Меню

Виктор Немихин: « Такого с фондовым рынком не было с 1998 года!»

Российский фондовый рынок в кризисе: с начала года индекс РТС снизился почти на 20%, составив 1 890 пунктов на окончание торговой сессии 23 января. Основная причина, по мнению аналитиков, — нестаби

Российский фондовый рынок в кризисе: с начала года индекс РТС снизился почти на 20%, составив 1 890 пунктов на окончание торговой сессии 23 января. Основная причина, по мнению аналитиков, — нестабильность американской экономики. Виктор Немихин, директор екатеринбургского филиала компании «Брокеркредитсервис», признается: пока неясно, как будет развиваться ситуация в дальнейшем.

На прошедшей неделе на фондовом рынке (ФР) России воцарилась паника. По итогам сессии среды индекс РТС снизился на 3,9% — до 1 890 пунктов, индекс ММВБ потерял 4%, откатившись к 1 570 пунктам. Лидерами снижения стали привилегированные бумаги «Ростелекома» и РАО «ЕЭС», подешевевшие на 8 и 7,7% соответственно, бумаги «Сургутнефтегаза» потеряли 7,4%, «Роснефти» — 6,5%.

Виктор Немихин считает, что первопричина кризиса на российском ФР — проблемы в американской экономике. На протяжении последних десяти лет цены на недвижимость в США росли, поэтому на ее приобретение выдавались кредиты с плохим обеспечением, поясняет он. Небогатые американцы брали кредит на недвижимость, которую затем перепродавали. Когда цены перестали расти, появилась проблема с выплатой кредитов. В результате многие банки забрали недвижимость, но ее не хватило для погашения долгов. Вслед за этим стали говорить о рецессии  в экономике США. Поскольку на нее приходится 40% мировой экономики, на события стали реагировать все биржи.

Насколько прогнозируемым был «срыв» российского ФР?

— В таких условиях волатильность  во всех странах увеличивается. Когда ситуация на мировых фондовых рынках ухудшилась, западные фонды перестали покупать на нашем рынке. Российские инвесторы какое-то время держались. После падения американского рынка они запаниковали, что продавать ценные бумаги просто будет некому. Основная причина — психологическая.

Как повели себя в такой ситуации мест­ные инвесторы?

— Некоторые из них вывели свои день­ги с биржи, но таких оказалось немного. Большинство воспринимает падение цен как возможность войти по низким ценам.

Когда последний раз рынок находился в подобной ситуации?

— Такого настроения на рынке не было с 1997-1998 гг. Но сейчас у российской экономики есть существенный запас прочности.

Даже когда арестовали Михаила Ходорковского, рынок достаточно быстро пришел в равновесие. Сейчас же инвесторы просто не понимают, что происходит с рынком, а потому готовы в любой момент все продать. Это касается и профессиональных инвесторов, и частных. В условиях такого резкого падения никакой реакции ни со стороны регулятора (ФСФР), ни со стороны биржи не было. Регулятор не сработал.

Как скажется на рынке снижение ставки ФРС США на 0,75%?

— Логика инвесторов: с одной стороны, падение ставки хорошо, поскольку день­ги становятся более дешевыми. Но некоторые воспринимают это как сигнал о рецессии в экономике США.

Оптимистичный вариант развития ситуации — если снижение ставки приведет к восстановлению американского рынка (устойчивому росту в течение нескольких сессий). Это будет достаточным основанием, чтобы начать расти и нам.

В случае если действия ФРС не успокоят рынок, возможна еще одна волна продаж по всему миру. Тогда мы увидим снижение нашего рынка. Он может стать ниже 1 800 пунктов — упасть до 1 700. Если же падение будет существеннее, изменится растущий тренд, который идет с 2001 г. И что будет дальше, предсказать сложно.

Как повели себя в этой ситуации уральские компании?

— В этом плане нашим предприятиям повезло, поскольку никто из них, кроме «Уралсвязьинформа» (стоимость упала с 1,5 до 1 руб.), к «голубым фишкам» не относится. Именно поэтому они пострадали не столь существенно. Второй эшелон пережил падение легче.

Насколько тяжело будет вновь убедить население, что фондовый рынок — это выгодное вложение средств?

— Все будет зависеть от развития ситуации. Если рынок удачно переживет это снижение, люди, наоборот, в рынок поверят. Если же ситуация станет развиваться по пессимистичному варианту, то активность может снизиться на длительный период.

РЕЦЕССИЯ — замедление темпов экономического роста, уменьшение ВВП в течение продолжительного времени.

ВОЛАТИЛЬНОСТЬ — высокая степень изменчивости рыночной конъюнктуры, спроса, цен.
Ставка ФРС — процент, под который Федеральная резервная система (ФРС) США предоставляет кредиты коммерческим банкам.