Меню

Вклады потянулись за рублем

эксперты Татьяна Волкова начальник управления розничных продуктов МЕТКОМБАНКа Андрей Кремнев управляющий филиалом АКБ «Абсолют Банк» в Екатеринбурге Сергей Кульпин управляющий филиалом ВТБ24 в Екат

Экспансия депозитов продолжается: банки стараются упрочить финансовое положение за счет относительно дешевых денег клиентов. Для вкладчиков разрабатывают новые продукты, вводят спецпредложения. Но наращивать депозитную базу любой ценой, как было недавно, банки больше не хотят: валюту они привлекают неохотно, гонка процентных ставок уходит в прошлое. Вмешательство финансовых властей России в депозитную политику сулит вкладчикам преж­де небывалые риски.

эксперты
Татьяна Волкова
начальник управления розничных продуктов МЕТКОМБАНКа
Андрей Кремнев
управляющий филиалом АКБ «Абсолют Банк» в Екатеринбурге
Сергей Кульпин
управляющий филиалом ВТБ24 в Екатеринбурге
Виталий Милованов
директор регионального центра «Уральский» Райффайзенбанка
Алексей Павин
генеральный директор филиала Банка Сосьете Женераль Восток в Екатеринбурге
Алексей Санников
вице-президент УРСА Банка
Сергей Севрюков
заместитель директора филиала «ГРАН» АКБ «Инвестбанк»

Чем опасен максимальный процент по депозитам?
В какой валюте хранить сбережения?
Есть ли будущее у мультивалютных вкладов?
Какие новые риски появились у вкладчиков?

Еще полгода назад минимальная рублевая ставка по вкладам населения в банках Екатеринбурга составляла 4%. Сегодня минимум — в пределах 15%. Более чем троекратный рост — результат осеннего кризиса ликвидности и маркетинговой переориентации банков. Они стремятся максимально увеличить объем фондирования, а средства клиентов — наиболее доступный и относительно недорогой ресурс.

Пик процентных ставок пройден

По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), проценты по частным вкладам быстрее всего росли в последние месяцы 2008 г. На это время пришелся массовый отток депозитов физлиц из банков. Им удалось повернуть вспять вытекающие денежные ручейки. «Кризис изменил потребности вкладчиков — появилась необходимость в краткосрочном вкладе, условия которого предусматривают короткие сроки размещения средств, возможность закрыть депозит досрочно без потери процентов, пополняемость, — описывает АНДРЕЙ КРЕМНЕВ, управляющий филиалом АКБ «Абсолют Банк» в Екатеринбурге. — Абсолют Банк в рамках антикризисных предложений разработал и внедрил соответствующие сберегательные программы. Благодаря одному из продуктов в декабре мы смогли на фоне общего оттока средств получить прирост вкладов граждан на уровне 20%».

Паника вкладчиков не миновала ни коммерческие, ни государственные банки. Но реакция первых была острее. Большинство из них резко, сразу на несколько пунктов, увеличили доходность срочных депозитов, как только начались ощутимые проблемы с ликвидностью. Лидерами по динамике стали небольшие комбанки. В Екатеринбурге к декабрю 2008 г. они подняли ставки рублевых вкладов на 5-6% по сравнению с ситуацией сентября. В борьбе за кошелек вкладчика ощутимо выросли проценты и по валютным вкладам. Большинство банков не считались с ценой, когда ликвидировали собственные кассовые разрывы.

Крупнейшие коммерческие и государст­венные организации настолько за свою устойчивость не волновались. Равно как и «дочки» иностранных финансовых учреждений. Эту группу по большей части поддержали акционеры. Резона участвовать в ценовой войне у нее не было. Однако к началу года почти все банки обновили линейки депозитов. «Райффайзенбанк повышал процентные ставки по срочным вкладам несколько раз в связи с общей динамикой на рынке банковских депозитов, — рассказывает ВИТАЛИЙ МИЛОВАНОВ, директор регионального центра «Уральский» Райффайзенбанка. — С октября ставки по вкладам были увеличены в диапазоне от 0,1 до 4,6% от ранее действовавших, т. е. в среднем в 1,5 раза».

К концу года на розничном банков­ском рынке сформировалось правило «чем крупнее банк, тем ниже доходность по его депозитам». В общем оно работает и сейчас: где нет рекордных ставок, у вкладчика есть широкий выбор дополнительных опций. «Демпингом просто так мы не занимаемся, — поясняет СЕРГЕЙ КУЛЬПИН, управляющий филиалом ВТБ24 в Екатеринбурге. — Ставки по вкладам среднерыночные. В рознице мы делаем акцент не на ценовой политике, а на дополнительных условиях по вкладным операциям. Хотя проценты по рублевым вкладам в этом году поднимали уже дважды».

Накал конкурентной борьбы в Екатеринбурге стал снижаться к весне. Упала доходность по валютным вкладам. Ставки рублевых стабилизировались в среднем на уровне 17%. Впрочем, есть и 14%, и свыше 20% — разброс велик. При этом выросла доходность по депозитам предприятий. Г-н Милованов отмечает, что рублевые процент­ные ставки по ним приближены к уровню ставок для физических лиц.

Сейчас российские банки диверсифицируют предложения и задействуют дополнительные возможности привлечения клиентов. К примеру, 1 апреля банк «КИТ Финанс» объявил, что устанавливает прямую зависимость ставки по вкладу от его суммы: чем больше вклад, тем он прибыльнее. Филиалу ВТБ24 привлекать депозиты помогло участие в судьбе обанкроченного Банка ВЕФК-Урал. Госбанк выиграл тендер АСВ и выплачивает страховое возмещение частным вкладчикам уральского ВЕФК. Объем выплат был невелик — чуть больше 100 млн руб. По словам г-на Кульпина, получив деньги на руки, большую их часть бывшие клиенты Банка ВЕФК-Урал сразу переоформ­ляют в депозиты ВТБ24.

АЛЕКСЕЙ ПАВИН, генеральный директор филиала Банка Сосьете Женераль Восток в Екатеринбурге, считает, что по политике кредитного учреждения в отношении депозитов можно судить о его устойчивости: «Если у банков будут проблемы по текущей ликвидности, они станут повышать проценты. Это индикатор проблем». С такой точкой зрения согласна ТАТЬЯНА ВОЛКОВА, начальник управления розничных продуктов МЕТКОМБАНКа. «Любой вкладчик должен взвешенно подойти к оценке рисков: не стоит обольщаться заоблачно высокой ставкой по вкладу. Надо изучить все предложения на рынке, вычислить размер средней ставки», — советует она.

Лояльность вкладчиков подкрепляют льготами

Жесткий демпинг сделал важной задачу не только привлечь, но и удержать вкладчиков. В Екатеринбурге они всю зиму кочевали между банками, выискивая максимально выгодные депозиты. Эту мобильность также связывают с колебанием курсов валют, с динамикой фондового рынка, со стремлением найти применение свободным деньгам в других сферах (например, вложить их в недвижимость).

Многие банки отреагировали на суету краткосрочными спецпредложениями для частных вкладчиков и внедрением смежных депозитных продуктов. «Физическим лицам мы периодически предлагаем вклады, которые можно открыть в ограниченные временные периоды, — отмечает СЕРГЕЙ СЕВРЮКОВ, заместитель директора филиала «ГРАН» АКБ «Инвестбанк». — Как правило, это депозиты с высокими ставками на короткие сроки». Но даже те, кто не пошел на поводу у рынка и не стал внедрять коротких программ, признают: верность нужно вознаграждать. «Мы не вводили кратко­срочные спецпредложения для вкладчиков, но больше стали поощрять лояльных банку клиентов. Банк заинтересован в выстраивании доверительных долгосрочных отношений», — говорит АЛЕКСЕЙ САННИКОВ, вице-президент УРСА Банка.

Ряд банков создали продукты, которые позволяют диверсифицировать вложения. Так, филиал Райффайзенбанка предлагает часть денег разместить на срочном вкладе, а другую вложить в паевые инвестиционные фонды под управлением УК «Райффайзен Капитал». «Таким образом, одна часть дохода остается фиксированной, а вторая будет зависеть от динамики рынка ценных бумаг», — поясняет Виталий Милованов. Чтобы стимулировать интерес к ПИФам, банк снял ограничения для пайщиков по размеру суммы, размещаемой во вклад, и поднял по нему проценты.

ВТБ24 на одном из депозитов сделал плавающую процентную ставку, привязав ее к ставке LIBOR и ставке рефинансирования Центробанка. По словам Сергея Кульпина, еще одно предложение разработано совместно с риэлторами: деньги на покупку квартиры оформляются как пополняемый депозит, пока на счете не будет аккумулирована необходимая сумма первоначального взноса. После этого ВТБ24 предоставляет ипотечный кредит (см. «ДК» № 11 от 30 марта 2009 г.).

Дополнительным стимулом в некоторых банках стало создание совместных программ с торговыми сетями и дисконтными клубами: к депозитам прилагаются пластиковые карты, по которым можно получать скидки в предприятиях торговли и сферы услуг. В Екатеринбурге два-три банка уже ввели такие инструменты, еще несколько финансовых организаций намерены сделать это в ближайшее время.

С укреплением рубля у банков появилось желание, чтобы вклады оформлялись в национальной валюте. Целый ряд финансовых организаций позволили досрочно конвертировать валютные депозиты, сделанные в конце 2008 г., в рублевые. Г-жа Волкова сообщила, что МЕТКОМБАНК разрабатывает предложение по льготной конвертации. Альтернатива льготному курсу — выплата процентов при переводе валютных сбережений в рубли по объявленной ставке, а не по ставке «До востребования». Эта идея сработала в марте, на пике роста курса рубля. «Кто быстро сориентировался, тот неплохо заработал, — отмечает г-н Кульпин. — Предложение по переводу мы сильно не рекламировали, но информация была доступна на сайте банка, в офисах. И сегодня 20-22% держателей валютных вкладов перебросили их в рубли».

Валюта уступает позиции рублю

Банки сегодня в принципе предпочитают рубль. На это есть несколько причин. Во-первых, осенью финансовые организации активно зарабатывали на колебаниях курсов и к весне пришли с солидными запасами валюты. Во-вторых, стоимость част­ных депозитов в долларах и евро, которые массово открывали в разгар кризиса ликвидности, оказалась слишком высока. За несколько месяцев отдельные банки увеличили объем валютных обязательств в разы и теперь опасаются дальнейшей девальвации рубля. Почему — становится понятно, если вспомнить, что в разгар кредитования большинство выдаваемых банковских ссуд были рублевыми. Проще говоря, заемщики будут возвращать кредиты рублями, а вкладчики — требовать валюту. Налицо дисбаланс.

По словам г-на Санникова, соотношение портфеля валютных и рублевых депозитов за последние месяцы неоднократно менялось: «Максимальный рост валютных вкладов мы наблюдали в январе. С февраля наметилась другая тенденция: клиенты стали переоформлять валютные вклады в рублевые». По его словам, УРСА Банк понизил процентные ставки по валютным вкладам в четвертом квартале 2008 г.

Другие банкиры приводят примеры динамики. В филиале Абсолют Банка в октя­бре 2008 г. рублевые вклады составляли 66% портфеля (на доллары и евро приходилось соответственно 23 и 11%). В декабре вкладчики сократили объемы рублевых сбережений до 46% (долларовые выросли до 33%). К марту соотношение вновь поменялось: рубли — 50%, доллары — 30%, евро — 20%. «Динамика обусловлена нестабильной рыночной конъюнктурой, — комментирует г-н Кремнев. — В ноябре и декабре под влиянием финансового кризиса произошел отток средств из рублей в валюту. Это стало причиной перекоса банковских порт­фелей. Однако сейчас эта тенденция идет на спад, равновесие постепенно восстанавливается». «В октябре 2008 г. мы наблюдали значительное преобладание рублевых вкладов — их было порядка 65-70%. Сейчас количество вкладов в рублях, долларах и евро примерно одинаково», — добавляет г-н Севрюков.

