Екатеринбургу не стоит примерять статус столицы. Андрей Кашников - Менеджер по качеству прессового производства ОАО «АвтоВАЗ» (Тольятти) Екатеринбург все чаще называют третьей столицей. Об этом все
Екатеринбургу не стоит примерять статус столицы.
Андрей Кашников - Менеджер по качеству прессового производства ОАО «АвтоВАЗ» (Тольятти)
А что у нас?
Но вернемся в Россию. Претензии Санкт-Петербурга на роль альтернативной столицы, на мой взгляд, вполне логичны. Но есть ли в России город, который мог бы называться третьей столицей? Иллюзии в этом вопросе, я полагаю, испытывает Екатеринбург и другие города-миллионники, которых по итогам переписи 2002 г. в стране насчитывается 13. Задумаемся, насколько обоснованным выглядит стремление Екатеринбурга называться третьей столицей. В этой гонке Екатеринбург никак не может рассчитывать на поул-позишн. И дело здесь вовсе не в том, что даже губернским городом он стал менее 100 лет назад. В конце концов, есть в мире столицы и помоложе. И даже не в том, что экономическое, финансовое и прочее влияние Екатеринбурга затухает в радиусе 500-1000 км, что, безусловно, недостаточно в масштабах огромной страны. Главная проблема в другом! В России — я уж не говорю про другие страны! — этот статус признают только сами екатеринбуржцы да, может быть, жители Свердловской области! В остальных регионах такое заявление вызывает в лучшем случае ироническую улыбку. Конечно, никто не запрещает присваивать себе любые звания. Мало ли у нас всякого рода «столиц»?! Тольятти — автомобильная столица, Тюмень — нефтяная…
Дело, впрочем, не в названии. «Кремниевая долина» не претендует на официальный статус третьей или четвертой столицы США, но прочно ассоциируется с центром инновационных бизнесов. Задача города в постиндустриальном обществе — найти свои конкурентные преимущества и развить их, став единственным в своем роде. Увы, никаких шагов в этом направлении за последние годы Екатеринбург не сделал. И, представляя тенденции развития городов США и Европы, мы можем заглянуть в будущее. Что же мы увидим?
Экспресс-прогноз
Со временем Екатеринбург утратит свое значение промышленного центра. Это не значит, что предприятия исчезнут, однако их вклад в экономику будет незначительным... В Екатеринбурге сконцентрируются управляющие компании сырьевых холдингов. Благодаря притоку средств, получит дальнейшее развитие уже давно превалирующая тенденция роста в обслуживающем секторе. В перспективе в самом Екатеринбурге 90-95% активного населения будет занято в сфере услуг и лишь 5-10% — в промышленном производстве. Наряду с банками, консалтинговыми конторами, крупными торговыми сетями, посредническими организациями по поставке техники, пойдут в рост всяческие контролирующие муниципальные и федеральные организации.
Единственной «производящей» отраслью останется строительство, стимулирующее приток средств на предприятия, изготавливающие цемент, кирпич, железобетонные панели и прочие материалы. Однако вряд ли стоит ждать увеличения занятости коренного населения в этом секторе. Скорее всего рост количества рабочих мест будет компенсироваться притоком гастарбайтеров из ближнего зарубежья. Несомненно, город укрепится в роли финансового, образовательного и административного центра Урала, Западной Сибири и Предуралья. Но его влияние на государственные дела останется незначительным. Ничего страшного я в этом не вижу.
Мораль
Большую часть жизни я провел в Екатеринбурге. Лично мне больше по душе старое доброе и, главное, никем не оспариваемое название «столица Урала». Тем более что сейчас к Уральскому федеральному округу взамен Пермского края отнесли (совершенно официально) богатую нефтью и газом Западную Сибирь в лице Тюменской области и входящих в нее двух огромных национальных округов. И даже не это главное! Главное то, что Урал, так же как и Сибирь, — своего рода бренды, легко узнаваемые во всем мире (пусть в чем-то и благодаря нефти марки Urals). Опыт с неудачным переименованием авторитетнейшего Уральского политеха в никому не известный УГТУ и обратно говорит о том, что не стоит разменивать то, что принадлежит тебе по праву, на «звание столицы третьего разряда»!
МНЕНИЕ ЗА
Александр Давыдов - генеральный директор компании NAUMEN:
— Кто-то живет в мире науки, и для него столицы — города с лучшими учеными. Другие живут в мире политики, литературы, финансов. Столицы для них не совпадают, но мировых центров в любом виде деятельности немного, не больше пяти-семи.
Москва — мировой центр в политике, литературе, математике, музыке. Она старается выйти в мировые центры по фондовому рынку, бизнесу, и в мире это воспринимают, потому что это Москва. В Европе сравнимы Лондон и Париж. Чингиз Айтматов и Гоголь писали на русском языке в Москве и Петербурге, а не в Бишкеке и Киеве. Добиваться мирового успеха можно в Париже, как Маркес или Кортасар, потому что Париж тоже столица в литературе. Такие города смотрят друг на друга, остальные им не видны. Станешь известен в Москве — станешь известен везде.
Столицы — это такие иглы на карте, которые прокалывают двумерную плоскость страны и заметны в мировом пространстве. В столицах сосредоточены основные силы страны и приезжих. Лос-Анджелес — столица кино. Нью-Йорк, Лондон — финансов. Сан-Франциско и «Кремниевая долина» — инновационного бизнеса.
Стать столицей непросто. Екатеринбург в мире неизвестен, за исключением знаменитого злодеяния. А узнаваемость в Екатеринбурге не гарантирует даже заметность в России. Всеми силами поддерживаю стремление стать третьей столицей, но не понты, автомашины и мишуру, а настоящую деятельность на мировом уровне. Такая тоже есть, но для столицы недостаточна.
МНЕНИЕ ПРОТИВ
Илья Горфинкель - политолог:
— В моем понимании третья столица — город, который, не будучи соперником Москвы и Санкт-Петербурга, заметно отличается по своему экономическому, социальному и культурному влиянию от остальной группы городов-миллионников. В дореволюционной Российской империи третьей столицей была Одесса, в СССР — Киев, а сегодня ниша пуста. И у Екатеринбурга есть все шансы претендовать на эту роль. В постиндустриальном обществе наш город стабильно занимает третье место в стране по объему розничного и оптового товарооборота, жилищному и офисному строительству и много лет остается лидером по частоте упоминаний в русскоязычном Интернете. Еще один индикатор столичности — масштаб новых проектов и визуальное восприятие города. Если «Екатеринбург-Сити» будет создан, как предполагается по проекту, у нас будет архитектурный комплекс, каких мало в Европе и уже точно нет ни в одном провинциальном российском городе.
Немаловажно и мнение жителей. Если население достаточно амбициозно, у города больше шансов стать столицей. С этим у нас тоже все в порядке, ибо жителям Екатеринбурга, я бы сказал, присущ «комплекс нереализованной столичности». Люди считают, что статус и значимость города в масштабе страны недооценены и должны быть повышены. Эта тенденция берет начало в 60-х гг. прошлого века, когда бытовало мнение, что Свердловск должен стать столицей Российской Федерации. И я считаю, что к исходу первого десятилетия XXI века Екатеринбург сможет по праву называться третьей столицей.