Меню

В Сочи открылся «Кинотавр»: 7 главных фильмов фестиваля

В Сочи стартовал кинофестиваль «Кинотавр». 27-й по счету фестиваль собрал на красной дорожке перед сочинским Зимним театром весь российский бомонд. Зрители же замерли в ожидании премьер.

Несмотря на кризис в стране, звезды порадовали зрителей шикарными нарядами. Все они прибыли на крупнейший российский кинофестиваль, который будет продолжаться несколько дней. «Кубань24.ру» сообщает, что программа «Кинотавра» будет изобиловать премьерами и вечеринками.

В программе кинофестиваля в Сочи – 14 кинофильмов. По версии экспертов, российский кинематограф образца 2016 года – это, кроме мощных аккордов удачных кинопродуктов, и успешные дебюты в кино, и серьезные работы режиссеров, среди которых опять немало женщин, и смелое перевоплощение популярных актеров. 

В этом году впервые в истории кинофестиваля большую часть конкурсных работ составляют дебюты, при этом многие из дебютантов в киноиндустрии вовсе не являются новичками — в режиссуру они пришли из кино. Лейтмотивом «Кинотавра – 2016» стал женский облик: на экранах представят сразу 5 фильмов, созданных женщинами. Откроет фестиваль один из таких фильмов: альманах семи женщин-режиссеров «Петербург. Только по любви». На закрытие фестиваля также стоит ждать «женского» кино, будет показан фильм Веры Сторожевой «Сдается дом со всеми неудобствами».

Конкурсные работы, представленные на «Кинотавре», как всегда, станут отражением сегодняшнего дня — такого же безрадостного, а временами даже трагического. По словам президента оргкомитета кинофестиваля Александра Роднянского*, «Кинотавр» зарождался в хаосе застоя, когда кинопоказ был в агонии, авторы — в растерянности и не совсем понимали свое место в совершенно иной общественной, экономической и художественной обстановке. И вот, спустя 27 лет, «все вернулось».

На фестивале приз «За художественные достижения в российском и мировом кино» получит режиссер Сергей Бодров. В конкурсе фестиваля представят девять дебютных фильмов, среди которых «Врач» Гоши Куценко, «Иван» Алены Давыдовой, «Коллектор» Алексея Красовского, «Огни большой деревни» Ильи Учителя, «Разбуди меня» Гийома Проценко, «Рыба-мечта» Антона Бильжо, «Человек из будущего» Романа Артемьева, «Чужая работа» Дениса Шабаева, «Я умею вязать» Надежды Степановой.

Список самых ожидаемых фильмов «Кинотавра»

По версии издания «Сплетник», именно эти фестивальные фильмы стоит посмотреть каждому:

Иван Твердовский «Зоология»

Главная героиня фильма Наташа (Наталья Павленкова) живет с матерью в небольшом приморском городке, работает в местном зоопарке. В ее жизни не происходит ничего интересного, как вдруг случается кое-что очень необычное: ни с того, ни с сего у нее вырастает пушистый хвост, и она всеми силами старается избавиться от него. Героине предстоит пройти через ряд испытания, чтобы вновь обрести себя.

Иван Твердовский, образно говоря, это наш Ксавье Долан: 27-летний режиссер заявил о себе после премьеры картины «Класс коррекции», фильм был удостоен приза жюри прокатчиков и приза за лучший дебют в 2014 году на сочинском «Кинотавре» и множества международных призов. Что-то нам подсказывает, что вторая картина молодого постановщика тоже не разочарует жюри и зрителей.

Гоша Куценко «Врач»

Юрий Михайлович (Гоша Куценко) работает нейрохирургом в городской больнице, каждый его день похож на предыдущий: операции, осмотр больных и тщетные попытки выбить квоты на размещение пациентов. Профессия обязывает главного героя ставить людям страшные диагнозы и видеть, как надежда умирает в их глазах. Юрия постоянно преследует один страшный образ некоего парализованного человека, обреченного на неподвижную и бессмысленную жизнь. Сам герой понимает, что он никогда не выдержал бы подобной жизни, поэтому он просит свою подругу убить его, если с ним произойдет что-то подобное.

49-летний Гоша Куценко созрел для режиссерского дебюта, российский актер не только ответственен за постановку, но и написал сценарий к фильму и сыграл в нем главную роль. Кстати, проект был снят при финансировании Фонда кино. Любопытно посмотреть, чем обернется инициатива российского актера.

