Меню

Всего два часа в сутки. Как вычислить пик продуктивности и на что его использовать

Иллюстрация: pixabay.com

Большинство людей легче справляются со сложными задачами с 9 до 11 часов утра. Но это правило с многочисленными исключениями. Определить, какое время лучшее для вас, поможет специальный дневник.

Список дел постоянно только увеличивается, времени не хватает даже на десятиминутную передышку с кофе, а вечером не остается сил даже на просмотр фильма? В такую ситуацию может попасть каждый. Как же сделать так, чтобы 24 часов в сутках хватало на все, в том числе и на отдых и общение?

Бихевиорист Дэн Ариели рассказал изданию Lemonade, какие научно обоснованные приемы могут улучшить ежедневную производительность. По его словам, первое, что нужно сделать — понять, когда мозг готов на самом деле работать.

Вопросы ритмов

Мозг в течение дня проходит разные пики, от верха работоспособности до неудержимого желания поспать. Это связано с тем, что тело работает по часам (циркадные ритмы), эти внутренние отрезки времени отвечают за ментальные и физические изменения в теле в течение дня. Именно от этих часов зависит, чувствуете вы голод, усталость или полны сил.

Если вы считаете себя жаворонком, скорее всего, ваше время максимальной производительности по утрам. У сов мозг выходит на пик активности после обеда.

Ариели советует каждому определить продуктивный период и сделать это время священным, используя только для решения самых важных задач.

Какое время лучшее?

Чтобы найти ключ к производительности, нужно сначала определить свой продуктивный период.

Большинство людей наиболее продуктивны с 9 до 11 утра, и все! У нас есть только около 2 часов производительности каждый день. Это означает, что мы должны особенно бережно относиться к этим двум часам, — говорит Ариели.

В маркетинговой фирме Priceonomics изучили 28 млн задач и выяснили, что большинство из них были завершены именно между 9 и 11 часами утра. Конечно, это не относится ко всем, мозг и тело у каждого устроены по-своему. Установить свое наиболее продуктивное время можно с учетом базовых физиологических данных.

Найти продуктивный период

Чтобы определить продуктивный период, нужно обратить внимание на физиологические подсказки, которые тело дает вам в течение дня. Начните вести дневник, отмечайте в нем, насколько энергичным вы себя чувствуете, внимательны ли вы. Продуктивность можно оценивать по шкале от 1 до 10, делать это лучше раз в час.

Читайте также: Вы прекратите дремать после обеда и пить кофе по утрам. Как меню определяет продуктивность

Оценивая таким образом свое физическое и психологическое состояние, вы сможете постепенно набрать достаточно данных для сравнения. Пары недель хватит, чтобы вычислить самые продуктивные часы.

Однако простого вычисления лучших для работы часов недостаточно. Важно не забыть про перерывы. Отдых вовсе не снижает вашей продуктивности, он, напротив, дает больше сил для решения самых разных дел.

Подумайте о своем мозге как о батарее. Во время перерыва он отдохнет, зарядится, наберет новые силы. Как показывают исследования, тело переходит от состояния фокуса к усталости каждые 90 минут.

Когда приходит время отдохнуть, тело говорит нам об этом. Важно услышать эти сигналы, а не заставлять себя работать.

Будьте готовы

Есть еще несколько простых приемов, которые помогут справляться со множеством дел: готовьтесь к решению важных задач заранее, максимально избегайте многозадачности, планируйте свой день с учетом продуктивного периода. Пики производительности стоит тратить на самые важные вопросы.