Пленум напомнил о запрете заключать под стражу подозреваемых по ряду экономических статей УК. проблема в том, что суды пытаются обходить разъяснение, говорит адвокат.
О попытке Верховного суда разъяснить, как судить бизнесменов, пишет РИА Новости. ВС хочет напомнить судам, что часть 1 ст. 108 УПК РФ запрещает применять эту меру пресечения в отношении подозреваемых или обвиняемых по ст. 171-174 (незаконное предпринимательство и легализация преступных доходов), 176-178, 180-183, 185-185.4, 190-199.2 УК РФ, если нет других условий. То же самое касается обвиняемых по статьям 159-159.3 (мошенничество), 159.5, 159.6, 160 и 165 УК РФ, при условии, что это преступления в сфере предпринимательской деятельности.
Однако, как отметил DK.RU адвокат Сергей Колосовский, новость дублирует то, что и так написано в Пленуме. Пленум Верховного суда не может придумать новую статью и ввести какие-то новые нормы, по которым нельзя арестовывать — они либо есть в УПК, либо нет. В постановлении Пленума ВС от 19.12.2013 №41 п.7 написано ровно то же самое. Возможно, Пленум внес какие-то изменения, и возникло некоторое недопонимание, полагает эксперт.
«Однако проблема в том, что суды пытаются обходить разъяснение и упирать на то, что речь идет не о предпринимательской деятельности, а о краже», — говорит Колосовский.
Шесть лет назад ВС предложил судам руководствоваться Гражданским кодексом, который определяет предпринимательство как «самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли», писали накануне «Ведомости». Тем не менее суды продолжили арестовывать бизнесменов и ст.108 УПК РФ не заработала.
Ситуация не изменится до тех пор, пока судьи не станут использовать и другие понятия ГК, например, выручка или прибыль, и пока сумма контракта не перестанет автоматически приравниваться к объему хищения, говорила газете председатель движения «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева.