Богатые граждане хранят за рубежом сумму в три четверти национального дохода — это втрое больше уровня валютных резервов РФ. Отток капитала усугубляет неравенство, которое в России выше, чем в Китае.
Такие оценки приведены в докладе «От советов к олигархам: неравенство и собственность в России, 1905–2016», который подготовило Национальное бюро экономических исследований США, частная некоммерческая исследовательская структура. Выдержки из доклада приводят РБК, «Ведомости» и «Коммерсантъ». Объем средств в офшорах сравним по величине с совокупными активами внутри России: валовый национальный доход России в 2016 г. составил 83,7 трлн руб., то есть в офшорах хранится порядка 62,7 трлн руб.
В Великобритании, Швейцарии, Кипре и других подобных офшорных центрах — содержится столько же финансов богатых россиян, сколько все население России держит внутри своей страны, — отмечают авторы доклада.
С 1989 по 2016 годы национальный доход, приходящийся на одного взрослого россиянина, вырос примерно на 40%, с немногим более 16 тыс. евро до порядка 24 тыс. евро (по курсу евро за 2016 г.). Разрыв в уровне национального дохода в России по сравнению со странами Западной Европы немного сократился: в 1989-1990 гг. он составлял 60-65%, а в середине 2010-х гг. достиг 70-75%. Но рост произошел за счет самых богатых россиян: сейчас в России на 1% самых состоятельных граждан приходится 20-25% национального дохода, что выше, чем в Китае или бывших коммунистических странах Восточной Европы.
Аналитики, опрошенные «Ведомостями», называют вывод капитала из России колоссальным: он составляет $15-20 млрд в год, а в отдельные годы доходил до $50 млрд. Выведенные средства могут вернуться в Россию из-за санкций, но пока в стране плохие условия для инвестиций: вкладывать деньги в стране зачастую некуда и страшно, считает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.
Доклад составили Филип Новокмет и Томас Пикетти из Парижской школы экономики, а также Габриэль Цукман с факультета экономики Университета Калифорнии. Г-н Пикетти известен как автор книги-бестселлера «Капитал в XXI веке», посвященной экономическому неравенству в Европе и США.