«Директор рыдала у меня в кабинете: пошла регистрировать ООО, ее вызвали на допрос в ФНС и заявили, что она — номинал». Как начинающим бизнесменам выживать в новой налоговой реальности.
Открыть свое дело всегда было непросто, но сегодня нововведения в законодательстве и практика их применения серьезно обновили требования и еще больше усложнили жизнь начинающим предпринимателям. Эксперты уверяют, что подмочить репутацию своей компании можно еще до того, как она будет официально зарегистрирована. Как же сейчас начать бизнес и привлекать минимум внимания контролирующих органов? Пошаговая инструкция от директора финансово-правовой компании «Юрист» Татьяны Степановой.
Шаг 1. Проконсультируйтесь со специалистами, в какой форме (ООО или ИП) открыть фирму, как выгодно выстроить бизнес-процессы
— Форму организации бизнеса нужно выбрать заранее, взвесив все плюсы и минусы. Подчеркнем: раньше предприниматели зачастую выбирали ООО для того, чтобы снизить степень ответственности по долгам компании. Индивидуальный предприниматель всегда отвечал всем своим имуществом, а глава юрлица до недавнего времени — нет.
Теперь же полную ответственность по долгам, связанным с предпринимательской деятельностью, несут как недобросовестные руководители юрлиц, так и иные лица, контролирующие деятельность ООО, если своими действиями они причиняют ему убытки. В итоге оплачивать долги вашего предприятия придется, в том числе, и личным имуществом (деньгами, недвижимостью, автомобилями, ценными бумагами).
Но не спешите бездумно выбирать форму ИП: практика показывает, что индивидуальный предприниматель сегодня — своеобразная «красная тряпка» для контролирующих органов. Они автоматически подозревают каждое ИП в обналичивании денежных средств, потому что индивидуальному предпринимателю по закону можно пользоваться финансами по своему усмотрению. И докажи при этом, что ты не верблюд!
Кроме того, многие серьезные компании просто опасаются связываться с новыми ИП, потому что репутация этой формы организации бизнеса уже подмочена.
Поэтому, выбирая правовую форму, нужно учесть все критерии, которыми руководствуются банки и ИФНС при работе с предпринимателями. В идеале, прежде чем регистрировать компанию, стоит посоветоваться с хорошими бухгалтером и юристом. Они объяснят, какая форма подходит именно вам, где и на чем вы сможете сэкономить конкретную сумму, а в каком случае лучше отказаться от экономии, чтобы получить возможность для роста в будущем.
Шаг 2. Выберите систему налогообложения для вашего бизнеса и просчитайте затратную налоговую часть
— Перед запуском бизнеса нужно четко понимать свои налоговые риски и быть готовым к выплатам определенного объема средств заранее. Многие предприниматели, пожившие на НДС, сегодня переходят на упрощенку (более простая система с предсказуемыми налоговыми выплатами), а то и просто уменьшают обороты или дробят бизнес.
Запомните: сэкономить на налоговых выплатах сегодня можно, но только в рамках закона, о «серых схемах» сегодня нужно забыть! Попавшись на этом один раз, вы можете попрощаться не только со своей компанией, но и с личной репутацией предпринимателя.
Законно минимизировать налоговые выплаты можно за счет НДС, на законном снижении прибыли, на ряде других вещей. Но все эти схемы должны прозрачно и грамотно реализовывать профессионалы.
Совет для фрилансера-одиночки: не экономьте и начните платить налоги по патентной системе. Она проста и понятна, а выплаты по ней невелики. Если вы не зарегистрируете себя официально, то в лучшем случае вам просто не доверят серьезных заказов, так как все наличные расходы сегодня требуют подтверждения. В худшем — по запросу в банк ФНС может проверить ваши счета и заблокировать их или доначислить налоги. С учетом последних изменений в Налоговом кодексе скоро ФНС вовсю начнет предъявлять претензии таким незарегистрированным одиночкам — эпоха сдельного перевода оплаты на карту без выплаты налогов закончилась.
Шаг 3. Будьте готовы заранее ко встрече с налоговым инспектором
— Сегодня полномочия налоговой схожи с полномочиями правоохранительных органов. Многие предприниматели до сих пор с трудом привыкают к тому, что их могут вызвать в ФНС на допрос и часами спрашивать, чем занимается компания, сколько в штате людей, где закупается товар и как реализуется. Главная задача сотрудников налоговой в этой ситуации — проверить адекватность директора: не является ли он подставным лицом, действительно ли он руководит этой компанией или только подписывает документы. У тех, кто не прошел проверку, могут просто не принять отчеты и декларации, последствия —остановка работы бизнеса. Эту возможность дает налоговой закон об аффилированных лицах, который вступил в силу осенью прошлого года.
Такой допрос могут устроить даже в момент регистрации бизнеса (ООО или ИП) — компании еще нет, а проверка уже началась. Поэтому будьте готовы поговорить с налоговым инспектором о том, чем вы планируете заниматься, зачем открываете фирму и т.д.
Один из моих клиентов решил зарегистрировать ООО. Директор — реальный сотрудник, работающий на зарплате — понесла документы на регистрацию. С ней побеседовали специалисты налоговой, она чем-то им не понравилась, и ей открытым текстом заявили, что она — номинал.
