Меню

«Все мои деньги уходят на создание собственного государства», — Антон Баков

Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: ДК

«Не понимаю, когда говорят, что бизнес сейчас давят. Раньше не давили, что ли? И бандиты ко мне приезжали, но я никому не платил. Нас, пионеров, было очень мало. Сейчас в этом смысле гораздо лучше».

Частному предпринимательству в современной России немногим больше 30 лет. Бизнесы открывались, закрывались; предприниматели пробовали свои силы в новых отраслях — затем кто-то находил себя в статусе инвестора, другие предпочитали стать рантье. Но есть люди, чьи имена и бизнесы на слуху и сейчас. Именно таким компаниям и их основателям мы посвящаем наш проект. Как космонавты-первопроходцы осваивали космос, так и активные и пассионарные жители Екатеринбурга и Свердловской области осваивали бизнес — это было настоящее «Время первых». Некоторые из них стояли у истоков целых отраслей в масштабе всей страны. При этом они остались патриотами Урала — продолжают жить и работать в нашем регионе.

Есть и новые имена — те, кто сегодня, в непростых экономических условиях, не боится менять свою жизнь, начинать собственный бизнес и изменять действительность.

Предприниматели — залог дальнейшего развития России, и именно на них обращает свое внимание инициатор проекта «Время первых» — Леонид Гункевич, председатель Свердловского регионального отделения «Деловой России», генеральный директор управляющей компании Туристического кластера «Гора Белая».

Туристический кластер тоже станет первым в своем роде на Урале: до сих пор туризм в регионе не развивался в комплексном режиме. Создание кластера должно привлечь в это направление инвестиции, бизнес и, конечно, туристов. Кластер «Гора Белая» даст мощный импульс внутреннему туризму в УрФО и выведет Средний Урал в лидеры туристического рынка России, уверены в управляющей компании кластера. Но при одном условии: если в проект придут сильные предприниматели. «Время первых» — возможность найти таких.

Совместный проект DK.RU, свердловского регионального отделения «Деловой России» и туркластера «Гора Белая» приурочен к традиционному Дню предпринимателя, который отмечается в России 26 мая.

В новом выпуске спецпроекта — одна из самых одиозных личностей не только Екатеринбурга, но и всей страны — Антон Баков. В прошлом — известный на Урале бизнесмен и политик, который учредил в России Монархическую партию и готовил ее к выборам в Госдуму РФ. Одновременно в роли эрцканцлера виртуального государства Императорский Престол он ищет по миру землю, чтобы построить на ней императорский дворец и воссоздать Российскую Империю. В 2017 г. предприниматель выставил на продажу около 3 тыс. га земли в Белоярском и Сысертском районах и сообщил, что собирается покинуть Екатеринбург и переехать жить в собственное государство. 

На DK.RU Антон Баков вспоминает, как к нему приходили бандиты, и не понимает, о каком давлении говорят бизнесмены сегодня. Конечно, разговор зашел и о том, как продвигается строительство собственного государства эрцканцлера. 

Антон Баков, бизнесмен, политик, писатель:

— Почему 90-е стали временем расцвета предпринимательства? Когда на реке есть плотина, за ней накапливается вода. Стоит убрать это препятствие, вода плотину смоет. Так и здесь. В 90-е в бизнес кинулись и стар, и млад. Но никто не понимал, что это такое. Финансовые пирамиды, убийства, мошенничества — результат той экономической неграмотности большинства населения. Я сам знал тех, кто набирал сумасшедшие кредиты, влезал в долги к бандитам, потом начинались разборки. Госсектор тогда не мог предложить ничего конкурентоспособного (зарплаты у всех чиновников были мизерными), поэтому очень многие бросились в бизнес из-за денег. А сейчас — какой бизнес надо иметь, чтобы зарабатывать больше, чем какой-нибудь судья или высокопоставленный чиновник? Волна прошла — ручеек иссяк и едва капает. Но так всегда и бывает. Вспомните ту же столыпинскую аграрную реформу, когда крестьянам разрешили выйти из общины и заняться своим делом. Поначалу тоже вышло очень много людей.

