Меню

«Все силы остаются на работе». Как и когда россиянам заниматься самообразованием

Иллюстрация: pixabay.com

Согласно исследованиям, россияне работают больше всех в Европе, перерабатывать почти каждый день приходится трети населения. Свободное время делят между семьей, спортом и знаниями.

Получившему образование человеку все сложнее решить для себя, когда и как заниматься саморазвитием. На вопрос о том, почему россиянам так сложно найти время на собственный рост, попытались ответить в кадровом агентстве Kelly Services.

В исследовании приняли участие 897 респондентов, 92% из которых работают на постоянной основе. Еще 8% — фрилансеры, владельцы бизнеса, временные (проектные) сотрудники или безработные, пишет «РБК».

Баланс между работой и личной жизнью

Для того, чтобы заниматься саморазвитием дома, нужны в первую очередь не деньги, а время и энергия. Среди опрошенных 52% заявили, что стараются вести насыщенную жизнь вне работы, 48% сказали, что работа отнимает все силы.

Согласно статистике Организации экономического развития и сотрудничества, в среднем сотрудник в России работает 1972 часа в год. Это самый высокий результат по всей Европе: в Германии работа отнимает 1363 часа, во Франции 1520 часов.

Исследование Kelly подтверждает, что в России люди действительно очень много работают. Меньше 8 часов в день на работу уходит всего у 8% опрошенных. Основная часть россиян (43%) чаще всего проводят на работе 8-9 часов в день, почти четверть (23%) — уже 9-10 часов в день, 12% — 10-11 часов в день, 9% — 11-12 часов в день, 5% — более 12 часов.

33% респондентов перерабатывают на работе каждый/почти каждый день, 30% несколько раз в неделю, 20% несколько раз в месяц, а 17% ответили, что задерживаются на работе крайне редко.

Читайте также: Хотите читать — читайте. Нет? Слушайте. Как наш мозг воспринимает информацию

Если есть время и силы, чем заняться?

Выделяют три основных вида досуга: физическое развитие/спорт, интеллектуальное развитие, развлечения.

50% опрошенных занимаются спортом реже раза в месяц, 23% выделяют время на интеллектуальное развитие, еще 23% — на развлечения. Большинство опрошенных несколько раз в неделю тратят время именно на интеллектуальное развитие: образовательная литература, курсы, занятия с репетитором, обучающие ролики.

Со стороны работодателя

Почти две трети (63%) работодателей никак не помогают сотрудникам организовывать жизнь вне работы, 18% вводят гибкий график и сокращенные дни, 15% проводят обучающие курсы и тренинги, 12% предоставляют помещения/тренеров для занятий спортом, 6% — билеты на мероприятия.

Сами работники хотели бы, чтобы их стремление к саморазвитию поощрялось следующим образом: 33% посещали бы открытые мероприятия в рамках компании, 35% использовали бы билеты на внешние тренинги, мероприятия. Только 15% респондентов сказали, что вряд ли будут использовать какие-либо предложения от компании.

Финансовый вопрос

Сегодня есть много способов бесплатного получения информации и развития. 20% респондентов не готовы тратить деньги на саморазвитие и предпочитают использовать бесплатные источники. 51% оплачивают занятия спортом, 55% выделяют деньги на посещение театров, музеев и другие досуговые мероприятия, 41% посещают платные курсы и тренинги.

Большинство опрошенных готовы тратить и на саморазвитие (36%), и на развлечения (37%) от 2 тыс. до 5 тыс. руб. в месяц. 26% не против выделить на это от 5 тыс. до 10 тыс. руб. ежемесячно.