Она потом буквально рыдала в офисе: во-первых, обидно, а во-вторых, отказ в регистрации компании — это потерянные время и деньги на госпошлины и услуги нотариуса, которые обходятся недешево!
С новой реальностью придется смириться, осознать, что такие проверки будут, научиться к ним готовиться и не бояться. Да, раньше налоговая интересовалась компанией раз в год, а теперь — трижды за месяц шлет требования и проводит камеральные проверки. «По-старому» уже не будет, поэтому предпринимателям стоит свыкнуться с тем, что все документы по всем сделкам должны быть в идеальном порядке — когда отгрузили товар, кому, когда прошла оплата, как закрыли сделку, чтобы в любой момент перед налоговой можно было отчитаться по любому вопросу.
Шаг 4. Выбирайте реальный юридический адрес
— Если вы решили открыть компанию, регистрируйте ее в том городе (населенном пункте), в котором вы планируете осуществлять фактическую предпринимательскую деятельность, потому что поменять адрес юридического лица будет очень непросто, а находиться по адресу необходимо всему штату (так как именно это и проверяют: вывеска, охрана знает в лицо, сотрудники с утра до вечера работают в офисе за своими столами и т.п.). Налоговая практика показывает, что «миграция» ООО вызывает дополнительные подозрения у инспектора и может стать основанием для внеплановой проверки вашей деятельности.
ИП в зависимости от рода деятельности тоже обязано иметь адрес местонахождения, производственное помещение, где осуществляются услуги или работы предпринимателя.
Кроме этого, юридическое лицо обязано получать любую корреспонденцию, приходящую на юридический адрес. И, если вы не сможете получить, например, налоговое требование и своевременно ответить на него, это будет являться грубым нарушением. К его расследованию подключатся правоохранительные органы для поиска ответственного лица. Так как привязка к адресу является существенным условием для компании, не найдя предпринимателя, ИФНС примет меры по ликвидации юрлица и привлечет его руководителей к дисциплинарной ответственности. То же самое, если вы не получите судебную повестку или уведомление о расторжении договора: суд состоится без вас, а договор будет считаться расторгнутым.
Шаг 5. Прежде чем заключать первый контракт — изучите контрагента
— Если раньше халатный подход к выбору контрагента грозил только потерей времени и денег на конкретной сделке, то сегодня сотрудничество с недобросовестным партнером может обернуться блокировкой счетов, внеплановой проверкой ФНС, доначислением налогов за «чужой» НДС и даже закрытием вашего юрлица и потерей репутации. Компания после такого контакта может попасть в черные списки банков, и фактически работать конкретно этому ООО уже никто не даст, придется регистрировать новую организацию, если ее еще пропустит «фэйсконтроль» ФНС. Или: вы сотрудничаете с фирмой, которая является плательщиком НДС, вы перевели ей деньги за товары или услуги, она приняла к зачету НДС, а ее признали неблагонадежной. В таком случае НДС «вернется» вам, и вам придется его выплачивать.
Доказать свою правоту в суде перед налоговой вам вряд ли удастся: скажут, что вы не проявили должную осмотрительность и виноваты в этом сами. Поэтому каждого нового контрагента необходимо проверять буквально «под лупой».
Данные о ваших контрагентах можно получить из нескольких источников:
1. Во-первых, это ФНС, у которой можно запросить электронную выписку по интересующей вас компании на сайте egrul.nalog.ru. Она не слишком информативна, но с ее помощью можно убедиться, что у фирмы есть реально существующие директор и собственник, «прописана» она не по адресу массовой регистрации, а у налоговой к ней нет вопросов. Такую выписку необходимо запрашивать перед каждой крупной сделкой: в суде это будет основным доказательством того, что вы «проявили должную осмотрительность».
2. Специализированные программы и ресурсы, с помощью которых можно увидеть все данные компании — участие в судах (сайт kad.arbitr.ru), собственников, аффилированных с ними лиц и т.д. Чаще всего они платные, но в данном случае стоит потратить деньги для получения этих данных.
3. Банки. Услуги по проверке контрагентов предоставляют и банковские структуры, причем порой — бесплатно. Открывая расчетный счет в кредитной организации, поинтересуйтесь, на каких основаниях предоставляется эта услуга.
4. Личное знакомство. Налаживая контакты с новым партнером, не поленитесь назначить личную встречу. Если контрагент находится в другом городе, постарайтесь выкроить время на поездку туда, или, как минимум, вместе со списком документов запросите фото руководителя. В этом нет ничего странного! Руководители некоторых крупных компаний фотографируют процесс подписания документов по крупным сделкам. Сегодня документальных подтверждений мало не бывает.
И самое главное — не торопитесь!
Я прекрасно понимаю, что в бизнесе, как правило, все нужно «уже вчера»: нужно срочно регистрировать компанию, быстро заключать сделку — сроки горят! Но сейчас любое поспешное решение может обойтись потерей бизнеса. Поэтому всем руководителям можно посоветовать одно — не торопиться, проверять каждую мелочь и внимательно прислушиваться к собственным бухгалтерам и юристам. Считаю, что в бизнесе без таких специалистов сегодня не обойтись. Они могут не знать каких-то частностей — их сегодня порой не знают даже инспекторы ФНС — но точно помогут принять взвешенное решение с учетом новой налоговой реальности.