Кирилл Серебренников «Ученик»

Главный герой — мальчик Вениамин (Петр Скворцов) — считает, что знает все о моральных нормах, о том, как их надо соблюдать, от кого их надо защищать, что такое хорошо и что такое плохо. Окружающим приходиться терпеть выходки мальчика, а конфликт со школьной учительницей переходит все границы.

Фильм руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, снятый без государственной поддержки, стал единственной российской картиной, принявшей участие в завершившемся Каннском кинофестивале (правда, не в основной программе). На смотре во Франции «Ученик» был отобран из 1500 фильмов, а по итогам был удостоен премии Франсуа Шале. Кстати, большинство стран Европы заинтересовались прокатом ленты, так что фильм выйдет в зарубежный прокат, а вот судьба «Ученика» в российском прокате все еще остается неясной, поскольку у картины пока нет отечественного дистрибьютора.

Алексей Красовский «Коллектор»

Артур (Константин Хабенский) — циничный сотрудник коллекторского агентства (агентство, профессионально специализирующееся на взыскивании просроченной задолженности, — прим.ред.), способный за считанные секунды убедить человека вернуть долг. Однако все круто меняется, когда самому герою приходится платить по счетам. В интернете появляется провокационное видео с  участием Артура. У запертого в офисе коллектора есть всего одна ночь, чтобы доказать свою невиновность.

«Коллектор» — дебютная полнометражная работа Алексея Красовского, который ранее работал в основном над сериалами. Хабенский стал единственным актером в фильме, но данный прием уже не является новаторским: в 2013 в прокат вышел фильм «Лок» (Locke), роль в котором исполнил только Том Харди. Посмотрим, удастся ли «Коллектору» повторить успех зарубежной картины. Кстати, в конце мая стало известно, что фильм «Коллектор» попал в программу фестиваля в Карловых Варах.

Анна Матисон «После тебя»

Выдающийся танцовщик и хореограф Алексей Темников (Сергей Безруков) мечтает реализовать весь свой потенциал и что-то оставить после себя, однако ему мешает травма, полученная на сцене 20 лет назад и поставившая крест на его карьере: болезнь прогрессирует, и совсем скоро Темников не сможет ходить, что для него равносильно смерти. Мужчина отказывается от любой поддержки и помощи, тяжелый характер и отчаяние обрекают его на одиночество.

42-летний актер Сергей Безруков для фильма своей супруги Анны Матисон открыл ранее неведомые грани своего таланта. На этот раз он смог воплотить образ артиста балета, страдающего от невозможности исполнить все свои мечты. Кстати, для роли танцора Сергей брал уроки у известного молдавского танцора Раду Поклитару.

Илья Учитель «Огни большой деревни»

Главный герой — 20-летний Федя (Максим Емельянов) — любит фильмы, Женю и местный провинциальный кинотеатр «Родина», который киноман восстановил своими силами. Однако местные власти решают превратить «Родину» в магазин, чему Федя не рад. Герой находит выход из ситуации и решает снять успешный фильм с известным актером, заработать денег и откупиться. На помощь молодому авантюристу приходят продюсер-дембель, свадебный оператор-философ и актриса, которая мечтает об успешной карьере.

Постановщиком фильма стал режиссер-дебютант — 24-летний Илья Учитель, сын того самого Алексея Учителя, который много лет радует нас хорошим кино («Прогулка», «Дурак», «Жить» и так далее). По итогам киносмотра станет ясно, близко ли упало яблоко от яблони или же нет.

Киноальманах «Петербург. Только по любви»

Семь историй о северной столице, снятых режиссерами-женщинами. Киноальманах о живом и таком настоящем Петербурге. Каждая из новелл рассказывает свою историю о любви, одиночестве, случайности и надежде.

«Петербург. Только по любви» станет фильмом-открытием фестиваля «Кинотавр»,  а в его создании принимали участие такие режиссеры, как Авдотья Смирнова, Рената Литвинова, Анна Пармас, Оксана Бычкова, Аксинья Гог, Наталья Назарова и Наталья Кудряшова.

Наибольший интерес представляет новелла Ренаты Литвиновой «Сны Иосифа», посвященная поэту Иосифу Александровичу Бродскому. В истории будет две сюжетные линии, в первой задействована актерская семья — мама (Рената Литвинова) и ее дочери, одну из которых играет студентка школы-студии МХАТ Софья Заика, а другую — настоящая дочь Литвиновой 15-летняя Ульяна Добровская. Вторая линия новеллы Литвиновой — это сновидения Иосифа Бродского, олицетворяющие его страдания.
 

* - выполняет функции иностранного агента