Крупнейшее предприятие и вовсе почти удвоило выпуск сыров. Однако для массового выпуска продукции в Свердловской области не хватает сырья, указывает эксперт.
В январе-апреле 2015 г. предприятия Свердловской области выпустили 248,24 тонн сыра, сообщает Znak.com со ссылкой на региональное министерство АПК. По сравнению с тем же периодом прошлого года объем вырос на 58% — тогда он составлял 156,94 тонны. При этом с учетом предприятий по переупаковке сыра объем составил 454,3 тонны — это почти в 12 раз больше апреля прошлого года, когда было выпущено 38,5 тонн.
Больше всего выросло производство сыра на Ирбитском молочном заводе — до 135,7 тонн против 74,1 тонн годом ранее. Предприятие «Молочная благодать» выпустила 60 тонн сыра против 38 тонн в прошлом году, Новоуральский молзавод — 22,7 тонн против 17,2 тонн, УГМК-Агро — 7 тонн, Уктусский молочный завод — 3,15 тонн, тогда как год назад — 2,4 тонн.
Владельцы Ирбитского и Новоуральского молзаводов планируют их модернизировать, вложив значительные средства в производство сыров. Первый завод принадлежит правительству Свердловской области, и в прошлом году власти начали переговоры с австрийской компанией Bertsch о поставке сыроваренного оборудования — до девальвации проект оценивался в 600 млн руб. Второй завод входит в состав компании «Челябинский городской молочный комбинат» — в июне ЧГМК собирается запустить в Новоуральске производство молодых сыров.
Однако для производства большого количества сыров в регионе недостаточно сырья, отмечает руководитель Союза предприятий молочной промышленности Свердловской области Игорь Пехотин.
«Для массового выпуска сыров такого количества сырья у нас нет. Сейчас и цена сыров упала: все бросились «импортозамещать», но по цене выше импортной в два раза, а сейчас по стране идет перезатарка: все склады заполнены сырами до конца года и цена уже падает. Те люди, кто покупал импортные сыры, не перешли на российское. Определяющим фактором будет цена, а потребление сыров в России маленькое», — сказал DK.RU г-н Пехотин.