Почему сегодня молодежь рвется не в бизнес, а в чиновники? Потому что «золотая молодежь», которую мы видим — дети тех же чиновников. Бизнесмены отправляют своих сыновей и дочерей за границу. Если спросить их, они вряд ли скажут, что хотят стать госслужащими. И мои дети не пошли в чиновники. 

Бизнесом я занялся 5 мая 1987-го. Именно в этот день зарегистрировал свой первый кооператив: по выходным возил туристов в Верхотурье и рассказывал им о местных храмах. Кроме экскурсий в программу входил поход на болото за клюквой. 2% с прибыли я честно отдавал государству в виде налогов, а 3 руб. с каждой проданной путевки — на восстановление памятников. Два года назад я отмечал 30-летие своей предпринимательской деятельности — собирал людей, с которыми работал, у себя на даче. 

Через мой кооператив прошли многие известные сейчас люди. В 89-м ко мне пришел Саша Бурков, нынешний омский губернатор. Мы сдружились в 85-м в стройотряде на первой общей целине. Он на год моложе, поэтому позже меня закончил УПИ и после теплофака распределился ко мне в качестве главного энергетика. Мы, наверное, были единственным туристским экскурсионным агентством, где был главный энергетик. Когда мы запустили чартерные перелеты и открыли московский офис, его возглавил Дмитрий Каменщик (сейчас — владелец аэропорта Домодедово). Мы с ним учились в 104-й свердловской школе. Ему я и продал компанию, когда надумал уходить. Работал Леша Куимов, наш парень из села Никитино Ирбитского района (бывший руководитель Курортного района, спецпредставитель губернатора Санкт-Петербурга). Братья Капчуки пришли ко мне в 92-м вместе с Сергеем Бессоновым, потом привели Андрея Борисова (сейчас — руководители Villa66). 

Учебником бизнеса для меня стали книги Джека Лондона. Его «Смок Беллью», «Лунная долина». Я по ним строил свой бизнес. Мы начинали все с нуля — методом проб и ошибок. У нас не было никакой специальной литературы. Мы сами, без юристов и консультантов, читали законы, писали уставы, придумывали бизнес-проекты. Нынешние бизнесмены гораздо более продвинутые и продуманные. 

Не понимаю, когда говорят, что бизнес сейчас давят. А раньше не давили что ли? И бандиты ко мне приезжали — знаменитые Вагин, Кучин (ничего ни им, ни другим никогда не платил). И зампрокурора области с говорящей фамилией Ежов рассказывал, что меня расстреляют за хищение государственных средств в особо крупных масштабах. Хотя, видит бог, ничего подобного не было. Наверное, поэтому и не расстреляли. Но это абсолютно нормальная ситуация. Мой одноклассник Петя Кипнис, с которым мы начинали, сбежал в Израиль после того, как за нас одновременно взялись ОБХСС и КГБ. Нас, пионеров, было очень мало. Естественно, мы привлекали всеобщее внимание. Сейчас в этом смысле гораздо лучше, особенно в крупных городах. Пристально смотрят на тебя в Екатеринбурге? Езжай в Москву, там всем на тебя будет плевать!

Риск — самая приятная составляющая в бизнесе. Как без него? Я в казино не играю. Зачем? Я играю в гораздо более рискованные игры. Но для этого надо однажды встать с дивана и перейти из состояния «до» в состояние «после». Решиться и нырнуть в эту воду. Да, можно и не вынырнуть. Это рискованно, опасно, но захватывающе интересно. 

Мы живем в глобальном мире. Я был сыном советской страны, и когда мои одноклассники уезжали в Израиль, Германию, США, они понимали, что фактически вычеркивают себя из жизни страны — сдавали паспорта, теряли здесь квартиры. Сегодня все не так. Мир глобален, и ты можешь поработать и вложить деньги и здесь, и там. Конечно, выиграть эту глобальную конкуренцию нашей стране будет довольно сложно. Для этого надо иметь не только сильные границы, но и что-то внутри этих границ. Для моего возраста очень важны хорошие больницы, для молодежи — хорошее образование. Пока нет ни больниц, ни образования, в правовой системе — полный беспредел, поэтому рассчитывать на светлое будущее не приходится. Активные люди, которые будут заниматься бизнесом, сделают это не у нас. Сегодня все знают английский, имеют визы, вторые-третьи гражданства. Все это научились делать. У нас же останутся люди, тяжелые на подъем. Или собственность привяжет.

