Уже год российские финансисты пребывают в апатии. Их не заботит даже присоединение Федеральной службы по финансовым рынкам к ЦБ РФ, видящееся делом решенным – как и усиление надзора за всей отраслью.
А причина апатии проста. Усиление надзора за человеком в коме не приведет к его выздоровлению. Это как уколы в деревянную ногу. Надо признать, что российский фондовый рынок находится в коме, из которой он может и не выйти. Если в течение ближайших полутора лет не произойдет кардинальных перемен, эта часть финансовой системы страны просто исчезнет. Всем желающим придется мигрировать на зарубежные рынки и биржи, - туда, где уже сейчас размещается больше половины всех российских компаний-эмитентов.
Сейчас все поняли, что попытка сделать из России международный финансовый центр уровня Гонконга или Лондона провалилась. И что создание этого центра превратилось в итоге в бессмысленную бюрократическую процедуру. Правительство настолько мало внимания уделяет развитию фондового рынка, что сегодняшнее решение присоединить ФСФР к Центробанку представляется еще одной формальной процедурой с чисто бюрократическим стремлением сократить штат контролеров на законных основаниях. Не скажу, что я против, - это правильное решение. ФСФР, к сожалению, превратилась из надзорного органа с самостоятельными полномочиями в транслятора правительственных пожеланий, требований и директив. В службе – и в ее региональном подразделении в том числе – сидит множество людей, которые получают приличные деньги за то, что целыми днями носят бумаги из кабинета в кабинет. Сократите ее штат на Урале до 25 человек – результативность их работы останется на прежнем уровне.
Абсолютная беззубость ФСФР стала поистине анекдотической. Одна из первейших задач службы – борьба с инсайдом – крайне простая и зрелищная с точки зрения пиара. Но нет, даже явные случаи, в которые буквально носом тычут собственного регулятора профучастники, остаются безнаказанными. Манипулирование рынком в России – фактически его неотъемлемая характеристика. В гнилой Америке боссам крупнейших хедж-фондов, попавшимся на инсайде, присуждают по 20 лет тюрьмы. Те, кто работает на нашем фондовом рынке, прекрасно знают, какие имена могут стоять за манипулированием. А ФСФР придирается к настолько мелким компаниям, что даже стыдно.
У профучастников нет страха, что с переходом ФСФР в структуру ЦБ надзор ужесточится. Точнее, сегодня это проблема не первостепенной важности. Важнее, что у российского финансового рынка сегодня отсутствуют какие-либо перспективы. Те региональные компании, которые еще работают, делают это на собственном энтузиазме, - потому что сегодня даже крупные федеральные игроки получают ничтожную прибыль. Это видно по тому, как финансово-промышленные группы закрывают сегодня свои инвестиционные подразделения. Даже крупные мировые инвестиционные дома эвакуируются из России. Отдельным брокерам на рынке зарабатывать просто невозможно. Вернее, можно, - но если ты в орбите крупного инсайдера.
А так – брокерские конторы сегодня – это пылесосы, которые привлекают средства клиентов для решения задач, мало связанных с его, клиента, интересами. Ну, вы понимаете, комиссия от оборота по торговле, или комиссия в 2% от активов в доверительном управлении.
Конечно, правительство пытается, используя административный ресурс, привлечь мировые деньги во внутренние облигации, чтобы хоть как-то оживить российский рынок. И деньги действительно текут. Но надо понимать, что суверенный долг России переоценен. Гособлигации не могут стоить тех денег, за которые мы их сегодня продаем. Cлучись очередное обострение финансового кризиса или падение цен на нефть, и деньги рекой хлынут из России обратно за рубеж. А российский рынок акций уже недееспособен, и то, что Сбербанк и ВТБ, крупнейшие госбанки, размещают свои ценные бумаги за границей – яркий тому пример. Доходит до смешного. Даже сама Московская биржа первоначально хотела размещаться в Лондоне. Видимо, на них прикрикнули, так что будет размещать собственные акции на собственной площадке, скрипя зубами. Знают ведь, что родная страна их не оценит так, как им хочется.
В качестве заключения: прочитал недавно известие о том, что пенсионные деньги могут прийти на рынок, и до 2015 г. чуть ли не половина активов ПФ будет вложена в акции, находящихся близко к максимумам.. Ну что я могу сделать? Только встать на колени и сказать – простите их, старики, ибо не ведают, что творят…
Виталий Калугин
Колонка написана специально для «Делового квартала»