Меню

Вендинговый рынок ожидает «передел»

Участники уральского рынка вендинговой торговли – то есть, осуществляемой с помощью автоматов – прогнозируют грядуще сокращение числа игроков.

 
Это связано с ужесточением налогового законодательства, постоянным удорожанием энергоресурсов и арендной платы и вытекающей отсюда низкой эффективностью такого бизнеса.
 
По словам замглавы Администрации Екатеринбурга Виктора Контеева, на начало 2011 года в уральской столице насчитывалось 17 вендинговых компаний, владеющих 1920 аппаратами, причем до конца года число аппаратов возрасти еще на 1000 штук. Теоретически, растущий спрос на услугу должен привести к увеличению числа операторов, однако игроки рынка говорят: малые компании, владеющие 3-5 аппаратами, становятся убыточными, и у них есть лишь один выход выжить – уходить «в тень».
 
«В 2008 году президент РФ внес поправки в законодательство, согласно которым вендинговые автоматы приравняли к точкам розничной торговли и стали облагать Единым налогом на вмененный доход (ЕНВД) из расчета 9 тыс руб за единицу. Решение спорное, ведь автомат с суточным оборотом в 200-300 рублей никогда не сравнится с киоском площадью даже 5 кв. м. и, тем более, не покажет такой же доходности. Видя это, крупные операторы стали оформляться как налогоплательщики по общей системе налогообложения; малые компании и, там паче, ИП, остались на дорогой и неудобной системе ЕНВД», – пояснил генеральный директор компании «Кофемат» Григорий Вольпов.
 
Помимо 1700 рублей единого налога в месяц (именно во столько в месяц обходится владельцам одна автоматизированная точка по продаже кофе или газировки при базовой доходности 9 тыс руб), владелец несет затраты по содержанию персонала, закупке товаров, ремонту и амортизации оборудования.
 
7 марта нынешнего года Дмитрий Медведев подписал ФЗ «О внесении изменения в статью 346.29 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», который устанавливает размер базовой доходности в отношении торговой деятельности с применением автоматов, равный 4,5 тыс руб в месяц на один торговый автомат. Теоретически, это должно снизить нагрузку на малый бизнес и повысить привлекательность вендинга, как сферы торговли, однако эксперты непреклонны. По их словам, в нынешних экономических условиях снижение ставки больше похоже на популизм, поскольку бизнесмен будет платить за аппарат всего на 850 рублей меньше (не 1700 руб, как раньше, а 850). Остальные затраты останутся на прежнем уровне.
 
«Вмененка сама по себе неудобна и невыгодна для малого бизнеса, но особого выбора у операторов нет – работать на УСН они, в силу ряда ограничений, не могут, а ОСН становится слишком дорогой. Подписанный президентом закон особо ситуацию не изменит Сейчас на малую вендинговую компанию взвален такой налоговый груз, она несет такие затраты на осуществление своей деятельности, что всевозможные шаги властей, направленные на поддержку малого бизнеса, похожи на обычный популизм», – говорит заместитель директора компании «Вендэкс-Урал» Алексей Попов.
 
«Действительно, в снижении ставки для исчисления налога на торговые автоматы не чувствуется какой-то целенаправленной заботы о малом бизнесе, а сама мера нивелируется в рамках сложившегося в стране бизнес-климата, – считает депутат нижней палаты свердловского парламента Евгений Артюх, —Предполагаю, что толчком к снижению размера базовой доходности могли послужить политические мотивы – через год, напомню, в РФ пройдут выборы главы государства».