Я сейчас распродаю землю, которую покупал в 2002-м. Любой девелопер — горячий патриот своего города. Поневоле. Он хочет, чтобы люди жили богато, покупали у него участки, строились, рожали детей, расширялись. А сейчас крупных сделок очень мало. Хотя все не так плохо — идут тюменцы, область постепенно обзаводится землей вблизи Екатеринбурга. Но сам Екатеринбург мог бы быть побойчее.

Бизнесом я сейчас не занимаюсь. Я полностью сосредоточен на создании своего собственного государства. Туда уходят все мои деньги. Я думал, это будет гораздо проще. Занимаюсь этим вопросом с 2011 г. и убедился, что определенная тупорылость присутствует не только в нашем государстве. Дело в том, что я работаю с бедными странами и теперь вижу, что бедными они стали закономерно. На мой взгляд, богатство страны определяется количеством ума ее жителей. 

Я как раз вернулся из Нью-Йорка — встречался в ООН с несколькими представителями. Дипломатия — такая штука, не обо всем можно и нужно говорить. Но чтобы создать свое государство, мне нужно подписать соответствующий договор с каким-то другим государством, чтобы эта территория стала не его, а моей. Все хотят присоединять территории, делиться никто не хочет. Даже на финансово выгодных условиях. Допустим, Курильские острова нам с вами не нужны, но мы же их не отдадим? Кручу-верчу — ищу юридические лазейки.

Я мало о чем жалею в своей жизни. Все неплохо сложилось. Могло быть гораздо хуже. По идеологическим соображениям я отказался участвовать в чубайсовской приватизации. Это потом мы с Анатолием Борисовичем подружились, а тогда совок во мне сидел очень крепко. Возможно, зря я не занимался скупкой госпредприятий. Даже когда стал директором «Металлургического завода имени А. К. Серова», создал народное предприятие вместо того, чтобы самому стать хозяином.

Сожалею ли об этом? Нет. Это позволило мне быть пламенным борцом за права трудящихся и прожить еще и жизнь политика. Да, в политике я тоже в свое время разочаровался, но это нормально. Жизнь надо прожить и получить опыт на свои собственные плечи. Жалею, что мало времени проводил с родителями, пока они были живы. Встречались раз в неделю — они были в разводе, и видеться приходилось по отдельности. Мало внимания уделял детям, но грех жаловаться — дети выросли хорошие. Хотя мой младший сын утверждает, что впервые увидел меня на школьном выпускном — до этого я все время был на работе. Конечно, это легкое преувеличение, но сейчас стараюсь пуповину не отрезать. 

Наша семья в Екатеринбурге живет 175 лет. У меня здесь есть родовое гнездо на ул. Чернышевского (бывшая Дубровинская). Дом №6 построил мой прапрапрадед по материнской линии по фамилии Топорков. Информация об этом есть еще в дореволюционных реестрах. Дом кажется совсем маленьким — на три окна, но это не фасад, а торец. Дом построен в глубину. Я был там в прошлом году, меня даже пустили внутрь. Из моих родственников в этом доме больше никто не живет. Мои предки его продали в 1957 г. после смерти деда. А дед мой был сыном священника, который служил в церкви на месте «Рубина» — в так называемом «Малом Златоусте».

Выкупать этот дом я не думал. Что мне с ним делать? Жить в доме с печным отоплением я не буду. Делать там что-то для своего государства смысла не вижу — с Путиным я ни о чем не договорюсь. Мы, кстати, находимся в постоянной переписке. Я ему пишу, а мне отвечают помощники младшего дворника, что мое письмо, наряду с 2 млн других, получено. Может, этот дом в процессе развития города снесут. Но что теперь поделать?

Я в бизнес входил абсолютно советским человеком. Моей мотивацией была советская триада машина-квартира-дача. Все это я получил в начале 90-х, и важны для меня были не столько деньги, сколько независимость. А лучший способ достичь независимости — иметь свое дело. Я бы в любое время — хоть тогда, хоть сейчас — все равно начал делать что-то свое. 

Ранее DK.RU подробно рассказывал бизнес-историю Антона Бакова

Фото: Игорь Черепанов, DK.RU