Уголовное наказание за увольнение работника предпенсионного возраста — бессмыслица. Исследование показало: в России устроиться на работу не могут уже в 45 лет, каким бы хорошим ни было резюме.
В России уровень возрастной дискриминации при трудоустройстве намного превосходит зарубежные показатели. Как в ходе научного эксперимента установила Екатерина Клепикова, аспирант факультета экономических наук НИУ ВШЭ, у российского соискателя 48-ми лет, разославшего свое резюме, в 2,5 раза меньше шансов попасть на собеседование, чем у его 29-летнего конкурента.
Уход в тень
Еще совсем недавно требование к возрасту работников в объявлении о вакансии было в России нормальным явлением, до 2014 года таких объявлений было от 40% до 70%. При этом чаще всего работодатели хотели видеть кандидата до 40 лет, люди за 45 лет могли претендовать только на 10% предлагаемых должностей.
После изменения закона «О занятости населения в Российской Федерации», в котором появился прямой запрет на распространение информации о свободных рабочих местах, содержащей дискриминационные ограничения — по полу, национальности, религиозным убеждениям, возрасту и прочему, доля объявлений о вакансиях с жесткими возрастными ограничениями снизилась до 1%.
Но требования к возрасту работника, именуемые эйджизм, никуда не пропали. Если раньше соискатель сам не отправлял резюме на неподходящую вакансию, то теперь отсевом нежелательных кандидатов может заниматься сотрудник компании, занятый подбором персонала, говорит Екатерина Клепикова.
Возрастная дискриминация при приеме на работу в России значительна и проявляется в относительно раннем возрасте, — утверждает исследовательница. — Доказать это помог «тест по резюме» — метод, который за рубежом считается наиболее адекватным для оценки уровня неравенства при найме.
Что это за эксперимент
«Тест по резюме» предполагает составление и рассылку пар фиктивных резюме, в которых у работников совершенно одинаковые характеристики, но отличается возраст.Оценка количества поступающих откликов позволяет сделать вывод о наличии/отсутствии дискриминации.
Эксперимент проводился в феврале – марте 2018 года, пары резюме отправлялись на 341 вакансию, размещенную на сайте HeadHunter. Были выбраны позиции бухгалтера и ведущего бухгалтера в Москве.
Работодателям рассылались 4 резюме: два для кандидата 48 лет и два — для 29-летнего. Резюме для претендента старшего возраста отличались во времени и месте получения высшего профессионального образования (вузе) и в профессиональном стаже, для младшего – только в вузе. Во всех резюме указывалась зарплата, не превышающая среднего значения для подобных вакансий, опубликованных в тот момент на сайте, — 45 000 руб.
Фамилии кандидатов подбирались случайным образом из телефонного справочника Москвы, но так, чтобы «звучали как русские, то есть не подавали работодателю сигнала об иной национальности».
Уровень дискриминации
Отклики пришли по 195 вакансиям из 341, на которые рассылались резюме, итоги оказались совсем не в пользу более старших кандидатов. Эксперимент показал, что таким соискателям попасть даже на собеседование в 2,5 раза сложнее. При этом для одного положительного отклика младшему требуется отправить резюме на 2–3 вакансии, старшему — не менее чем на пять.
В целом по всем типам резюме показатель соотношения шансов трудоустройства составил 1,8–3,4: возможность получить приглашение на интервью для 29-летних составила 45–49%, для 48-летних — 14–24%. Оказалось, что молодому претенденту на должность бухгалтера отдано предпочтение в 67% случаев, старшему — лишь в 6%. На должность ведущего бухгалтера соответственно в 47% и 10%.
Это весьма высокий уровень эйджизма работодателей. В Австралии и Испании, например, для той же профессии соотношение шансов ниже: 1,2 и 1,8.
И это не все
Трудности у кандидатов возникают совсем не в 48 лет. Еще одно исследование Екатерины Клепиковой показало, что в России дискриминация в заработных платах актуальна уже для 45-летних, поэтому и проблемы с поиском работы, вероятно, начинаются раньше 48 лет.
Поставленный эксперимент не претендует на всероссийский охват, но понятно, что неравноправие при найме — проблема не только московских бухгалтеров. Одна из главных причин ее возникновения — стереотипы о неконкурентоспособности старших сотрудников в сравнении с молодыми, — говорится в статье о результатах исследования.
Оказаться без работы с малыми шансами ее найти в России можно задолго до пенсионного возраста.
Теги: карьера, исследование