Игра втемную может разорить ваш бизнес. Дмитрий Загайнов адвокат Свердловской областной гильдии адвокатов После успешных переговоров директор строительной компании, приготовивший ладонь для рукопож
Игра втемную может разорить ваш бизнес.
Дмитрий Загайнов
адвокат Свердловской областной гильдии адвокатов
После успешных переговоров директор строительной компании, приготовивший ладонь для рукопожатия, услышал от своего заказчика: «Я рад, что мы нашли понимание в важном вопросе, но по определенным причинам договор с вами будет подписывать другая фирма. Я надеюсь, что эта небольшая формальность не повлияет на наши партнерские отношения».
Казалось, переживать действительно не стоит: контракт в портфеле, аванс вот-вот будет уплачен, а кто выступит в роли заказчика, не так важно. Однако спустя какое-то время перечисление денег по договору прекратилось. Работы на объекте шли своим ходом, а регулярного финансирования не стало. Партнер уверял, что повода для беспокойства нет, но однажды в ответ на очередной звонок сказал: «Я вас не знаю. Требуйте деньги с того, кто подписывал договор. Если будете звонить по этому телефону, я сообщу куда следует — вы не только денег не увидите, но и потеряете лицензию».
Это реальный случай. Почему так произошло? Изначально статусы участников сделки были неравны. Заказчик — сильный игрок на рынке, в какой-то степени монополист. А исполнитель — рангом пониже. Он понимал, что конкуренция велика, выбирать особенно не приходится. И если заказчик предлагает свои условия, пусть даже не очень удобные, их надо принять, иначе заказ отдадут другой фирме.
Что делать в этой ситуации? Подобное поведение в бизнесе считается неприемлемым. К сожалению, оно типично. Практика использования других фирм, а обычно это фирмы-однодневки, распространена и сегодня.
В начале 90-х гг. плох был тот хозяин бизнеса, у которого помимо своей фирмы не было на всякий случай еще одной-двух. Во времена быстрых денег схема с подменой компании при заключении сделок была обычным явлением. От таких фирм легко отказывались, ничего при этом не теряя. Берегли только ту компанию, на которой были полезные активы. Считалось, что и бухгалтерия там белая. Предприятия же, работавшие по-честному, либо теряли деньги, либо вылетали в трубу, либо становились добычей конкурентов (иногда под видом «банкротства»).
Казалось бы, времена изменились, а вместе с ними изменились и нравы. Но мышление не всегда подстраивается под новую реальность. Помимо чистого мошенничества подставные фирмы используются и в других целях. Нередко — чтобы удерживать контроль над непослушным «партнером». Увы, предприниматель, выстраивающий отношения с фирмами-однодневками, рискует не только потерять причитающиеся ему деньги, но и стать соучастником в создании схемы уклонения от уплаты налогов, за что его могут привлечь к уголовной ответственности. Даже искушенные бизнесмены, просчитывающие маркетинговую стратегию и вероятную прибыль, не всегда учитывают статус и репутацию партнера. Хотя иной раз достаточно навести справки, всегда ли он выступает в сделках от своего имени и что стоит за подобными действиями.
Чаще всего фирмы-однодневки используются в схемах по уклонению от уплаты налогов или в схемах по отмыванию доходов, полученных преступных путем. Налоговые органы разработали инструкцию «109 признаков неблагонадежности компании», где перечисляются критерии, при наличии которых фирма рискует попасть в разряд неблагонадежных. Вопрос о законности подобных действий даже не обсуждается. В большей степени это касается компаний, работающих через фирмы-однодневки.
Справки о потенциальном партнере в состоянии навести и вы. ОГРН и ИНН компании можно проверить не выходя из рабочего кабинета. Для это надо попасть на сайт http://www.valaam-info.ru, где в разделе «Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц» есть краткая, но важная информация. Полный ее вариант можно запросить в налоговой инспекции, где зарегистрирован ваш партнер. Налоговые органы (после оплаты соответствующей пошлины) обязаны предоставить вам сведения о директоре, учредителях, данные о фирме, имеющихся лицензиях. На сайте Арбитражного суда, например, Свердловской области http://www.ekaterinburg.arbitr.ru можно узнать, как часто партнер участвует в судебных спорах и в каком качестве. Если же он постоянно выступает ответчиком, это практически готовый ответ на вопрос «А получу ли я свои деньги назад?»
Это, конечно, самые простые рекомендации. Но суть в другом.
Ведя бизнес, не пренебрегайте безопасностью в угоду текущему моменту.
МНЕНИЕ ЗА
Александр Потапов
директор компании «БыстрОфис»:
директор компании «БыстрОфис»:
— Вопрос о существовании фирм-однодневок, «помоек», «подснежников», «козьих контор» — не праздный. Причем чаще всего эти фирмы приходится лицезреть в качестве поставщика товаров и услуг, а не заказчика, как в примере Дмитрия. И соответственно отдавать свои кровные, со страхом ожидая — будет поставка или нет. Так работает подавляющее большинство столичных фирм. И если название самой компании звучит с претензией как минимум на всемирную торговую экспансию, то деньги требуется перевести куда-нибудь в «Тырыпыры-промтехцветметсвет»
Вот еще свежий пример: в недавнем областном тендере победила некая компания, после чего исчезла с 30%-й предоплатой из госбюджета. Мелкое мошенничество, конечно, но потерпевшим от этого не легче.
Расстраивает и то, что устоялась практика участия в конкурсах не самих компаний, а их клонов. Это и не однодневки, казалось бы, но в случае осложнений такие фирмы быстро исчезают. В конкурсе участвуют безликие «Мебельные фабрики» и «Мебельные компании № 888», а постфактум на сайте крупной компании мы узнаем, что это она, оказывается, поставщик солидного министерства.
Подобная практика действительно ставит бизнес под угрозу. От банальной потери денег до неприятностей с законом. И кроме предложенных автором мер безопасности, которые в наше время можно считать обязательными к употреблению, я бы призвал руководителей быть просто честнее друг с другом. Ударили по рукам, поставили СВОИ подписи в контракте, где красуется печать с названием возглавляемой вами организации. Пусть это станет нормой деловой этики. В моих компаниях так.
МНЕНИЕ ПРОТИВ
Борис Карнаухов
управляющий партнер консалтингового партнерства «Легальный бизнес»:
— О порочной практике применения в бизнесе фирм-однодневок в последнее время говорят все. Они не дают покоя налоговым службам, призывающим бороться с уклонениями от уплаты налогов. Но эти однодневки все еще существуют.
В чем причина их необычайной живучести?
Г-н Загайнов полагает, что у бизнесменов мышление не всегда желает подстраиваться под быстро меняющуюся действительность. Сомневаюсь. Жизнь показывает, что предпринимательское мышление движется со скоростью, намного опережающей действительность, плюс оно формирует эту самую действительность.
Успешность любого бизнеса — это степень определения риска: чем больше ты рискуешь и чем точнее выясняешь уровень опасности, тем больше шансов быть первым.
Однодневки — из этой оперы: это инструмент не очень красивый, не очень легитимный, рисковый, но иногда для бизнеса целесообразный. Иначе его бы не использовали. И относиться к нему надо философски.
Любое соглашение в сфере предпринимательства, как говорят классики, есть продукт непротивления сторон. И если партнеры по сделке добровольно ставят подписи и печати, значит, они приняли степень риска. И если для одной стороны опасность потерять заказ пересиливает опасность быть кинутой, значит, она слаба и не конкурентоспособна.
О безопасности при ведении бизнеса действительно забывать нельзя, в этом я с коллегой абсолютно согласен.