Меню

Владельцам бизнеса разрешат выплачивать долги компаний после их ликвидации

Дать бизнесу «право на ошибку» и шанс начать все с начала». Новый закон упростит для предпринимателей регистрацию новых компаний. Но власть плохо работает над отменой избыточных требований к бизнесу.

Предложение разрешить предпринимателям платить по долгам компаний в том числе после их ликвидации содержится в плане «Трансформация делового климата», разработанном Минэкономразвития. Как пишет РБК, эта мера попала в «белый список» мероприятий по улучшению предпринимательской среды, то есть не вызвала разногласий власти и бизнеса. 

Сейчас собственник компании не может так просто начать новый бизнес в случае ликвидации принадлежащего ему юрлица. Однако за три года после основания выживает 30-50% компаний, кроме того, закрытие юрлица может быть связано с форс-мажорами, например, иностранными санкциями, отмечается в плане ТДК. Возможность платить по долгам бизнеса после ликвидации юрлица упростит предпринимательскую деятельность и позволит им продолжить работу после погашения задолженности. 

Мера даст бизнесу «право на ошибку» и шанс начать все с начала, — сказала РБК вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Мария Глухова, куратор рабочей группы ТДК по налоговому администрированию и фискальной нагрузке. 

Сейчас для директоров и владельцев компаний, у которых были долги перед бюджетом во время исключения из ЕГРЮЛ, законом предусмотрен трехлетний запрет на участие в новых компаниях. Юрлицо могут исключить из реестра компаний, если оно год не подает налоговую отчетность и не проводит операции по своим счетам. Предлагаемая поправка позволит предпринимателям быстрее регистрировать новый бизнес. 

Одновременно инициатива упростит взыскание долгов по налогам с ликвидированной компании, считают опрошенные агентством эксперты. Ожидается, что законопроект примут в мае-июне 2019 г. 

Вместе с тем большей части правительства не дается работа по отмене избыточных и устаревших требований к бизнесу и создание новой системы, отмечает «Коммерсантъ». Так, самые серьезные разногласия в части новых идей вызвало таможенное регулирование. Предложения ТДК предусматривают почти двукратное сокращение сроков и стоимости таможенных процедур благодаря переходу на электронный документооборот, а также возможности подачи, регистрации и выпуска таможенных деклараций в любой центр электронного декларирования, а не по местонахождению товара. Против выступили Минфин и таможня.