Укрепление доллара и бегство капитала с развивающихся рынков могут привести к глобальному финансовому кризису, а Евросоюз столкнется с экзистенциальной угрозой, предупредил знаменитый инвестор.
Прекращение «ядерной сделки» с Ираном и разрушение трансатлантического партнерства между США и Евросоюзом обязательно окажут негативное влияние на экономику ЕС и могут вызвать другие потрясения, в том числе девальвацию валют развивающихся рынков. Об этом Джордж Cорос заявил в Париже, фрагмент его выступления приводит Bloomberg.
Возможно, мы идем к еще одному глобальному финансовому кризису, сказал он.
Предупреждение миллиардера прозвучало на фоне политического кризиса в Италии, где пришедшие к власти популисты третий месяц не могут сформировать правительство. Это привело к резкому росту доходности итальянских гособлигаций и снижению курса евро до десятимесячного минимума. Одновременно в крупных развивающихся экономиках, таких как Турция и Аргентина, власти борются с последствиями растущей инфляции.
Все, что могло пойти не так, пошло не так, — предупредил Cорос.
Следствием кризиса с беженцами и политики жесткой экономии, которую проводит правительство Евросоюза, стали приход к власти популистов, а также «территориальная дезинтиграция», например, Brexit. «Сказать, что Европа находится в экзистенциальной опасности, это уже не фигура речи, а суровая реальность», — считает инвестор.
Сорос предлагает решить некоторые проблемы Евросоюза с помощью «плана Маршалла»: если ЕС будет вкладывать в Африку около 30 млрд евро в год, то это ослабит миграционное давление. Он также предложил радикальную трансформацию Евросоюза, включая отказ от обязательного перехода стран-участников на единую валюту.
У евро есть много нерешенных проблем, и нельзя позволить им разрушить Евросоюз, — заключил Сорос.
Переход капитала в защитные активы приведет к его оттоку из России, особенно учитывая санкционные риски. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю 21-27 мая из российских фондов инвесторы вывели $238 млн, писал «Коммерсантъ».
Еще один индикатор исхода капитала из развивающихся стран — их высокодоходные облигации, которые два года были излюбленным инструментом инвесторов, теряют популярность.