Меню

В Свердловской области стало в два раза больше мясного фальсификата

В текущем году в регионе Роспотребнадзор изъял больше пяти тонн некачественной мясной продукции. В ведомстве отмечают тревожную тенденцию: доля фальсификата сильно увеличилась.

Удельный вес забракованной мясной продукции по критериям фальсификации в регионе увеличился практически в два раза. Об этом сообщает пресс-служба свердловского Роспотребнадзора. В этом году надзорным ведомством было проинспектировано около 30 т. мясной продукции, забраковано и изъято из оборота 5,2 т.
 
Как показали результаты проверок, чаще всего подвергаются фальсификации колбасные изделия и мясные консервы. При этом доля фальсификата по сравнению с прошлым годом увеличилась в два раза — всего изъяли 0,3 т.
 
По критериям фальсификации на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследованы 50 проб колбасных изделий. Из них не соответствовали заявленному наименованию по составу используемого сырья 44%. Чаще всего недобросовестные производители, чтобы снизить себестоимость продукции, несанкционированно включают в состав сою, белковый стабилизатор, мясо птицы, каррагинан, клетки камеди гуара. 
 
Изготовителями некачественной мясной продукции в этом году стали компании «Краснотурьинская колбасная фабрика», «Доброгост», «Новоуральский мясной двор». Завозимые из других регионов: «Царицыно» (Московская область); «Ромкор», «БИЗОН» (Челябинская область); «Восходящая звезда» (Калининградская область),  СХП «Урал-Тау» (Республика Башкортостан).
 
Продавцами фальсификатов, в свою очередь, в этом году стали «Ашан», «Магнит», «Кировский», «FixPrice».  
 
Председатель НП ассоциации «Уралпищепром» Михаил Смоляков сказал DK.RU, что причиной увеличения мясного фальсификата стало желание изготовителя больше заработать.
 
«Такая ситуация у нас в регионе происходит ежегодно. Роспотребнадзор выявляет всегда почти тех же изготовителей, тех же продавцов некачественной мясной продукции. Просто она дешевая в производстве. Более того, ее можно купить по низкой цене. Порой у жителей региона нет выбора: лежит на прилавке колбаса только трех изготовителей, и они ее покупают», — отметил г-н Смоляков.
 
Как сообщал DK.RU, по итогам 2014 г. состояние продовольственного рынка ухудшилось, констатирует Роспотребнадзор. Речь идет о микробиологическом загрязнении рыбной продукции и кондитерских изделий: удельный вес неудовлетворительных проб составил 12,7% и 10,2 % соответственно. Но больше всего претензий к мясопродуктам.
 
Фальсифицированных колбас стало 65,5% (рост к уровню 2013 г. более 4%), мясных консервов  64,3% (рост 20%).