«По моим ощущениям у всех все идет довольно здорово». Несмотря на падение доходов населения, ресторанный рынок Екатеринбурга развивается и пополняется новыми заведениями.
Валентин Кузякин готовит к открытию две новых кофейни «Энгельс». Одна расположится в районе Автовокзала на 8 марта, 169, вторая — в центре города на Ленина, 46. Валентин Кузякин рассказал DK.RU, что обе кофейни откроются в конце августа или начале сентября:
Идея развивать «Энгельс» у нас была всегда, просто мы немного отвлеклись на другие рестораны. Одна из кофеен расположится на Автовокзале — это спальный район, мы впервые туда заходим. Поскольку намерены развивать сеть, то пробуем разные локации.
Примечательно, что заведение на Ленина, 46 откроется по соседству с кофейней Simple Coffee, однако Валентин Кузякин отмечает, что концепции заведений разные, так что они будут не конкурировать, а скорее усилят друг друга. По словам ресторатора, новые кофейни «Энгельс» будут работать в формате полноценных кафе, средний чек составит 600-800 руб.:
На самом деле мы рядом с Simple Coffee открыты в трех местах, нужно понимать, что у нас довольно разная аудитория и мы скорее не конкуренты, а наоборот усиливаем друг друга. Они на молодежь ориентированы, у них больше кофе. У нас больше еды, мы развиваем это направление. В новых кофейнях будет полноценное меню, хорошие завтраки до 16.00.
В целом ресторанный рынок города довольно активен: на нем постоянно открываются новые и уходят старые заведения, а у существующих меняется концепция. Например недавно известный ресторатор Кирилл Шлаен запустил заведение «Агонь» на месте пивного ресторана RatsKeller, также мясной ресторан «Ребра» открыл Олег Ананьев. А Евгений Кексин и Евгений Урюпин анонсировали открытие турецко-индийского бистро. Несмотря на то, что доходы населения не растут, кафе, кофейни и рестораны чувствуют себя неплохо, говорит Валентин Кузякин:
По моим ощущениям у всех все идет довольно здорово. Да, доходы населения не растут, средний чек не растет, но люди уже привыкли ходить в кафе, эта культура сформирована. Кроме того, многие уже поняли, что питаться в ресторанах гораздо выгоднее, чем дома. Во-первых дома готовка отнимает время, во вторых походы по магазинам каждый день — бессмысленные, я давно это понял. Покупаешь в супермаркете кучу всякой еды, копишь продукты в холодильнике, потом все это выбрасываешь — гораздо дешевле питаться в кафе, которых в городе на любой кошелек.
Валентин Кузякин известен проектами «Гады. Крабы и Вино», «Гастроли» и «Сойка». В 2017 г. Валентин Кузякин победил в номинации «Ресторатор года» на премии «Человек года», которую организует издание «Деловой квартал». Победу предпринимателю принес проект «Крабы, гады и вино», запущенный на месте бара «Старый Дублин».