Меню

Власть знает силу благотворительности

Несмотря на то, что благотворительность в России в последние годы становится все более и более системной, ее роль по-прежнему недооценена, прежде всего, обществом.

 

Давайте разберемся в терминах. Благотворительность – мощнейший инструмент гражданского общества. Этот инструмент помогает перераспределять денежные ресурсы, которые находятся во власти общества. Не государства. Однако тот факт, что за счет собственных денег можно изменить социальную среду вокруг себя, условия всего существования, людьми еще не до конца осознан. А вот государство, я думаю, это понимает. Поэтому оно до сих пор придерживает законодательные акты, которые стимулировали бы благотворительную деятельность. Власти опасаются – по крайней мере, пока - выпускать этот инструмент из-под своего контроля. И побаиваются выстраивать правовое поле, в котором человек, принимая решение участвовать в благотворительности, не оглядывался бы на позицию государства, а опирался на собственную нравственную платформу.

Да, в России сегодня благотворительностью занимаются почти все крупные корпорации. Они создают в своих структурах целые подразделения, ответственные за работу в этом направлении. Но для крупного бизнеса благотворительность, чаще всего, имеет две причины. Первое – бизнес рассматривает ее как способ влияния на целевую аудиторию. Второе – бизнес оценивает ее как возможность выстроить свои отношения с властью. Если брать менее масштабные компании, они заинтересованы в расширении и укреплении деловых связей (равно как и в расширении все той же целевой аудитории).

Из-за того, что сами благотворители пытаются через эту деятельность наводить мосты к власти, неудивительно, что благотворительность используется властью для решения многих социальных проблем, иногда не совсем на добровольной основе со стороны бизнеса.  Органы власти стремятся влиять на решения в области благотворительности, которая порой становится  одним из административных рычагов. У нас считается нормальным, когда глава территории собирает руководителей бизнеса и назначает благотворителями на какие-то социальные проекты. И это чисто российская традиция! Сначала на нее сердишься и негодуешь по этому поводу. Однако, затем просто профессионально начинаешь выстраивать отношения с властью,  принимая это как один из неизбежных факторов нашей действительности. Недаром же появился профессиональный термин – GR, Government Relations, построение связей с властью.

Уверена, что бизнесмен любого уровня и без указки готов участвовать в поддержке социальной сферы. Другое дело, что разговаривать с ним надо по-другому. В идеале – как с партнером. И точно с большим уважением, чем бывает сегодня. В свое время губернатор Эдуард Россель взял под свое покровительство Уральский академический филармонический оркестр, поддержал создание Совета попечителей оркестра, не назначая в жесткой форме людей попечителями. Это был поступок, который показывал важность сохранения уникального творческого коллектива. И на  этот посыл со стороны власти  представители бизнеса отозвались.

Безусловно, главы многих предприятий инициативны. Они рассматривают свою благотворительную деятельность как показатель лояльности к территории, на которой расположены их компании (а не только к руководителям этой территории). Как пример, более десяти лет назад, в 2000 году, у Уральского филармонического оркестра появился первый генеральный спонсор оркестра – Уралмашзавод. Это случилось после личного обращения губернатора Росселя к собственнику завода Кахе Бендукидзе. При личной встрече с руководством филармонии К.Бендукидзе прямо сказал, что не любит благотворительность, но помогать оркестру будет. Потому что эту помощь рассматривает, как социальный налог территории, где работает его завод. Мне кажется, это нормальная позиция и нормальная реакция жесткого бизнесмена.

Сейчас мы видим положительные тенденции в развитии благотворительности. Пусть с перекосами и ошибками, но наш общественный маховик – очень тяжеловесный и неповоротливый – все-таки, скрипя, поворачивается в нужную сторону. Думаю, что власть под давлением этого общественного напора начнет формировать законодательную базу, способствующую благотворительной деятельности.