Предприниматель и автор блога о самосовершенствовании Скотт Янг написал колонку о том, над какими навыками лучше работать — и без того сильными или, напротив, слабыми.
Перевод статьи публикует «Идеономика».
Большинство людей утверждают, что нужно сосредоточиться на сильных сторонах. Авторы таких книг, как «Сильные стороны лидера» ( Strengths Based Leadership) и «Добейся максимума» утверждают, что нужно отказаться от попыток исправить недостатки и удвоить усилия в том, что получается лучше всего.
Есть только одна проблема с этим советом: он часто не работает!
Когда стоит сосредоточиться на своих сильных сторонах
Если речь идет об упоре на сильные стороны, то логика понятна — специализация и повышение отдачи от мастерства.
Альберту Эйнштейну не нужно было быть хорошим художником, пекарем или портным. Он мог наслаждаться искусством, есть печенье и носить костюмы, сделанные кем-то другим. Если бы он потратил больше времени на то, чтобы улучшить свои навыки выпечки, это лишило бы его драгоценных часов на развитие общей теории относительности.
Читайте также: Нам нужно 10 000 часов, чтобы стать лучшими. Но есть ли в этом смысл?
Свои открытия Эйнштейн сделал на границах тогдашнего человеческого знания. Если бы он прошел только половину пути, это было бы бесполезно. Либо вы совершаете научные открытия, либо нет.
Это иллюстрирует основной сценарий, когда нужно сосредоточиться на сильных сторонах:
- Специализация возможна. Неумение печь можно безопасно проигнорировать.
- Мастерство имеет значение. Эйнштейн был одним из лучших физиков, а не просто неплохим физиком.
Когда нужно сосредоточиться на слабостях
Логика устранения слабостей тоже в целом понятна — речь идет об узких местах, о чем-то необходимом.
Предположим, что Альберт Эйнштейн, блестящий визуализатор и мыслитель, обладающий богатым воображением, не мог проводить математические вычисления. По сравнению с отсутствием способностей к выпечке это действительно было бы серьезным провалом. Потому что к успеху в науке его привели не просто мысленные эксперименты, а то, что эти эксперименты были превращены в расчеты, которые другие могли проверить.
Например, вычисления в основе общей теории относительности были настолько фундаментальным трудом, что Эйнштейну потребовались годы, чтобы обдумать их. Биограф даже утверждает, что у него появились проблемы с желудком из-за стресса. Но эти расчеты были неизбежны. Их нужно было сделать, или ничего бы не вышло.
Эйнштейн не мог передать расчеты кому-то другому, потому что это неразрывно связано с его работой как физика. Точно так же он не мог поручить кому-то рассказать об его идее.
Это иллюстрирует основной сценарий, когда нужно работать над устранением слабых мест:
- Разделение невозможно. Эйнштейн не может заставить кого-то другого делать расчеты.
- Слабости ухудшают положение в целом. Если у Эйнштейна плохо с расчетами, теория будет плохой. Неудача в одном аспекте подорвет все предприятие.
Как определить, нужно ли исправлять недостатки или игнорировать их
Имея в виду эти два хрестоматийных примера, давайте рассмотрим несколько вопросов, которые вы можете себе задать, чтобы решить, следует ли исправлять свои слабости или сосредоточиться только на сильных сторонах.
1. Может ли кто-то другой выполнять задачи, связанные с вашими слабыми местами?
Если вы можете делегировать то, что у вас недостаточно хорошо получается, или абстрагироваться от этого, зачастую лучше всего так и сделать, чем пытаться устранить недостатки.
2. Хотите ли вы стать лучше?
Иногда слабость — это просто незамеченная сила. Слабости зачастую мешают нам не из-за нехватки таланта, а из-за недостатка практики. Поэтому если вы действительно хотите стать лучше в каком-то деле, это хороший знак, что над этим стоит поработать больше, чем над чем-либо еще.