Меню

Виталий Милованов: Ориентированным на карьеру наёмным менеджерам в Екатеринбурге тесновато

«Глобальный российский тренд пока — движение в Москву, в последние годы, похоже, усиливается. В свой бизнес мало кто рискует погружаться». Экс-глава Райфа на Урале возглавил его лизинговую дочку.

Виталий Милованов, бывший управляющий директор регионального центра «Уральский» Райффайзенбанка, станет гендиректором дочерней компании группы, «Райффайзен Лизинг». Г-н Милованов рассказал подробно о причинах своего переезда в Москву из Екатеринбурга:

— Друзья, небольшой апдейт про мои планы в наступившем году. Как уже многие знают, с середины января я буду работать в группе Райффайзен, в точнее в ее дочке, Райффайзен Лизинг, в Москве. Будет много работы по организации внутренних процессов, оргструктуры, каналов продаж, продвижению продукта, цифровизации компании. Все эти категории мне очень хорошо знакомы, кроме последней. Про управление IT, людьми, agile-командами с использованием scrum я много читал, но практического опыта в этой сфере у меня немного. Тем интереснее.

Очень хорошо помню новогодние праздники 2005 года: это были первые длинные новогодние каникулы в Росиии, Тогда, 15 лет назад, я, коренной москвич, переезжал из Москвы в Екатеринбург, где до 2004 года ни разу не был. Днём  и ночью готовился к предстоящему экзамену Уральском ГУ ЦБ для своего первого согласования права подписи, чтобы открыть, как тогда писали «первый филиал иностранного банка на Урале». Это было важно — открыться первыми («имя второго космонавта никто не помнит»). Открытие офиса Райффа действительно вызвало реакцию не меньшую, чем приход Metro или IKEA. 

Это было очень сложное и очень и  интересное время: не было ни мануалов, ни политик, ни кураторов, ни опыта регионального развития. Но были большие амбиции, были полномочия.

Стратегию развития офиса писали мы сами, временами приходилось ездить в Вену для защиты крупных проектов. В филиале работал большой штат Operations и бухгалтерии, IT staff делал свои «локальные» разработки. Сейчас это все выглядит какими-то фантастическими атрибутами для регионального офиса банка. Но в эпоху начала похода инобанков в регионы, бурного роста, планов по скорейшему удвоению ВВП, маржи в 4-6% в крупном корпоративном бизнесе (причём 4 или 6 было для многих было не столь важно, главное быть «хорошими ребятами») модель работала великолепно. 

Тогда мне было почти 30, сейчас почти 45. Совершенно другой Екатеринбург, другой бизнес, другой мир. И скорость изменений уже опережает экспоненту. Я не удивлюсь, если лет через десять коммерческий банк будет представлять из себя одну большую программу. К этому нам, банкирам, и представителем многих других профессий надо быть готовым. Но появится много других очень интересных профессий.

Уезжая в столицу, не могу не позавидовать бывшим коллегам из московского Райффа, которые обрели своё счастье на Урале. Вадим Белопольский, Сергей Щербинин... Урал и в частности Екатеринбург для меня — это не только удивительная природа, белоснежные зимы, горы, озера, возможность в шаговой доступности заниматься виндсерфингом, горными и беговыми лыжами, это ещё и возможность, как это ни странно звучит, быть в центре культурной жизни, общаться с большим количеством интересных людей, успевая за день порой в разы больше, чем в многомиллионном мегаполисе. 

К сожалению, глобальный российский тренд пока обратный: движение в Москву. За 15 лет много моих друзей уехало, а в последние годы этот тренд, похоже, усиливается. Ориентированным на карьеру наёмным менеджерам тут тесновато, а в свой бизнес в последние годы мало кто рискует погружаться.

Вот и я большую часть времени буду в Москве, но выходные и некоторые пятницы, надеюсь, в Екатеринбурге и Сысерти, поэтому «не провожаюсь». Здесь остаются мой дом, семья, друзья.