Чем старше работник, тем больше он знает о специфике отрасли, быстрее решает задачи. За это стоит платить больше. Как бы не так. В РФ зарплатного пика достигают уже в 35 лет, дальше — движение вниз.
Принято считать, что зарплата растет по мере накопления опыта, в 45 лет она будет выше, в чем в 30. Но в России это правило не работает: зарплаты растут только в начале карьеры, и уже после 35 лет начинают снижаться, пишет «ЭКОНС».
Если исходить из теории накопления работником на протяжении трудовой карьеры опыта и знаний, его человеческий капитал (опыт и квалификация) растет, а отдача от инвестиций в этот капитал, то есть производительность, транслируется в рост зарплат. По мере приближения к пенсионному возрасту ожидаемый период отдачи инвестиций сокращается, что дестимулирует новые «капвложения», и в самых старших трудовых возрастах рост зарплат прекращается или они даже снижаются.
Такой «путь» заработной платы считается сегодня в экономической литературе общепринятым стандартом. Но в России, как оказалось, все не так однозначно.
Владимир Гимпельсон и Дарья Зинченко из Высшей школы экономики провели исследование повозрастных профилей зарплат. За основу они взяли данные «Выборочного наблюдения доходов населения» Росстата за 2016 год. В выборку включены работающие по найму в возрасте от 20 до 69 лет, за исключением имевших в этот период длительные перерывы в работе (декретный или любой другой продолжительный оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск). Средний годовой заработок участников выборки составил около 380000 руб. (или 32000 руб. в месяц), а продолжительность рабочего года —1919 часов (7,8 часа в будний день в среднем).
Оказалось, что максимального заработка люди достигают в 30-34 лет, затем он начинает постепенно сокращаться, темп снижения ускоряется по мере приближения возраста работника к предпенсионному. К пенсионному возрасту вся «премия», приобретаемая за возраст и опыт, оказывается утерянной. К 70 годам зарплата опускается до значения, наблюдаемого в самой младшей из рассматриваемых возрастных групп (20–24 года), то есть до уровня новичков.
Наблюдается и значительный гендерный разрыв. У молодых мужчин заработки растут быстрее, чем у женщин того же возраста, рост продолжается дольше и сам заработок в среднем выше: размер зарплаты достигает максимума — 170% от стартового уровня заработка в 20–24 года — к 35–39 годам. После этого заработок снижается и к 65–69 годам превышает стартовый уровень лишь примерно на 15%.
У женщин пик заработка — 135% от начального уровня в 20–24 года — достигается очень рано, в 25–29 лет; затем вплоть до 49 лет зарплата практически не растет, после чего начинает снижаться. Работающие 65–69-летние женщины зарабатывают меньше, чем только вышедшие на рынок труда 20–24-летние.
У работников с дипломом вуза возрастная траектория заработка несколько ближе к описанному и принятому в мире стандарту. У имеющих высшее образование россиян заработок растет до 45–49 лет, достигая пика в 160% от начального уровня; после чего происходит очень резкий перелом и спад. В 65–69 лет у работников с высшим образованием заработок превышает начальный лишь на 12%.
Работники со средним профессиональным образованием к 60 годам зарабатывают немногим выше начального уровня, у людей с общим средним образованием — ниже начального уровня. После 65 лет и у тех и у других зарплаты ощутимо ниже, чем у самых молодых работников.
На поляризацию доходов в старшем возрасте влияют как человеческий капитал (уровень образования и рыночная ценность профессии), так и география: в сельскохозяйственных и старопромышленных регионах представлены самые малооплачиваемые группы возрастных работников.