Татьяна Волкова указывает: многие банки уже снизили и продолжают снижать ставки по валютным вкладам. «При стабильном курсе и дальнейшем укреплении рубля хранить деньги в рублях выгоднее, — убеждает она. — Ставки здесь выше почти в два раза. А при вложении в валюту всегда есть риски, связанные с колебаниями курсов». Г-жа Волкова рекомендует применять известное правило: хранить деньги в той валюте, в которой придется тратить.

Эксперты неоднозначно оценивают мультивалютные вклады, которые с осени активно вводились во многих банках. Деньги в рамках одного депозита предлагали раскладывать в различных пропорциях на доллары, рубли и евро, чтобы минимизировать валютные риски. Со временем банки разрешили переносить средства из одной валюты в другую.

Некоторые финансовые организации уже прошли этот этап, а другие вводят такие продукты только сейчас. Например, Райффайзенбанк в Екатеринбурге предложил мультивалютный вклад частным клиентам только в марте, ВТБ24 пока изучает этот инструмент. Но большинство опрошенных экспертов считают его временной, экстренной мерой. «Мультивалютные вклады — исключительно антикризисный инструмент, достаточно трудоемкий для клиента, — отмечает Сергей Севрюков. — Их будущее зависит от дальнейшего развития ситуации на рынке. В условиях экономической стабильности такие вклады, скорее всего, перестанут пользоваться спросом». С этим согласен Андрей Кремнев: «С укреп­лением национальной валюты актуальность этих депозитов снижается. Расходы на конвертацию могут быть сопоставимы с процентной ставкой. Дальнейшие перспективы мультивалютных вкладов будет определять динамика курса рубля относительно доллара и евро».

Государство не даст получить сверхдоход

В конце марта финансовые власти решили, что банки вводят чересчур рисковые предложения по депозитам, и одновременно намекнули: зарабатывать на депозитах слишком много — непозволительно. Так, банковское сообщество обсуждает возможность применения Центробанком санкций к финансовым организациям, которые устанавливают слишком высокие проценты по рублевым депозитам. Конкретных цифр пока нет, но эксперты предполагают: регулятор зафиксирует верхнюю планку доходности на уровне 19,5-20%.

За ограничения выступает и Агентство по страхованию вкладов. В их числе — не выплачивать страховку вкладчикам разорившихся банков, если вклады сделаны в последние три месяца перед отзывом лицензии. При этом предлагается ввести еще одно условие: сам банк в эти три месяца должен быть фактически неплатежеспособным. Напомним, по закону о страховании вкладов застрахованными являются суммы до 700 тыс. руб., размещенные на частных депозитах. АСВ рассчитывает изменить закон.

Также федеральное агентство считает мошенниками владельцев бизнеса, которые дробят средства компаний на суммы до 700 тыс. руб. и раскладывают их по нескольким частным депозитам. Напомним, право на быструю компенсацию от АСВ имеют только физлица; предприятия получают деньги по суду. Перебрасывая корпоративные средства в частные вклады, бизнесмены страхуются от долгих разбирательств.

О том, что такую практику пора пресечь, 31 марта заявил глава АСВ Александр Турбанов. Заинтересованность агентства очевидна: с осени сумма его страховых обязательств резко увеличилась, отчасти, предполагают чиновники, — за счет мошеннических действий. Если новации АСВ примут, добросовестным вкладчикам придется внимательно следить за банковским рынком, чтобы не столкнуться с проблемами при получении страховки, если банк разорится.

Эксперты рекомендуют размещать деньги на короткие сроки и в разных валютах: пока нет стабильности, это оптимальная стратегия. Главный итог на сегодня — время запредельных ставок проходит. «Предполагаю, будет активно развиваться private banking. Деньги у населения есть, и банки будут за них бороться. Что касается процентных ставок по вкладам — вряд ли они сильно изменятся в среднесрочной перспективе», — заключает г-н Севрюков.

LIBOR — ставка по краткосрочным кредитам, размещаемым лондонскими банками в виде депозитов в других первоклассных банках; служит основным ориентиром для установления банками своих учетных ставок кредитного процента.