Свердловские предприниматели приспособились к новым экономическим условиям и действиям регуляторов, однако продолжают жаловаться на власти, прокуратуру и стремительно меняющееся законодательство.
Если верить результатам опроса, который провел аппарат свердловского бизнес-омбудсмена, малый и средний бизнес в регионе стал чуть более оптимистично смотреть в будущее. Треть опрошенных считают, что у их компании есть перспективы для развития. На то, что условия работы ухудшились по сравнению с прошлым годом, указали 57% респондентов, а в 2017-м таких было 73%. Правда, 93% предпринимателей, принявших участие в исследовании, признались, что в чем-то вести дело стало сложнее.
Уполномоченному по защите прав предпринимателей за прошлый год прислали около тысячи жалоб. Чаще всего бизнес жалуется на налоговое администрирование и нарушения при госзакупках: исполненные контракты не оплачиваются или расторгаются в одностороннем порядке. На втором месте по количеству обращений — жалобы на действия правоохранительных органов, прокуратуры и судебных приставов. И замыкает ТОП-3 государственный и муниципальный контроль.
Согласно данным опроса, жизнь бизнесменов омрачают ввод онлайн-касс, избыточное финансовое обременение ИП, необоснованные отказы в приеме электронных налоговых деклараций. Отметим, DK.RU неоднократно писал об этой проблеме, предоставляя мнения разных сторон — предпринимателей, представителей ФНС, юристов. Некоторые требования государства предприниматели не могут выполнить по объективным причинам. Так, в деревнях Свердловской области закрылось 122 магазина из-за того, что их невозможно подключить к системе ЕГАИС из-за отсутствия в уральской глубинке интернета или у предпринимателей нет денег на дорогостоящее оборудование.
Принимая законы и подзаконные акты, нужно стразу «встраивать» в них меры господдержки. Чтобы добропорядочный бизнес понимал: если он выполнит все дополнительные требования, государство компенсирует траты. Налоговыми вычетами, льготными ставками по кредитам, субсидиями, допуском к рынкам, — отмечает бизнес-омбудсмен Елена Артюх.
Правда, как раз субсидии и поддержки от государства бизнесмены не ждут. Самое главное, уверяют представители малого и среднего бизнеса, пореже менять законодательство и снижать издержки на проверках, налогах, кадастровой стоимости, тарифах ЖКХ.