Меню

Власти Свердловской области потратят около 1 млн руб. на инвентаризацию парниковых газов

Региональное министерство природных ресурсов и экологии ищет подрядчика на выполнение работ по инвентаризации объемов выбросов и поглощения парниковых газов. Ему готовы заплатить 970 тыс. руб.

Соответствующая конкурсная заявка размещена на портале госзакупок  Согласно документам, экологическое исследование проводится в рамках двух госпрограмм Свердловской области: «Обеспечение рационального и безопасного природопользования на территории Свердловской области до 2024 года» и «Обеспечение рационального, безопасного природопользования и развития лесного хозяйства на территории Свердловской области до 2024 года».

В планах ведомства — создать кадастр выбросов и поглощений парниковых газов Свердловской области по секторам экономики за период 2012-2017 и сравнить его с данными за1990 год. Подрядчик должен проанализировать текущую ситуацию с выбросами и спрогнозировать ситуацию на 2020 год. Цель — привести выбросы в соответствие с федеральным законодательством: согласно документам, в следующем году этот показатель должен быть не 75% от уровня 1990 года. Также подрядчик должен оценить потенциал сокращения выбросов парниковых газов в области до 2030 года и разработать план по их снижению.

Ранее DK.RU писал, что Свердловская область заняла последнее место в экологическом рейтинге страны. Екатеринбург также регулярно попадает в список экологически грязных городов. Так, в марте «Гринпис» включил Екатеринбург в интерактивную карту городов с самым грязным воздухом.

В частности, на карте отметили, что  наиболее грязный воздух в районе Верхней Пышмы (там предположительной причиной проблем указаны выбросы предприятий), в центре города, на Химмаше и Вторчермете (снова грешат на выбросы промышленников), в районе южного автовокзала и др. 

Ранее DK.RU составлял экологическую карту Екатеринбурга. Самая неблагополучная ситуация наблюдалась в Орджоникидзевском районе, где сосредоточены крупные промпредприятия, и Чкаловском, где работают «Уралхиммаш», «Вторчермет НЛМК Урал» и Екатеринбургский жиркомбинат. Наиболее благополучная ситуация была в юго-западных районах города.