Меню

Виктор Ханин: Когда зеленеет в глазах, - уходите

  Виктор Ханин, бизнес-тренер, кандидат психологических наук, преподаватель УСИБ   Провел корпоративные тренинги для «Уралсвязьинформа», «Внешторгбанка», «Сбербанка России», «ОмегаСпиритс» и друг

 
Виктор Ханин, бизнес-тренер, кандидат психологических наук, преподаватель УСИБ
 
Провел корпоративные тренинги для «Уралсвязьинформа», «Внешторгбанка», «Сбербанка России», «ОмегаСпиритс» и других компаний. Считает, что до наступления настоящей пенсии стоит избавиться от пары дурацких комплексов – «надо что-то делать» и «сейчас наработаюсь – и начну жить».
 
Я читал об исследовании понятия «успех» – его связывали с впечатляющими достижениями, властью, богатством, известностью. И ни один из тех, кто по этим критериям подходит под успешного человека, не сказал о том, что мечтает однажды оставить свое Дело. Некоторые мечтают заработать денег и потом ничего не делать. У Оскара Уайльда на этот счет есть фраза: «Если Бог хочет наказать человека, он прислушивается к его молитвам».
Хотя мы понимаем, что в какой-то момент все же уйдем на пенсию – одни в сорок лет, другие – в семьдесят. Пенсия для бизнесменов – не некая возрастная грань, когда можно жить на пособие от государства и не работать, а этап, когда приходит понимание, что «зеленее не бывает», как про светофор говорят. То есть когда успех, самореализация достигли наивысшего уровня и большего уже не будет.
Если занимаешься только своим бизнесом, о пенсии начинаешь мечтать очень рано. Если перемежать работу с увлечениями, личной жизнью – долго не задумываешься об уходе из бизнеса. В психологии даже появился термин life style balance – необходимость контролировать баланс деловой активности и личной жизни. Владелец одной из компаний выстроил работу так, что сначала его топы очень сильно на работе напрягаются, больше ни о чем не думают, кроме как о планах, которые им поставили. Затем они задачи решают, и руководитель им говорит: «А теперь едем в Китай на неделю отдыхать». В этой же компании на территории производства есть домик с бассейном, сауна, снегоходы, лодки – все это для сотрудников.
Весьма распространенная ошибка – делить жизнь на этапы и думать, что один этап может существовать для другого. Тогда некоторый промежуток жизни человек проживает худо-бедно, в надежде, что дальше наступит счастье. Например, есть дурацкий стереотип – сейчас наработаюсь, потом буду отдыхать и начну жить. Но работать приходится в те годы, когда ты наиболее активен, полноценен, здоров и чего-то хочешь. И когда ты решишь, что денег уже достаточно, окажется, что не хочется уже ничего.
Порой уйти из бизнеса человеку мешает комплекс «надо что-то делать». Нас в советское время воспитали на стереотипе, что нужно обязательно трудиться. Поэтому многие начинают оценивать себя, исходя из того, какие они бизнесмены, и работа определяет смысл их жизни и основные ценности. У Кови есть понятие «альтернативного центра» – таким центром может стать работа, семья, друзья. Тот, кто самостоятельно управляет своей жизнью, спокойно бездельничает, если хочется.
На пенсии абсолютного безделья все равно не будет. Человек где-то не успел побывать, не научился рисовать, играть на пианино. Но идеальный вариант – не искать себе судорожно занятие, а, избавившись от комплекса «что-то делать», получать удовольствие в ничегонеделании. Я недавно от одного человека услышал, что больше всего на свете он любит спать. Десять лет назад я бы подумал: какой незрелый, безответственный и недалекий человек. Сегодня так уже не думаю – почему бы и не выспаться в этой жизни?
Многие не позволяют себе уйти на пенсию, потому что не видят, кто может стать им достойной заменой. Американский психолог Эрик Эриксон писал о стадиях зрелости. На первой – творческой – ты вкладываешься в свое дело, становишься профессионалом. Следующий этап – интеграция, когда человек собирает себя целиком и достигает мудрости. Некоторые застревают на стадии профессиональной самоотдачи, хотя возраст и природа уже диктуют становиться мудрецами, которые полезны не только как функционеры, но и как носители опыта, культуры, традиций. Если стать таким, легко передать знания человеку, который и заменит на оперативной работе.
Мудрецу сложно быть ненужным и забытым. Посмотрите на грузинских стариков – они не работают, но остаются главами кланов, к ним приходят за советом, они решают моральные, этические вопросы, контролируют очень важные аспекты жизни.
Совета о том, до какого возраста работать, не существует. Человек может сидеть с внуками, может уехать на Канары, может продолжать каждый день ходить в офис, но все это может оказаться проявлением невроза. Я часто видел успешных людей, в которых затаена глубокая психологическая боль. Внешне не поймешь. Только сам человек знает, счастлив ли он. Главное – не идти на поводу у общепринятых норм. Иногда мы берем за основу своего поведения стереотип «правильно так» и больше не слышим собственных потребностей, не понимаем, чего нам-то хочется. Если человек уходит только потому, что «пора», – он растворяется, начинает болеть.
Важно понять, когда лично тебе «пора». Выгорание – как насморк. Его можно подхватить когда угодно и не раз в течение жизни. Но порой выгорание путают с пониманием того, что ты чем-то не тем занимаешься, или наступлением периода, когда можно уйти на пенсию. Человек все бросает, оставляет, продает, а через полгода восстанавливается и снова чувствует в себе силы работать. Так что, если тебе еще сорок и хочется на пенсию, возможно, потом потянет обратно в бизнес, и лучше просто сменить сферу деятельности. А если тянет на отдых в шестьдесят – вполне возможно, что это уже искреннее, настоящее желание и жалеть о нем вы не будете.