правительства направлена на снижение дефицита, а это в перспективе должно привести к укреплению рубля, подчеркнула Тимакова.
«Подобных планов быть не может, это полная ерунда, потому что курсовое соотношение между рублем и другими валютами определяется спросом и предложением. Волатильность курса рубля в значительной степени предопределена динамикой цен на нефть», — опровергла Наталья Тимакова информацию о девальвации в беседе с Лентой.ру.
В Минфине также заявили, что вопрос об ослаблении курса рубля не стоит.
«Напротив, в настоящее время идет работа над мерами по бюджетной консолидации и сокращению дефицита федерального бюджета. Такие меры, с точки зрения Минфина, окажут на курс укрепляющее воздействие», — сообщили в пресс-службе министерства.
Информацию о том, что правительство РФ рассматривает возможность ослабления рубля, распространило накануне агентство Reuters. По данным его источников, правительство подняло вопрос о девальвации, желая компенсировать потери бюджета после падения цен на нефть.
В январе эксперты прогнозировали, что в феврале курс рубля будет зависеть в первую очередь от нефтяных котировок. Если стоимость нефти поднимется до $40 за баррель и выше, доллар будет стоить 68-69 рублей, евро – 74-75. На закрытии торгов 11 февраля баррель нефти марки Brent стоил 30,96 доллара, официальный курс американской валюты — 79,07 рубля, евро — 89,22.
В частности, международное рейтинговое агентство Fitch предсказало цену на нефть в 60 долларов к 2018 году. Дальнейшие усиление российской валюты маловероятно, так как платежный баланс и бюджет страны получают выгоду от слабого рубля. Именно поэтому ЦБ РФ вряд ли позволит ему вырасти выше этих границ, считают эксперты Fitch.
К концу уже этого года доллар может подешеветь до 65-70 рублей, а это возможно при стабилизации цен на нефть (среднегодовой прогноз – 35 долларов за баррель), отмечает экономист по России и СНГ крупнейшей брокерской японской компании Nomura Дмитрий Петров. По его мнению, на рубль повлияют изменения в платежном балансе России. Российская валюта постепенно отвязывается от доллара: это подтверждает интерес западных инвесторов к российским активам. Поэтому после стабилизации мировых цен на нефть начнется приток в страну западного капитала.
«Отток капитала, который был почти 150 млрд в 2014 году, в 2015-м уменьшился на 57 млрд рублей. Мы видим гораздо меньше оттока «серого» капитала. Многие оттоки, связанные с западными инвесторами, произошли в конце 2014 года. …Несмотря на то, что происходит такое большое колебание цены на нефть и такие большие структурные изменения, они открывают возможности для российской экономики. Скорее всего, в начале 2017 года, в первом или во втором квартале, российская экономика покажет рост», – прогнозирует Петров.
Эксперт Институт энергетической политики Владимир Милов* не так оптимистичен в своих прогнозах:
«Ясно, что прежняя риторика наших властей про «прохождение дна (пика?) кризиса» оказалась полнейшей туфтой. Неслучайно Улюкаев на Гайдаровском форуме заговорил о том, что хорошо жить мы теперь станем только к 2030 году. Все это понимает и население: после прошлогодних убаюкиваний от властей про то, что «мы уже прошли дно», люди всё прекрасно поняли. Никаких иллюзий не должно быть: 2016-й год будет только хуже, потому что денег становится меньше, а антикризисного плана у властей так и не появилось».
Резервный фонд впервые за 4 года «сжался» до $50 млрд (3,6 трлн рублей), при том что дефицит бюджета в этом году запланирован в объеме 2,3 трлн. Если среднегодовая цена нефти составит $35, говорит Милов, то дефицит составит уже более 4 трлн рублей, «либо нас ждет дальнейшее падение курса рубля».
Напомним, федеральный бюджет России на 2016 год был принят исходя из стоимости нефти марки Urals в 50 долларов за баррель. Ожидается, что доходы казны составят 13,74 трлн рублей, расходы — 16,1 трлн. Дефицит — 2,36 трлн рублей (3% ВВП). При стоимости нефти за 40 долларов разрыв между доходами и расходами госказны вырастет до 3,9 трлн рублей.
* - выполняет функции иностранного агента