Меню

«Возможен рост ставок до 12% и выше». Пик выдачи ипотеки в России пройден: что дальше?

Ипотечный рынок в России, который в этом году обновит рекорд, в следующем году уже не покажет такой бурный рост. Спрос постепенно насыщается, а ставки и цены на жилье начинают подниматься.

В 2019 г. ипотечный бум в России завершится, спрогнозировали аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». В этом году рынок ипотеки вырастет на 35% до 2,7–2,8 трлн руб., ожидают они, но в следующем году банки выдадут от 2 трлн до 2,5 трлн руб. жилищных кредитов. С начала года рынок стремительно рос за счет отложенного спроса: упавшие ставки по кредитам и стабильность цен на жилье привели к тому, что многие решили приобрести собственное жилье, покупку которого долго откладывали. Стремительно росло и рефинансирование выданных ранее кредитов по более высоким ставкам.

К спаду на ипотечном рынке ведет постепенное удовлетворение спроса, рост инфляции и ужесточение денежной политики Центробанка, которое остановило падение ставок, считает аналитик S&P Наталья Яловская. 

Уже в конце этого года ипотечные ставки начнут расти вместе с ценами на недвижимость, ожидают в «Эксперт РА». Многие эксперты прогнозирует рост цен на недвижимость на фоне отмены договоров долевого участия: по их ожиданиям, цены могут увеличиться примерно на 10% и даже более, говорит Светлана Ковалева, руководитель Абсолют Банка в Екатеринбурге. Однако повышение не будет резким: многие крупные застройщики получили разрешения на строительство и смогут в ближайшие 2-3 года строить по старой схеме, отмечает она.

Сколько же составит рост цен в итоге, будет зависеть от множества факторов. С одной стороны, застройщики перейдут на новую схему финансирования строительства, и стоимость ресурсов для них вырастет. С другой стороны, на ценообразование будут влиять и макроэкономические факторы — курс национальной валюты, уровень ставок, инфляция, динамика доходов населения, уровень спроса. Вероятно, что в следующем году рост цен будет не более 2-3%, — передала DK.RU Светлана Ковалева.

До конца года среднерыночная ставка сохранится на уровне около 10% годовых, однако она может вырасти при обострении геополитической ситуации и ужесточении макроэкономических условий.

При негативных сценариях возможен рост ставки до 12% годовых и выше. Но необходимо отметить, что у регулятора уже накоплен значительный опыт по стабилизации ситуации на финансовом рынке, есть набор инструментов для предоставления участникам рынка ликвидности и регулирования ставок в кризисные периоды, в том числе путем их субсидирования, — добавила банкир.

Пока доля просроченной задолженности в сфере ипотечных займов остается низкой — 1,2% по данным на 1 июля 2018 г. До конца года доля просрочки вряд ли превысит 2%, ожидают в «Эксперт РА».