Меню

Вредность минерала – не порок

Владимир Александрин, заместитель генерального директора ОАО «Ураласбест»: — Асбестовых месторождений нет ни в Германии, ни во Франции. Естественно, правительство этих стран заботится о своей пром

Большая стирка минерала Международная конференция по проблемам безопасности при производстве и использовании асбеста прошла в Екатеринбурге под патронажем правительства Свердловской области. Это была очередная попытка доказать, что хризотиловый асбест, добываемый на Урале, не наносит вреда здоровью рабочих и потребителей при соблюдении мер безопасности. Промышленная разработка асбеста ведется в мире уже более ста лет. Было замечено, что высокая концентрация пыли на производстве ведет к тяжелому поражению легких. Многие страны уже отказались от использования асбеста. Первые ограничения появились еще в 60-70 гг. прошлого века. В конце 1980-х гг. в Германии сносились целые кварталы, построенные из асбестосодержащих материалов. С 1 января 2005 г. Европейский союз полностью запрещает применение асбеста. Страны, ведущие добычу асбеста, выступают против этого запрета. Правительство России придерживается мнения, что излишне поспешный и необоснованный отказ может повлечь негативные последствия для экономики ряда стран. Федеральный центр считает требования Международной организации труда вполне достаточными для обеспечения безопасности. Позицию России разделяет Канада и многие другие производители и потребители асбеста. Проблема асбеста затрагивает в России 400 тыс. человек, проживающих в городах и поселках, где расположены профильные предприятия. Ведь чаще всего асбестовые заводы являются градообразующими. Всемирная организация здравоохранения и Международное агентство по изучению рака не причисляют изделия из асбеста к опасным. Комбинат «Ураласбест» (г. Асбест) — крупнейший производитель сырья в стране. Запрет на использование асбеста и экономический кризис обусловили трехкратное падение производства. На заводе надеются, что прошедшая конференция поможет переломить сложившееся общественное мнение о вреде этого природного материала. Комментарий на стр. 14. По расчетам экспертов, башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке могли простоять четыре часа после начала пожара, будь они построены из асбестосодержащих материалов. Правда, при этом от вдыхания асбестовой пыли погибли бы 22 человека, но остальные имели реальный шанс спастись. Плюсы и минусы асбеста обсуждались на международной конференции, прошедшей на прошлой неделе в Екатеринбурге (см. стр. 6)

Владимир Александрин, заместитель генерального директора ОАО «Ураласбест»:
— Асбестовых месторождений нет ни в Германии, ни во Франции. Естественно, правительство этих стран заботится о своей промышленности, о рабочих местах. У них хорошо развита химическая промышленность. Зачем им еще развивать нашу асбестовую? Вкладывая деньги в кампании о вреде асбеста, они вытесняют нашу продукцию с рынков. Не думаю, что у этой конференции будут конкретные результаты, но сидеть в окопах и ждать, пока нас совсем загонят в угол, тоже нельзя. Производство магния — для нас не выход из ситуации. Оно всегда останется вспомогательным. Нельзя сказать, что асбест абсолютно безопасен, но при правильном использовании вреда от него не больше, чем от любого другого волокна.

Армандо Кордовес, коммерческий директор компании «Оммитель» (Куба):
— Мы давно и плодотворно сотрудничаем с Россией. До распада Союза наша строительная промышленность потребляла до 17-20 тыс. тонн асбеста в год. После 1991 г. связи были разрушены, и мы стали закупать асбест в Канаде. Но в 1996 г. контакты восстановились, и теперь мы снова покупаем хризотиловый асбест на Урале. Сейчас никто не может говорить о запрете цемента, так же как никто не говорит о запрете нефтепродуктов. Но производители асбеста постоянно должны советоваться, как сократить опасность на производстве. На Кубе уделяется большое внимание здоровью человека, и мы очень внимательно следим за ситуацией.

Сергей Кашанский, руководитель отдела отраслевой гигиены труда Екатеринбургского центра охраны здоровья рабочих промышленных предприятий:
— Наша основная цель — снизить влияние условий труда на здоровье рабочих. Наш институт свыше 70 лет занимается изучением воздействия асбеста и накопил определенный опыт. По данным исследований, при соблюдении необходимых требований профессиональные асбестообусловленные заболевания не развиваются. Однако асбест всегда вытеснялся новыми материалами, и в дальнейшем его использование будет сокращаться. Это нормальное явление, никуда от него не денешься. Но мы против того, чтобы заменять природный материал искусственным. Альтернативные материалы не только хуже по качеству, но и дороже во много раз, да еще и энергоемки. Снос домов на Западе — следствие раздутой истерии. В Берлине снесли замечательный Дворец спорта. Зачем это делать, если асбест укрыт слоем краски, а может, и керамической плиткой? Из него ничего не выделяется.
Я надеюсь, на конференции мы достигнем взаимопонимания с нашими западными коллегами, чтобы не было огульного охаивания материала, которым люди пользуются уже очень давно.

Яков Певзнер, генеральный директор ОАО «Белгородасбестоцемент»:
— Я считаю, что на сегодняшний день серьезной альтернативы асбесту нет. Асбоцементная кровля обладает рядом бесспорных преимуществ: долговечность, дешевизна, простота в монтаже. Сегодня появляются и новые продукты — окрашенный шифер, мелкоразмерная плитка. Традиционные трубы используются в новых областях: для подачи горячей воды и как теплопроводы. Последнее время каждый год наблюдается рост производства. Перспективы неплохие. Срок службы шифера 25-30 лет, и подходит время, когда надо будет его ремонтировать. В соотношении «цена-качество» с нашими изделиями трудно конкурировать. Конечный продукт абсолютно безвреден. Волокна асбеста, после того как они вступили в процесс гидратации с цементом, отделить совершенно невозможно. Но война против асбеста наносит нам большой урон. Асбесту противостоит очень сильное лобби, и это вопрос больше экономический. Потрачены колоссальные деньги на запрет минерала в Европе, и, я думаю, этот рынок мы потеряем.

Виолетта Милишникова, профессор, руководитель отдела заболеваний внутренних органов от воздействия пылевых аэрозолей НИИ медицины труда РАМН:
— Профессиональные заболевания в асбестовой промышленности довольно редки. Предрасположенность к болезни зависит от особенностей организма, которые могут либо подтолкнуть к профзаболеванию, либо уберечь от него. Мы дошли уже до изучения генетической обусловленности. Сейчас патентуем набор препаратов для выявления нарушений в генах человека, которые провоцируют возникновение заболевания.
Асбестовое производство далеко не самое опасное из всех, связанных с повышенным содержанием пыли. Асбест не вызывает аллергии и не токсичен. Шум подняли страны, не имеющие залежей асбеста и вынужденные его покупать. Вот они и придумали тактику борьбы с Россией и Канадой, объявив минерал канцерогеном. Возможно, реакция на заменители асбеста может быть во много раз хуже, чем в случае с природным материалом. Ведь их никто не проверял. Это финансовая борьба, а не медицинская проблема.

Мохаммад Амид Моташарех, министр промышленности Ирана:
— Наша страна импортирует 60 тыс. т асбеста в год. Основной поставщик — Россия, только небольшое количество сырья закупаем в Африке. Отказываться от асбеста мы не собираемся — как брали, так и будем брать.