Владислав Тетюхин намерен открыть под Москвой собственное производство титановых суставов и ведет переговоры с иностранными компаниями, выпускающими имплантаты.
Пока есть только участок земли, здание и коммуникации. От того, с кем инвестор «Госпиталя инновационных восстановительных технологий» подпишет контракт, зависит, какой будет технологическая оснастка будущего совместного предприятия. Первую продукцию — тазобедренный сустав (в изготовлении он проще, чем коленный) — г-н Тетюхин представит, наверное, в конце 2014 г. Если производство имплантатов обойдется дешевле импорта при сопоставимом качестве, СП получит конкурентное преимущество.
«На первый взгляд, в конструкции титановых суставов ничего особенного, но технологии — космические, – говорит Эдуард Зимберг, замдиректора клиники по техническим вопросам. – Однако у имплантатов, которые делают в России, более низкие эксплуатационные характеристики. Эксперты говорят: если хотите искалечить человека, поставьте ему отечественный протез».
Три из пяти операционных госпиталя рассчитаны на имплантацию искусственных суставов и операции на позвоночнике. Еще две отдадут под другие профили (урология, гинекология, лор и проч.). По словам г-на Зимберга, в центре предусмотрены решения, которые редко встретишь в российских клиниках. Одно из них — работа операционных в септическом и асептическом режимах: если нужно, чтобы воздух из коридора не попадал в стерильное помещение, в операционной нагнетают избыточное давление. Когда речь идет о гнойных операциях, заражающих атмосферу, давление создают по наружному контуру и удаляют грязный воздух через вытяжку.
Но главное — это кадры. Когда госпиталь выйдет на проектную мощность, при двухсменной работе понадобятся 560 работников, в том числе 180 врачей. Работников ищут по всей стране, включая Москву и Санкт-Петербург, в Белоруссии и Казахстане, где средняя зарплата врача обычно в два-три раза ниже, чем в Свердловской области. Методы разные. Самый простой — анализ резюме, которые врачи размещают на специализированных сайтах. Из общей массы предложений сотрудники кадровой службы отбирают те, что соответствуют статусу клиники и предполагаемому уровню медпомощи. С кандидатами, подходящими по всем критериям, служба вступает в переписку. Интересантов знакомят с презентацией госпиталя. Те из них, кто согласен перебраться в Нижний Тагил навсегда или надолго, приезжают на собеседование с главврачом, — с ними обсуждают профессиональные темы и сроки выхода на работу. Врачей из Нижнего Тагила решили массово на работу не переманивать. Иначе в городских больницах, укомплектованных на 50%, никого не останется.