2016 год был богат на скачки валютных курсов и цен на нефть. Как правильно инвестировать в валютные инструменты в период рыночных колебаний, рассказал директор филиала «БКС Ультима» в Екатеринбурге.
На рынке инвестиционных услуг востребованы ликвидные активы и инструменты, основанные на работе с еврооблигациями, но вместе с тем просыпается интерес к российскому рынку акций, который в последнее время показывает уверенный рост. Директор филиала «БКС Ультима» в Екатеринбурге Виктор Долженко – о нюансах перевода сбережений в инвестиционные портфели.
Какие факторы в уходящем году сильнее всего влияли на курсы валют?
— Было два основных фактора. Наиболее значительный, на мой взгляд, — цены на нефть. В этом году члены ОПЕК обсуждали возможность заморозки мировой добычи нефти, но пока этого не произошло. Поэтому у цен на нефть сейчас очень высокая амплитуда колебаний. Сейчас нефть стоит в районе $50 за баррель, но был момент, когда цены опускались ниже $30. Второй фактор – глобальный рост доллара по отношению ко всем мировым валютам. На этом фоне в России сократился отток капитала, местами даже можно говорить о его притоке.
Плюс доллар еще заметно укрепился сразу после выборов президента США. Как вы считаете, это одномоментное явление или тренд?
— Да, доллар вырос после выборов, но, с другой стороны, Дональд Трамп уже заявил о намерении поддерживать американские корпорации и тем самым укреплять национальную промышленность. Но с позиции экспорта американской экономике выгодно ослабление доллара, а сильный доллар, наоборот, будет на руку Германии, одному из лидеров мирового рынка машиностроения. Так что словесные интервенции могут расходиться с реальным положением дел в американской экономике. Поэтому я считаю, что фундаментальное влияние на курс, например, рубля все же будет оказывать нефть.
И что будет дальше с ценами на нефть?
— Очень многое будет зависеть от результатов заседания ОПЕК 30 ноября, на котором они должны принять решение о заморозке добычи. До этого момента на рынке «рубль/доллар» будет сохраняться нервозность. Но в моем понимании излишнее укрепление рубля, которое может последовать за возможным ростом цен на нефть, не очень благотворно скажется на российском бюджете — по той причине, что мы много экспортируем и получаем выручку в зарубежной валюте.
Мы видели доллар по 59, по 64 и 67 рублей, и все это на достаточно коротком отрезке времени. С такими движениями инвестиционные продукты, основанные на валюте, для многих выглядят интересным способом сохранить сбережения. Как начинающему инвестору определиться, какой инструмент нужен именно ему?
— В самом начале ему необходимо расставить приоритеты: он хочет сберечь свой капитал, или приумножить его, и если приумножить, то на сколько. Понятно, что чем выше ожидания по прибыли от инвестиций, тем выше риски. Допустим, к нам приходит клиент и говорит: у меня был валютный вклад в банке под 4% годовых, а теперь ставку по нему снижают до 0,7%. Мы предложим ему сберегательный портфель с доходностью в районе 6%. Он может сказать, что хочет не 6%, а 20%, и тогда мы уже будем рассчитывать более агрессивную инвестиционную стратегию, основанную на акциях. Наконец, он может сказать, что хочет за год удвоить капитал. Это огромный риск, и тут все, что мы можем сделать, – предоставить ему инфраструктуру для игры на рынке: брокерский терминал, кредитное плечо и так далее.
После расстановки приоритетов нужно определиться со сроками, в которые инвестор планирует достичь поставленных целей. Но, по моему опыту, чаще всего клиент приходит к финансовому консультанту, не имея этого четкого плана действий, и им вместе приходится заниматься его составлением.
Как вы формируете инвестиционные портфели для клиентов?
— Каждый портфель состоит из двух частей: консервативных инструментов и доходных. Их пропорции зависят от целей и риск-профиля инвестора. Если у него есть аппетит к риску и намерение не просто сохранить капитал, а приумножить его, то доля доходных инструментов в портфеле будет выше. И наоборот. И еще один момент: после кризиса 2008 года для многих инвесторов стало важно наличие в портфеле ликвидных активов, которые можно быстро и выгодно продать. Инструменты должны быть в разных валютах. Мы работаем с различными продуктами, связанными с еврооблигациями (доходность по ним достигает 6% годовых), а также предлагаем обратить внимание на российский рынок акций, который за последние два года выросли примерно на 40%. Его традиционные лидеры, такие как Сбербанк и Лукойл, сегодня чувствуют себя очень неплохо.
Еще два-три года назад в инвестиционном сообществе главной темой для обсуждения была крайне низкая активность инвесторов на российском рынке акций. Получается, ситуация все-таки изменилась в лучшую сторону?
— Я не скажу за весь рынок, но наш бизнес растет, по большей части благодаря тому, что к нам приходит много клиентов. Если раньше, по моим ощущениям, 80% сбережений хранилось на вкладах и 20% в инвестпортфелях, то теперь доля инвестпортфелей поднялась до 30%.
Насколько значительную роль в повышении спроса на инвестиционные услуги играют государственные меры поддержки? Введение индивидуальных инвестиционных счетов, например?
— Их влияние заметно, но процесс популяризации инвестиционных услуг небыстрый, это не революция. Пройдет еще 5-7 лет, прежде чем наша культура управления финансами сформируется настолько, чтобы спрос на инвестиционные услуги был достаточно высоким.
В заключение расскажите, с чего инвестору-новичку стоит начать знакомство с инвесткомпанией?
— Первым делом нужно проанализировать несколько основных рисков. Первый – компетентность вашего финансового советника. Обратите внимание, прошел ли он аттестацию ЦБ на знание рынка ценных бумаг, изучите его опыт и личность. Изучите рыночные риски, возможные потери интересного вам актива и его ликвидность. Есть еще, разумеется, возможные риски национальной банковской системы. С капиталом до 10 млн руб. стоит воспринимать их как данность, но если вы намерены инвестировать серьезные суммы, надо диверсифицировать вложения, распределив их в том числе между зарубежными активами. Не забывайте и о рисках инвесткомпании, с которой вы работаете. Проанализировать их можно, как минимум, изучив, что про компанию пишут в СМИ, и проанализировав ее позиции в публичных кредитных рейтингах.